温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
糖尿病人吃粗粮血糖稳 但这四种不行
www.bcbay.com | 2019-04-17 21:34:23  糖尿病同伴 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  人人都说粗粮好,但粗粮不一定适合每一个人,尤其是糖尿病人,在选购粗粮的时候,更要睁大眼睛哦!

  为什么都说粗粮好?粗粮没经过精细加工,保留了种皮、糊粉层、谷胚等结构,可以为我们带来膳食纤维、维生素B族、维生素E、不饱和脂肪酸等营养素。

  但是有些时候您吃的可能是“假粗粮”,吃粗粮并不是你想象的那么简单!不信,一起来看看吧!

  久煮小米粥=“假”粗粮

  小米粥的原材料——小米,是全谷物,粗粮。很多人喜欢将小米和大米掺在一起熬粥,又称“二米粥”。长时间熬煮,粥的口感更甜美更细腻。但这样一来,很多营养素会被破坏,而且由于淀粉充分糊化、膨胀,大大增加消化速度,不利于血糖的平稳。所以在熬粥之前,可以先把小米泡一会,连同泡米水一起下锅,水开之后20分钟左右即可停火。记住熬粥千万不要久煮哦。

  黄馒头=“假”粗粮

  所谓黄馒头,这里指的是玉米面馒头,很多人自信满满地说,他吃的是玉米面的杂粮馒头。玉米本身是很好的粗粮,但是在把玉米加工成玉米面的时候,损失掉了玉米的谷胚、种皮、糊粉层,最后得到的面粉营养成分跟普通面粉区别并不大,应该属于细粮了。用这种面做馒头,升血糖速度同样不慢。不信你吃完测测血糖就知道啦!

  燕麦片=“假”粗粮

  燕麦,营养丰富,蛋白质含量几乎是大米二倍,还含有β葡聚糖可以保水增加饱腹感、促进肠道蠕动。有些人早餐吃的即食燕麦,在熟制过程中经历了高温,不但损失了很多营养,而且压成了薄薄的片,用水一烫就会软烂,消化速度也快,所以这种燕麦是算不上粗粮的。那么,商场里还有一种带有小包装的燕麦片,配料不但有燕麦,还有糊精、香精、糖、植脂末等添加剂。这种燕麦片连细粮都算不上,买的时候一定要注意。真是太坑爹了!

  细作的粗粮=“假”粗粮

  现在流行粗粮细作,商家把各种粗粮混合在一起打成粉末叫人拿回家冲水喝。有的甚至宣称能够治疗糖尿病,这实在是大错特错了!粗粮之所以能促进肠道蠕动、增加饱腹感、延缓血糖上升,很大原因是由于其不太容易消化的结构。磨成粉还有营养吗?还有膳食纤维吗?优点损失殆尽。

  那么,它跟喝稀粥又有什么区别?这种方法制作出来的“假”粗粮,如果给糖尿病人吃了会对血糖造成很大影响,就是给一般人群食用,也达不到“吃粗粮”的健康目的啊,所以粗粮就要粗着吃,加工程度越低越好!

  糖友吃粗粮注意事项

  01

  食用数量不当

  糖友们会不会认为粗粮好,粗粮可以随便吃?我们在这里要告诉大家其实各种主食的淀粉含量差不多,基本都在70%-80%之间,唯一不同的是粗粮中膳食纤维含量丰富,饱腹感强,升糖指数比较低,就是说你原来吃2碗白米饭,现在吃一碗粗粮主食就可以了,同时,各种有色杂粮还能提供更多的抗氧化物质,提供更多的维生素和矿物质,对于预防各种糖尿病并发症也是十分关键的,大家可千万不要以为是粗粮就可以随便吃。

  02

  烹调方法不当

  很多人喜欢喝带甜味的粥,喜欢在熬制粗粮粥的时候,加入糖、蜂蜜、桂园、大枣等高糖分的碳水化合物,这样吃下去血糖也是降不下来的。第二,熬制过度,很多人都喜欢吃松软的食物,如果是烹调粗粮粥,先用热水泡几个小时,再用电饭煲炖很久,这样就成为糊糊状的了,这样吃下去的并不会少,而且消化的速度比白米饭更快,反而容易吃的更多。第三,油脂过量,有的朋友喜欢在粗粮粥加入油、肉等油脂高的食物,这样也会增加食物的热量,不利于血糖。

  03

  杂粮品种选择不当

  市面上常见的玉米窝头,就是少量的玉米面掺加白面的,而且还加入了苏打粉,这样消耗的速度就会更快,血糖反应也很高,所以在选择粗粮的时候一定要选正宗的,在超市选择粗粮食物时候一定要看配料表和食物成分表,脂肪高的要慎重,如果有条件,还是自己做粗粮食物吃。买来的食物哪里比得上自己亲手制作的!

  04

  搭配不当

  再来说说搭配的问题,我们很多人为了降血糖,就只吃粗粮食物,而蔬菜和蛋白质的摄入量不足,通常情况下,食物混合搭配能更有效的降低血糖,所以在日常的饮食中一定要保持食物的多样性,每天摄入足够量的蔬菜,适当的水果,适量的蛋白质,千万别以为得了糖尿病,就得严格忌嘴,缺营养也是很多糖尿病普遍存在的问题,希望引起大家重视哦!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
2 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
3 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
4 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
5 阿省变天!保守党组多数政府 小杜岌岌可危
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
4 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
5 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
6 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
7 男子逃了个$175停车罚单却损失了200万
8 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
9 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多
10 18年怀孕18次:加拿大母亲柜藏6具亲生儿尸


最新专稿 更多>>
1 阿省省选大获全胜!杜鲁多岌岌可危
2 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
3 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
4 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
5 惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
6 海外中国老人:随子女生活却进入孤独的“监
7 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
8 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
9 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
10 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.