温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
水果虽营养 但有件事要小心
www.bcbay.com | 2019-02-04 17:29:33  人民健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Screen-Shot-2019-02-04-at-6.54.41-PM-696x365.png

  很多人都认为水果是好食物,吃得越多越好,营养丰富,还可补水。水果吃多了真的有益健康吗?为此,记者采访了郑州市中医院营养师朱绍英。

  水果糖分高,不宜饭后大量吃

  朱绍英表示,许多水果中含有对身体健康有益的成分,如维生素、矿物质、膳食纤维、花青素、黄酮类物质等,但这并不意味着吃得多就可以补充更多的营养,成年人每天食用水果的量应该控制在200~350克。如果每天大量食用水果,有可能会因为水果中的糖分含量高,增加肥胖的危险。

  “吃水果时,需要注意选择时间,饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘,最好饭前吃,可以增强饱腹感,代替部分主食,避免摄入过多热量。”朱绍英讲道。

  这三类人,有些水果不宜吃

  朱绍英说,吃水果除了讲究方法外,还要分人群。患有以下三类疾病的人,吃水果要格外注意。

  肾病患者

  肾功能不全的人要少食用含钾量较高的水果,因为肾脏是排泄钾的重要器官,当出现急性肾损伤、慢性肾衰竭时,肾脏排钾能力下降,会导致钾在体内潴留,引发高钾血症,严重时还可能引发心律失常、心脏骤停,甚至猝死。含钾较高的水果主要有牛油果、杨桃、香蕉、橙子、柚子等,肾功能不全的患者应尽量避免食用。

  糖尿病患者

  糖尿病患者的饮食要严格控制热量的摄入,而许多水果中含有大量糖分。比如柿子、无花果、荔枝、香蕉、榴莲、菠萝蜜等含糖量高的水果应尽量少吃或不吃。

  胃病患者

  患有胃病的人吃水果也有讲究,比如应少吃山楂、猕猴桃等。一些胃口不好的患者因山楂酸甜可口,有增进食欲的功效,便常备些吃,其实山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易形成不溶于水的沉淀,与食物残渣等易形成胃结石。结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。而猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸,加重胃的负担,如果大量食用可能会产生腹痛、腹泻等症状。

   0
24小时新闻排行榜
1 年怎么过?闺蜜肚子被搞大,现在要分手
2 出动空中一号 警方破窗突袭生擒枪手
3 加拿大再次爆发这种病 千万小心
4 挖隧道打劫银行?FBI发现挖向银行的秘密地
5 $10的药拿$8回扣!Costco药房刚刚被重罚$7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
2 震撼新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金
3 年怎么过?闺蜜肚子被搞大,现在要分手
4 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
5 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
6 出动空中一号 警方破窗突袭生擒枪手
7 居住年限要求减少 中国移民入籍增63%
8 男人荒!多伦多男生找对象像是在选妃
9 大温袭警枪击案凶手落网 重案组凌晨出动
10 中国富豪1.5亿投资加拿大房地产 沦落到破产


最新专稿 更多>>
1 今年本命年的省长贺瑾领着团队给华裔省民拜
2 $10的药拿$8回扣!Costco药房刚刚被重罚$7
3 挖隧道打劫银行?FBI发现挖向银行的秘密地
4 震撼新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 逮鼠记
6 “移二代”的春节仪式感——在哪里?
7 中国富豪1.5亿投资加拿大房地产 沦落到破产
8 引发疯抢!大温这种房子不要首付 只有30个
9 又有加国人在华被抓!种大麻还狡辩:在加已
10 温哥华留学生和陪读妈妈:从哪里来 又到哪里
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.