温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
中医教你来养生!护好眼睛要靠“三养”
www.bcbay.com | 2019-02-13 19:42:37  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

149860715.jpg

  眼睛是心灵的窗户,“双目似盈盈秋水”是人人都想拥有的美丽。从健康角度讲,眼睛还是我们人体最累的器官之一。如何呵护好这份美丽和健康,河南省中医院眼科主任医师赵爱霞认为,日常需遵守“三养”原则。

  动养。动养的重点是要让自己动起来,建议每天适当多活动颈部和肩部肌肉,因为颈部肌肉僵直会影响视力。此外,每天还要坚持早晚或感觉双眼疲劳涩痛时揉按睛明穴、丝竹空、鱼腰、攒竹等穴位,这几个穴位可有效缓解用眼疲劳、近视、视物不清、干涩等眼疾,还有通络明目、疏风清热的作用。具体方法是:轻闭双眼,脸部肌肉放松;用手指关节或指腹轻轻按揉穴位,每个穴位按揉10次,每天按摩1~2次;按摩穴位时,自觉有微酸感为宜。

  食养。平常可以在家做一些食疗药膳,对眼睛也有很好的滋养功效,推荐以下几款食疗方。1.决明子粥。取决明子15克、粳米60克、蜂蜜20克配制,先将决明子研末,然后与粳米同时用水煎煮20~30分钟,清晨空腹饮粥时用蜂蜜冲服。本粥具有补肝明目、利水通便的功效。2.海带汤。取海带30克,用水煎,饮汤并食海带,每日2次,长期坚持可明目醒神。 3.决明菊花山楂茶。取决明子(捣碎) 10克、菊花5克、山楂15克一同用沸水冲泡,加盖焖约 30分钟即可,宜用于肝胃积热、饮食不香的干眼患者。4.杞菊补血茶。取菊花15克、枸杞30克、黄芪20克、当归10克,每天泡水喝,该方黄芪补气、当归补血,两药配合应用就是当归补血汤;枸杞滋补肝肾、明目,再配以具有清热解毒、平肝明目功效的菊花,明目功效翻倍。

水养。水养就是中医常说的“中医药熏蒸治疗”,利用中药煎剂的热气蒸腾上熏眼部达到明目的治疗效果,物理热敷作用及药物可直达病所,还能湿润眼睑、结膜、角膜,可解决眼睑、结膜、角膜干燥不适等症状。这里给大家推荐一个可在家自行操作的方法:霜桑叶15~20克洗净,水煎去渣,放凉后用干毛巾浸药液敷病眼。一般每日多次,2~3天就可见效。也可用霜桑叶煎水温洗,润眼明目的效果也很好。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国宣布:加拿大人华人可以回国养老了
2 前司法部长父亲谈女儿辞职:总理背信弃义
3 美爆!加拿大宇航员发来太空视角的加拿大
4 华人大爷大妈加拿大商场内打太极、跳广场舞
5 2月诈骗案高发季:这两种新的诈骗手段见过
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华遭遇罕见暴雪 段子手们又出动了~
2 新移民注意:接陌生电话千万别随便说"Yes"
3 音频曝光!章莹颖案取得突破性进展
4 华裔男遭枪杀身亡 近距离恐怖画面曝光
5 突发!加拿大前司法部长辞去内阁职位
6 中国宣布:加拿大人华人可以回国养老了
7 前司法部长父亲谈女儿辞职:总理背信弃义
8 美爆!加拿大宇航员发来太空视角的加拿大
9 华人大爷大妈加拿大商场内打太极、跳广场舞
10 列治文冰雪奇景 马路上拉车"滑雪"


最新专稿 更多>>
1 正式立案!加拿大总理特鲁多或提前下台
2 美爆!加拿大宇航员发来太空视角的加拿大
3 大山连发10条推特 为一件事道歉 他做错了什
4 加拿大小天王贾斯汀·比伯被爆正求医治疗抑
5 华人大爷大妈加拿大商场内打太极、跳广场舞
6 重要线索曝光!章莹颖案取得突破性进展
7 情人节怎么过?温哥华餐厅情人节套餐精选送
8 笑喷了!孩子在加拿大学习中文的趣事儿
9 零距离感受“不懂事”的外国人
10 温哥华遭遇罕见暴雪 段子手们又出动了~
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.