温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
排便不干净是得了慢性肠炎?
www.bcbay.com | 2019-06-12 21:35:41  较真 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  最近,有人在较真小程序提问:排便时总是感觉排不干净是得了慢性肠炎吗?针对这个问题,我们邀请到中山大学附属第一医院的马晋平教授和杨杰医生为大家科普排便和肠炎相关的知识。

  一、排便不畅是慢性肠炎吗?说法不科学,需要针对具体症状进行诊断

  “排便不畅”是一个笼统的说法,像排便困难、排便时总是感觉排不干净、排便后肚子不舒服或者大便黏腻不易冲走等,很多就诊者都称之为“排便不畅”。

  如果排便后总是感觉排不干净,准确的叫法应该是“里急后重”,刚上完厕所没一会又有便意,但并没有解出很多。其实这是一种直肠刺激的症状,反馈给大脑“总是有便意”或“排不干净”的感觉。里急后重通常和腹泻、腹痛等症状一起出现,比如吃了不干净的食物、病毒感染、细菌感染等导致的急性胃肠炎。

  还有比较常见的情况就是肠易激综合征,通俗来说就是肠道一激动,蠕动过快,大便没成型就排出体外。肠易激综合征最常和食物和情绪有关,焦虑、紧张等情绪就可能诱发肠易激综合症,很多人都有这样的经验:要考试了,心理紧张,容易拉肚子;或者工作压力一大就肚子不舒服。

  有一类特殊的肠炎叫炎症性肠病,包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,具有慢性发病、病程长、不易发现的特点,虽然非常像老百姓口中定义的“慢性肠炎”,但这是一类需要专门诊断、区分出来治疗的疾病。如果年纪较轻、症状严重、反复不好,就要担心是这类疾病,建议消化内科就诊。

  大便黏腻不易冲走,是大便不成形导致的,与消化不良关系更密切一些,通常是饮食因素和肠道功能性改变引起的,比如肠道功能紊乱、饮食中缺乏纤维素、饮食过于精细、进食体积少、高蛋白饮食、饮食过于油腻、食物不耐受等。

  最后,排便困难准确一点叫便秘,是另一个不太相同的症状,这里只提出来有助于大家区分理解。

  再来说说”慢性肠炎“。我们经常会听到的“慢性肠炎”这个说法,类似的还有慢性咽炎、慢性鼻炎、慢性胃炎等。

  看起来“慢性肠炎”很好理解,但实际上并没有一个明确的定义,正儿八经的医学教科书上也没有这个词汇,“慢性肠炎”只能算是种通俗的叫法。按照常见的情况,上面介绍的这些症状和疾病最有可能与老百姓常说的“慢性肠炎”对上号,但是这样的对上号本身意义不大,也不建议大家以后看病的时候再用”慢性肠炎“这个词和医生进行交流,直接说症状沟通效果可能更好。

  二、哪些排便异常需要重视?

  消化道症状在人体非常常见,如果只是偶尔腹泻,可能只是肠易激,过一两天就好了,不必太担心,但如果出现了以下情况,还是需要重视。

  血便:首先要大致判断血是从哪来的,是混在粪便中,还是在粪便表面?如果血只是在粪便表面,颜色鲜红,通常是痔疮导致的;如果血混合在粪便中,色泽暗红,甚至是像沥青一样的黑色软便,那就要重视了,这意味着肠道内可能有出血,最严重的情况甚至包括肠道肿瘤,需要做进一步的检查。

  合并消瘦:良性的炎症性肠病和恶性的肠道肿瘤都可能导致患者消瘦,甲亢也会导致腹泻和消瘦,这里只是为了告诉大家,如果消化道的症状合并了消瘦,说明这个症状对全身情况的影响还是比较大的,需要重视,建议就医。

  既往有病史或者病程长、症状严重,都建议明确就医。通常慢性的定义就是症状持续超过3个月,如果短时间内已经很严重了,更是要及时就医。

  看病小贴士:

  最后也要提醒大家,找医生看病不是一上来就告诉医生“我是这个病你给我治”,最恰当的是告诉医生“我哪里不舒服?怎么不舒服?有多久?”这样的描述。医生再根据你症状的特点、年龄和检查结果等综合判断,有需要再进一步检查明确,这才是正常的一个看病流程。

  另外也不建议盲目上网查疾病症状,自己理解的东西跟真正的疾病可能是两回事,别人说的症状到你这里可能是其他疾病,症状与疾病之间少有直接能划等号的。一句话,专业的事情还是交给专业的人去判断。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 章莹颖案被告认了:绑架、强暴、割头弃尸
2 加元不能再涨了 加拿大央行最快今年底降息
3 “同床睡吗?”赴美婚姻移民 问到你怀疑人
4 谢霆锋妹妹未婚产女 孩子爸是温哥华富豪
5 沾龙虾的光,哈里法克斯将开通直飞中国航班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 章莹颖案被告认了:绑架、强暴、割头弃尸
3 加元不能再涨了 加拿大央行最快今年底降息
4 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
5 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
6 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
7 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
8 “同床睡吗?”赴美婚姻移民 问到你怀疑人
9 谢霆锋妹妹未婚产女 孩子爸是温哥华富豪
10 华裔女子中过6400万 今乐透Max头奖$6500万


最新专稿 更多>>
1 “同床睡吗?”赴美婚姻移民 问到你怀疑人
2 沾龙虾的光,哈里法克斯将开通直飞中国航班
3 女子过温哥华海关遭裸体搜身关小黑屋 只因
4 章莹颖案被告认了:绑架、强暴、割头弃尸
5 谢霆锋妹妹未婚产女 孩子爸是温哥华富豪
6 又一名留学生被遣返,5万学生请愿要求增加
7 在温哥华小意大利区享受慢食慢活好滋味
8 恋爱结婚有什么难的?有感于志玲姐姐的爱与
9 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
10 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.