温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
医师:晚上11点前睡觉 改善掉发 发质也变好
www.bcbay.com | 2019-04-17 15:30:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  头发毛躁、掉发是许多人的困扰。然而,只要能坚持每晚11点前入睡,就可以减少掉发,改善发质。

  一天12个时辰,对应12个脏腑

  中医有段十二经纳地支歌:“肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中,申胱酉肾心包戌,亥焦子胆丑肝通。”

  此歌诀讲的是,一天12个时辰,对应人的12个脏腑。如“肺寅”,指的是寅时(3点到5点)肺经当令,咳嗽、哮喘患者,由于肺气不足,在此时症状易加重;卯时(5点到7点)大肠经当令,大肠开始活跃,适合排便;辰时(7点到9点)胃经当令,此时是适合吃早餐的时间。

  中医子午流注认为,一天不同时辰对应不同的脏腑。

c7f95069ebca1494a1ec8877bbe641f0-450x421.jpg

  早睡觉,可以改善掉发

  子时(晚上11点到1点),是胆经当令;丑时(凌晨1点到3点),为肝经当令。肝胆相表里,会互相影响其功能。

  肝藏血,血若不足,身体就会出现问题。

  中医讲,“人动,则血行于诸经;人静,血归于肝。”当人活动的时候,血液在经络里运行;等到人进入睡眠的时候,血就归回肝脏,肝脏就能养血。

  到了晚上11点,人若不入睡,就会伤及肝血;而到了凌晨1点真正肝经当令的时候,如果还不睡,就更伤身。时间长了,就容易出现掉发问题。

v2-a7af35ade71b1e67b5a8dd5ddb4c4bf7_b.jpg

  这是因为“发为血之余”,头发是血液滋养的,血液充足的时候,才能滋养到头发。若天天晚睡,则肝不养血,血液到达不了头发,导致头发失养,自然就会毛躁、脱落。

  不仅如此,由于精血同源,血少了,肾精也跟着亏虚。“肾藏精,其华在发”,头发便会失去润泽和生命力。

  所以最好养成“起居有常”的习惯,在11点以前入睡,如此有益于养血,保养头发,让头发变得光泽,掉发减少。即便睡不着,也要躺在床上,闭上眼睛,让自己进入睡眠状态。

  如果长期晚睡,开始时可能觉得没什么影响,长期下来,一定会给身体带来问题。掉发还是小毛病,可能引起其它更严重的疾病。特别是女生,如果长期在凌晨1点以后入睡,会导致月经不调和血液方面的疾病。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
3 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
4 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
5 阿省变天!保守党组多数政府 小杜岌岌可危
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
5 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
6 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
7 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 男子逃了个$175停车罚单却损失了200万
10 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多


最新专稿 更多>>
1 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
2 惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
3 海外中国老人:随子女生活却进入孤独的“监
4 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
5 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
6 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
7 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 温村人回乡之囧事一、二、三、四
10 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.