温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
小天后抗争三年,这恐怖的病在加拿大极速蔓延
www.bcbay.com | 2019-05-07 08:19:26  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据Global News 的报道,加拿大国家微生物实验室公共卫生风险科学部主任尼克.奥格登(Nick Ogden)最近表示黑腿蜱虫近年来在安省等加拿大各地以极快的速度蔓延,速度为每年35至55公里。蜱虫可以让人感染莱姆病,而这种病很恐怖。

WeChat Screenshot_20190507081759.png

加拿大小天后摇滚歌手艾薇儿(Avril Lavigne)在在谈及自己莱姆病病情时,伤心落泪。

她从2013年12月被诊断患有莱姆病后,有三年时间与莱姆病一直在抗争,长达5个月的时间里卧床不起。

艾薇儿表示她曾一度感觉自己快要不行了,“我当时觉得自己不能呼吸、不能讲话、不能动弹,觉得自己快要死了,有很多时候我整整一周没办法淋浴,因为几乎站都站不起来,我觉得生活都崩溃掉了。”

她表示种蜱虫叮咬引起的疾病光确诊就用了她几个月。

她在2014年春天在加拿大的安省被蜱虫叮咬。之后导致她因为与疾病抗争而一度在公众视野消失。

艾薇儿被蜱虫叮咬引发莱姆病只是蜱虫和莱姆病在加拿大泛滥的一个最生动的例子。

莱姆病加国活跃区域

虽然蜱虫并不喜欢寒冷天气,但气候变暖给这些害虫向被蔓延提供了有利条件。随着加拿大南部越来越暖和,安省、曼省、魁省、新不伦瑞克省及BC省都是蜱虫活跃的地区。

加拿大卫生部接到报告的莱姆病病例,已经从2009年的144例,上升到2017年的2,025例。

最要命的是,最近几年呈现爆发式增长趋势,仅2016到2017年,病例就增长一倍以上。

据加拿大卫生部的信息,BC省是蜱虫传播的莱姆病的重灾区,BC省的莱姆病高风险区域为:

  • 温哥华岛

  • 低陆平原地区的南部

  • 面临温哥华岛的海岸

  • BC省南部的河谷地区

  • 基本上大温都属于高风险地区,主要原因是相比加拿大东部和中部,蜱虫更早被传播到西部。而加拿大东部的不少地区也属于重灾区。


(来源:加拿大卫生部)

莱姆病

1975年,由于莱姆病成批地集中发生美国康涅狄格州Lyme镇的儿童中发病,该病因此而得名。

莱姆病的主要传染方式(是不是唯一)就是是经过蜱虫叮咬皮肤传播。

造成莱姆病的元凶叫做螺旋体,准确说是伯氏疏螺旋体!

螺旋体这种生物介于细菌(低等生物)与原虫(高等生物)之间。种类很多,有些让人患病,有些让牲畜患病,还有些可以让人畜共患。

螺旋体家族有位大名鼎鼎的成员仍活动在我们人群中,造成了一种比较有代表性的性病,古今中外,平民贵族,甚至皇帝都有人染上,这就是梅毒,其病原为梅毒螺旋体,也叫苍白螺旋体。

而莱姆病的的元凶是伯氏疏螺旋体。

最常见的症状是皮肤会出现不会痒也不会痛的红斑,称为游走性红斑,通常发生于被叮咬后一周。大约有25%的人不会生红斑。其他常见症状包含发烧、头痛,和疲倦。如果未治疗,可能会演变为脸部单侧或双侧麻痹、关节炎、严重头痛合并颈部僵硬、心悸等等。感染后一个月至数年间,关节痛和肿胀的症状可能依再复发。有时患者四肢会发麻或有刺痛感。大约10至20%的人即使经过妥善治疗仍会在接下来的六个月中有关节痛、记忆障碍,以及精神不济的症状。

严重的是患有该病容易被忽视,以为就是普通的蚊虫叮咬,不治疗的死亡率为1~2%!

15%的患者会出现神经系统病变,与皮疹同时或消退后1—6周出现。表现为脑膜炎、脑神经炎、舞蹈症、小脑共济失调,出现脑膜刺激征、昏迷、面瘫或三叉神经痛等。

而8%左右的患者会出现心脏病变,常于皮肤破损出现3周后发生房室传导阻滞、心肌炎、心包炎或全心炎等。

美国疾病控制和预防中心(CDC)最近发表统计数据指出2016年因蚊子、蜱虫和跳蚤等叮咬而患上虫媒传染病的美国人数量是2004年的3倍多。

其中寨卡热成为感染人数最多的虫媒疾病;排名第二的则是因蜱虫叮咬所致、以神经系统损害为主要表现的莱姆病。

重点来了,2004年以来,美国境内一共发现了9种由虫媒传播的新型病原体,其中7种经蜱虫叮咬传播。而全美超过80%的法定传染病防治机构缺乏对这些虫媒传染病的预防和控制能力。

关键字来了:蜱虫,大多数医院无力救治。

莱姆病主要元凶:蜱虫

那么什么是蜱虫呢?蜱虫,是一种常见的吸血虫,虽无翅不会飞,却能在草木间爬行迅速。蜱虫体型像常见的瓢虫,但吸饱血后,虫体可胀大100倍变成像蜘蛛般大小。蜱虫是有毒的一种吸血虫,很多人被咬后都没有感觉,所以,蜱虫的血液中应该有类似麻醉剂的东西。

这种虫会将头部扎进肉里,如果硬拔,很容易造成蜱虫头部残留在肉中,继续传播疾病。

正确的拨出方式是:

6、7、8月是蜱虫活跃的季节,如果发现自己被蜱虫叮咬,应尽快就医。

蜱虫在树林、野外草地最常见,因此在户外活动时最好穿紧腿长裤以及长袖衣服,避免长时间坐在草地上,以防被蜱虫叮咬。另外在暴露的皮肤上要喷撒含有DEET或涕灭威的防虫剂。

长时间的户外活动回来后,要检查自己、孩子的衣服和身体,以及宠物。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2 美墨航线飞机坠毁14人死 俄航着火迫降视频
3 有娃家庭看过来!牛奶金又大涨:最高每年$
4 中美加爱恨情仇 被杜鲁多演绎得如痴如醉
5 发钱了:牛奶金涨至最高每年$6639
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2 杜鲁多为何大收难民?背后原因你想不到
3 重磅!川普宣布将中国2000亿$商品关税升至
4 美墨航线飞机坠毁14人死 俄航着火迫降视频
5 华人最爱吃的这个东西别再吃了 有害无益
6 突发!俄罗斯飞机迫降起火 至少41人遇难
7 有娃家庭看过来!牛奶金又大涨:最高每年$
8 中美加爱恨情仇 被杜鲁多演绎得如痴如醉
9 发钱了:牛奶金涨至最高每年$6639
10 外长谈孟案 司法独立也不排除必要时政治干


最新专稿 更多>>
1 有娃家庭看过来!牛奶金又大涨:最高每年$
2 美墨航线飞机坠毁14人死 俄航着火迫降视频
3 求解无门!美国高官推搡 特鲁多内心凉凉的
4 孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
5 日本中国“分不清” 特鲁多称最爱中国食物
6 突发!俄罗斯飞机迫降起火 至少41人遇难
7 关于种族歧视的闲谈:有多少歧视本可以不来
8 温东黯黑街角人烟渺 隐世高手天马行空创意
9 孟晚舟引渡聆讯下周即将展开 抗辩理据有力
10 孟晚舟案下周开庭 任正非:如果我同时被抓…
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.