温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
错用可能导致截肢!创可贴你真的会用吗?
www.bcbay.com | 2019-01-30 18:41:16  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016093060770889.jpg

  大半夜,我被电话铃声吵醒了,一个好朋友在电话那头语气焦急,“刚才冲奶粉的时候不小心把孩子脚烫了,我想用创可贴贴上,但家里没有了,医院有卖的吗?”我听了很是诧异,赶紧告诉他:“你当创可贴是万能的啊?赶紧抱着孩子去医院找医生看,烫伤不能用创可贴是常识!”

  后来,我又问了几个朋友:“你们知道什么时候该用创可贴吗?”他们竟然都回答我:流血了就可以用。我这才意识到,小小的创可贴,可能好多人都不会用。春节期间,大家快乐过节,也要平安过节,如果不巧受了点儿皮肉伤,可得知道该不该用创可贴。

  1 乱贴创可贴导致截肢

  前不久,苏州一家医院收治了一个4岁女童,女童左手中指的末节发黑,已坏死多日,需要进行截肢手术,防止病情进一步恶化。令人意外的是,女童手指坏死,竟和贴了创可贴有关。原来,其家人为防止创可贴松掉脱落,还用皮筋进行缠裹。这种不当处理,造成了女童手指血液流通不畅,最终坏死。

  这个病例听来实在匪夷所思。原本为日常家居必备、促进伤口愈合的创可贴,怎么反而害了人呢?

  其实,这样的例子在临床上并不少。曾经有一位患者因手部受伤到急诊科就诊,打开创可贴后发现伤口已经发黑。患者称:“前几天不小心划了道口子贴了创可贴,没想到越来越严重,还流脓了。”医生为他做了清创手术,因为是感染伤口,手术后切口不能缝合,于是患者每天都需要换药,经历了长达一个月的治疗才康复。还有一位被狗咬伤的患者,在紧急情况下使用了创可贴,幸好就诊及时,再晚一些细菌就会在伤口内大量蓄积,引起更严重的后果。

  什么是创可贴?创可贴诞生于20世纪初,又名苯扎氯铵贴,是生活中最常用的一种外科用药,俗称“止血膏药”。它主要由平布胶布和吸水垫组成,具有止血、护创的作用。

  事物都有两面性。创可贴的优点是能够压迫止血、保护创面、预防感染、促进愈合,而且体积小、使用简单、携带方便。它的缺点是胶布透气性较差,人体局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透这层胶布,于是对局部皮肤产生浸泡作用,具体表现为局部皮肤褶皱。

  2 使用别超12个小时

  有的人不太在意细节,一个创可贴用上好几天。但请注意,创可贴的最长使用时间不能超过12个小时。如果在此期间创可贴被水浸湿或有其它脏污情况,应立即更换。

  使用创可贴前,要对伤口进行消毒处理,仔细检查伤口内是否留有污物,如有不洁物或异物,需用生理盐水将伤口清洗、擦干。贴创可贴时,应稍对伤口处进行加压,以起到压迫止血作用。

  贴上创可贴后,注意伤口的保护。创伤局部少活动,不沾水,避免污染。不要经常用手捏压伤口,避免挤撞伤口,使伤口裂开。同时,观察伤口的变化情况,防止伤口感染化脓。一旦出现伤口疼痛加重,或有分泌物渗出时,应立即打开创可贴检查。若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,停用创可贴,及时去医院诊治。

  另外,使用创可贴特别要注意两点。

  第一,贴创可贴不可缠得太紧,尤其是手指和脚趾。缠得太紧会导致厌氧菌滋生,加大感染和患破伤风的几率。

  第二,不要环状包扎。手指和脚趾的动脉在其两侧,缠得过紧会导致血流循环不畅,轻者伤口处肿胀,严重者可能导致指(趾)末端坏死,甚至截肢。

  3 哪些伤口不可以用

  创可贴虽是为止血而生,但不是所有见血的伤口都适合用。

  创可贴的正确使用范围是:伤口长度不超过创可贴的宽度,切口整齐、清洁、表浅、较小、不需要缝合的切割伤。

  以下几类伤势不能使用创可贴。

  小而深的伤口 比如,被钉子或刀尖扎伤,这类伤口不彻底清创会造成厌氧菌的滋生,导致感染或破伤风;

