温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吃了一盘香椿炒蛋,竟器官衰竭住进ICU
www.bcbay.com | 2019-04-14 04:00:58  新闻晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一盘香椿炒蛋下肚,竟然多器官衰竭,进了ICU!

3月31日上午9点多,重庆75岁的余老先生突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU(重症监护室)观察,险些丢掉性命。而“罪魁祸首”竟是一盘香椿炒蛋……

原来前日晚餐时,家人在香椿树上摘了半斤香椿芽,全部炒了鸭蛋。余老先生觉得香椿炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。

香椿炒鸡蛋这么常见的菜怎么会中毒呢?

医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

人体食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。平均每公斤椿芽中嫩芽就含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是每公斤高达55-60毫克。这样高的含量,容易使人吃椿芽时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。

这已经不是第一例吃香椿送医的了。

事件一

2017年4月19日《彭城晚报》报道,江苏徐州的肖先生吃了一盘香椿炒鸡蛋,竟把自己吃进了医院。

当天,肖先生用清水把香椿洗干净切碎后,做了一盘香椿炒鸡蛋。

“我之前就特别爱吃香椿,这次又是今年第一次买,当时觉得味道不错,就多吃了几口。没想到中午睡醒午觉后,就感到半边舌头都是麻麻的,还有点恶心想吐。”

image.png

肖先生到附近的医院检查后才知道,原来吃香椿中了毒。还好他的情况不太严重,医生给他吊了瓶水症状就消失了。

事件二

同样在2017年4月,《淇河晨报》也报道了一起吃香椿中毒的事件:

鹤壁市的齐先生和家人采摘了两三捆香椿,用清水反复洗了好几遍后切碎腌了起来。

“中午做了香椿炒鸡蛋,当时觉得味道不错,就多吃了一些。”

没想到吃过香椿两个小时后,齐先生半边舌头都是麻麻的,还有恶心想吐的症状。

那么,香椿到底怎么吃才安全?

其实香椿只要处理得当,正常食用,其产生风险非常低。

安全吃香椿做好这两点:

1、吃前焯水

焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。


2、最好只吃香椿嫩芽

不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。

其实不止是香椿,这些菜吃之前也要焯水!

木耳:焯水能去毒

买木耳,一般都是干木耳,泡发后、食用前最好用热水焯熟,时间不宜太久。

鲜木耳含有一种卟啉物质,进入人体后,在光线照射下易损伤细胞或引起炎症等。虽然木耳干制过程中大部分卟啉会分解,但在食用前最好先用水浸泡几小时或用热水焯一下,以减少剩余毒素。


菠菜:焯水能去除草酸

菠菜吃起来有涩涩的感觉,是因为其中含有大量草酸。草酸含量高,不但影响口感,还会影响钙、镁、铁等矿物质的吸收。

吃菠菜前最好用沸水焯一分钟,可去除大部分草酸,凉拌或下到锅里煮汤,口感和营养都得到提升。另外,苋菜、茭白及马齿苋等野菜中草酸含量也较高,食用时要注意。


芥菜:焯水减轻异味

芥菜吃起来有“异味”,很多人不喜欢。芥菜有一种辛辣的芳香气味,对鼻腔有刺激作用,对眼睛也有催泪作用。

其实,把芥菜放入沸水焯一下,水要多、沸腾状态下快进快出,即可减轻其强烈刺激气味。也可以急火快炒,从而减轻“异味”。

四季豆:焯水防中毒

未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用这类食物前,最好用沸水焯透或过油,炒至变色后食用。


西兰花:焯水更干净

西兰花是一种非常美味的食材,不可否认西兰花里面容易藏匿一些小虫子,怎么清洗很重要。

西兰花先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分钟,可以有效祛除虫子和农药。还有一种方式就是焯水,更加有利于西兰花的烹制,所以不妨在清洗西兰花之后再焯水。

经过高温,小虫子基本会被杀死,注意焯水时间不宜过长。为了保证西兰花清脆的口感,焯水之后要用凉水过一下。


鲜黄花菜:焯水防中毒

不主张大家吃新鲜的黄花菜,因为鲜黄花菜中含有秋水仙碱,它本身没有毒,但是经肠道吸收后在体内就转变成有毒的二秋水仙碱了,对胃肠黏膜和呼吸器官黏膜有强烈的刺激作用,会引起头痛、口渴、呕吐、腹泻等症状。

鲜黄花菜如果处理得当,也可食用。因为秋水仙碱溶于水,烹炒前用开水焯烫,或者进行泡煮,会减少其在蔬菜中的含量,降低对人体的毒性。可一旦处理不好,食用后就有中毒风险,还是尽量少吃为妙。


干黄花菜中不含有秋水仙碱,可以放心食用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
2 加拿大绑架案 揭开国内站在宗教背后者的生
3 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
4 重大福利!政府推简化签证项目 32国说走就
5 加拿大难民积压成堆 难民局主席薪水福利太
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
2 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
3 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
4 加拿大房价未止跌 主要市场连跌了6个月
5 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
6 孟晚舟被捕后 中国就没进口加拿大石油
7 加拿大绑架案 揭开国内站在宗教背后者的生
8 特鲁多政府突然转向:限制难民 被炮轰
9 35岁美女患癌去世 自写讣告公开令人动容
10 这个CBC傻缺了?竟如此疯狂自证是加拿大人


最新专稿 更多>>
1 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
2 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
3 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
4 温哥华:人间四月樱花满,与君一醉一陶然
5 专家批肺结核检查不足 导致近千移民因此被
6 洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发
7 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
8 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
9 女童模遭亲妈踢打 要在加拿大就等坐牢吧
10 花香.书香. 悠闲时光,尽在大温这间图书馆
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.