温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
每年有20万孩子 死于这件事……
www.bcbay.com | 2019-06-11 20:38:40  医学界 | 0条评论 | 查看/发表评论

56843.jpg

  “有毒”的爸爸

  “杨医生,我怀疑我老公身上有毒!”小S的妈妈神神秘秘说到。

  小S是我门诊的一个儿童哮喘病人,这次因为反复咳嗽半月前来就诊。

  “有毒?你为啥会这么说?”我好奇地问道。

  “这个怎么说呢,就是感觉吧,这半个月来,我老公出差,小S咳嗽就还好,他一回来,小S就咳嗽、气喘得厉害。”

  “真的这么灵?”我有点怀疑。

  “真的!我暗中都试了好多次了,每次他爸爸回来抱抱后,就会咳嗽、气喘厉害起来。”

  “那让他爸爸进来,我看看吧。”我心里带着疑惑说道。

  小S爸爸听到叫唤,立马进了诊室。

  他一进门,扑面而来的浓浓烟味让我一下子明白了小S反复咳嗽气喘的原因——爸爸真的“有毒”。

  你真的知道二手烟、三手烟吗?

  烟草属于一类致癌物,其损伤呼吸道的有害因素,主要是一氧化碳、碳氧化物、含硫气体以及氰化氢等挥发的有机物刺激黏膜。

  而二手烟是被动吸烟的俗称,亦称非自愿性吸烟、环境烟草烟雾,即在室内吸取点燃烟草时随着烟雾释放出来的物质,既包括吸烟者吐出的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出的侧流烟,是危害广泛且严重的室内空气污染。

  据世界卫生组织评估,二手烟可引发儿童哮喘、气管炎、肺炎、婴儿猝死综合症等疾病。仅在美国,二手烟每年约导致20万~30万患哮喘病的儿童发病次数增加,症状加重;每年约有1900~2700例的婴儿猝死综合症也被认为与二手烟有关。

  而在中国,约有7亿多人暴露在二手烟下,80%发生在家庭中,60%发生在公共场所。其中受到危害最大就是妇女和儿童。

  有些家长对二手烟有一定的认识,觉得对着孩子吸烟不好,那我就出门吸两口,过过瘾,再回来陪孩子玩,这样就“一举两得”了。

  其实这也是不可取的。

  因为虽然没有直接让孩子吸到烟雾,但是吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物同样可以对孩子造成伤害,这也就是我们所说的三手烟危害,就像上面小S的例子一样。

  二手烟、三手烟对儿童疾病的影响

  二手烟对儿童哮喘的影响是非常大的,因为在儿童哮喘发作期,儿童的呼吸道黏膜处于破损状态,而烟中含有的尼古丁、焦油 、PM2.5和一些悬浮的颗粒,通过二手烟的方式会加重呼吸道粘膜的破损,容易诱发或加重哮喘的发作。

  二手烟会对儿童肺部造成影响,比如肺部发育异常、肺部感染以及提高了肺癌的发生率。

  二手烟会对儿童耳朵造成影响,特别是婴幼儿,比如中耳炎、耳朵积液等,严重者甚至影响听力。

  二手烟会对儿童心脏造成影响,对于长期处于二手烟环境的儿童来说,其成年后患心脏疾病的概率会明显增高。

  二手烟会还会对儿童生长发育造成影响,科学家曾对9273名儿童进行了36年的观察。结果表明,6岁~11岁的儿童被动吸烟对其生理发育确有影响。据统计,家长每天吸烟十支以上的家庭的儿童,比不吸烟的家庭儿童平均矮0.65厘米。

  而三手烟的危害跟二手烟基本一样,不过三手烟发生的方式更加隐蔽、持续时间更加长久,常规的危害范围也就更广。

  如何避免二手烟、三手烟?

  其实写到这里的时候,我脑海里不由的想起了“传染病”的经典传播方式。比如手足口病:

  其实二手烟、三手烟的危害也是如此:

  在传染病的防控中,为了保护易感人群,我们会去隔离传染病源头、切断传播途径。

  而在保护免受二手烟、三手烟毒害的战斗中,并没有什么花里胡哨的方法,也没有什么生活小密招,唯一的方法就是减少吸烟者,远离周围环境中的吸烟者。

  不要让抽烟的人,抱你的孩子!

  每年的5月31日是世界无烟日,虽然今年的宣传主题是“烟草与肺部健康?拒绝电子烟”。但在我看来真正保护我们自身的、保护我们孩子的事情只有一件事,戒烟、禁烟、减少吸烟者。

  无烟日过后之后紧接着就是六一儿童节了

  所以,为了“明天”

  请对吸烟者勇敢说NO!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
3 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
4 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
5 华裔女子中过6400万 今乐透Max头奖$6500万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
3 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
4 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
5 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
6 多伦多今天要出大事情 市府警方都在发警告
7 为照看父母我选择回流:未来我会再回加拿大
8 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
9 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
10 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返


最新专稿 更多>>
1 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
2 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
3 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
4 BC男子汽车里往外扔烟头被罚$575 网友:罚的
5 人类研究|好好鬼混,别谈恋爱--贵圈渣男渣
6 温哥华男多女少,是不是渣男的天堂 ?
7 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
8 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
9 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
10 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.