  感染伤 比如,疖子、脓包;

  动物咬伤 这类伤口应用肥皂水反复冲洗,然后暴露伤口及时就医;

  烧烫伤 这种伤口创面比较大,使用创可贴有可能导致感染或加重感染;

  轻微表皮擦伤 用医用酒精或碘伏涂抹后暴露伤口,就能达到防止感染的目的;

  伤口不干净或有异物 使用创可贴会加重感染,或导致异物残留;

  已污染或感染的伤口 创面有分泌物或脓液的伤口不能使用创可贴。

  切记,也不可随便在伤口上涂抹紫药水。因为紫药水收敛性较强,易使创面结硬痂,影响渗出物的排出,还会使痂下细菌繁殖加重病情。由于紫药水的颜色深,还会加大医生对创面判断评估的难度。

  4 防水创可贴真能防水吗?

  防水创可贴虽然叫“防水”,但大家都清楚不可能在任何情况下都防水。因此,使用防水创可贴有一些注意事项。

  一是使用防水创可贴前,先清洁和消毒伤口,沿箭头方向,撕开包装纸,将吸收垫对准伤口部位,先后把左右两面覆盖膜除去并固定位置,再轻按周边部位,以达到最佳防水效果。

  二是使用防水创可贴不能长时间与水接触。如果创可贴与伤口周围的皮肤粘得不严密,尤其是指尖、膝盖和肘部等特殊部位,就不可能真正做到防水。

  三是在使用防水创可贴期间,注意观察和保护伤口,如被水浸湿应及时更换。

  四是防水创可贴的透气性较差,更换频率应比普通创可贴更高。

  伤口“招风”会不会招来破伤风

  受伤了,赶紧用创可贴贴在伤口上,有些人说这是为了防止“招风”。他们把破伤风错误地认为是“招风”引起的。

  其实,破伤风是种细菌——破伤风梭菌,而不是“风”。破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。

  如果伤口外口较小,里面较深,或伤口内有坏死组织、血块充塞,或填塞过紧、局部缺血等,就会形成一个适合破伤风梭菌生长繁殖的缺氧环境。如果同时存在需氧菌感染,需氧菌还会消耗伤口内残留的氧气,使破伤风更易发生。

  所以,破伤风和“招风”是没有关系的。受伤后的正确做法是,及时清创、就医、消毒,避免产生不良后果。

   0
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
2 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
3 国家邮报揭秘大外宣:暗藏加国的异邦敌侨
4 干货:手把手教你申报卑诗投机与空置税
5 年薪8万还不需要任何工作经验 加拿大海关正
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
2 孟晚舟案持续发酵 加拿大总理最新发声
3 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
4 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
5 孟晚舟温哥华再出庭 黑色上衣轻抚长发
6 国家邮报揭秘大外宣:暗藏加国的异邦敌侨
7 前妻举报政协委员移民加拿大,有4情人
8 加拿大已接获孟晚舟引渡要求 接下来…
9 干货:手把手教你申报卑诗投机与空置税
10 十年十届一期一会的欢愉:有一种爱叫陪你过


最新专稿 更多>>
1 世纪大雪暴袭来 除了温村全国人民都在苦中
2 加拿大华人回中国过年小心:别为这事被警察
3 温哥华一辆双门跑车挤下7 和他们比还差远了
4 说了N遍还要犯!华人回国带这些过关被查!
5 FBI罕见召开新闻发布会 公开美国公务员的工
6 在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
7 最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
8 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
9 加拿大超级怪咖 私运5000条吸血蚂蟥 勇闯海
10 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.