温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
脖子僵、肩膀疼?4个方法拯救颈椎健康
www.bcbay.com | 2019-01-24 19:10:56  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

dc719ae7740644b8a43a4c212166ced9.jpeg

  脖子疼、肩膀疼、手发麻,这些症状你是否在意过呢?这是身体在提醒你注意颈椎健康。想要保护重要的颈椎,四个方法可以试一下。

  颈椎疾病年轻化趋势日益明显

  由于生活中大多数人不注意坐姿,长时间使用电脑、手机,又缺乏运动锻炼,导致颈椎疾病的发病率逐年升高。

  有时会觉得脖子疼、肩膀疼,这些症状主要和颈肩部肌肉的劳损有关。伴随着年龄的增长,肌肉劳损、韧带松弛、颈椎间盘和小关节发生退行性改变,这是颈椎疾病最基础的病因。

  颈椎疾病的危害主要表现为颈肩痛、上肢疼麻、肌力下降,严重者会出现躯干部束带感、下肢痉挛、行走困难,甚至会导致四肢瘫痪。多发中老年人。

  现在,是随着电脑、手机、空调、汽车的普及使用,给人们生活和工作带来便利的同时,也引发很多身心健康困扰,颈椎疾病的发病年龄也出现了年轻化的趋势。

  导致颈椎病的不良习惯

  有些不良习惯是导致颈椎病的诱因,主要有三个方面。

  1. 长时间的伏案工作、使用电脑或手机,导致背侧颈部肌肉长时间处于僵硬的延展状态。颈部肌肉的劳损最终导致颈肩部出现酸疼、痉挛等症状。

  2. 夏季处于空调环境下时间过长,低温环境下会降低肌肉的弹性和延展性,更容易发生肌肉拉伤。

  3. 不良的驾驶习惯甚至乘车姿势同样会对颈椎造成损伤,比如车辆的急起急停,会使颈部被动的抖动,造成损伤。有一种严重的颈椎损伤称作“挥鞭伤”,就常见于急刹和追尾事故。

  更可怕的是,电脑、手机、空调、汽车相关的很多症状都是大家平时所不注意的,好像温水煮青蛙,等到症状集中出现的时候,往往是日积月累的劳损已经发展为疾病的时候了。

  四个小方法保护颈椎

  预防颈椎疾病,建议从以下四个方面多注意。

  1. 改变日常工作中特别是电脑和手机使用时的不良姿态,端坐一段时间后需要进行适当的放松和休息。

  2. 在工作或学习时,可以每隔20—30分钟,适当做一些简单的颈部保健操。如颈部缓慢的前屈后伸和左右转动。

  需要注意的是:这些医疗体操的作用是正常人群的颈部保健以及颈椎疾病患者在症状缓解期的进一步消除症状和巩固治疗。

  颈椎疾病患者的急性发作期宜局部休息,不应增加运动刺激。有些神经受压迫的患者,在颈椎过度活动时会导致病情加重,甚至损伤神经,造成严重的临床后果。

  3. 还应该注意环境温度不宜过低。不宜驾车速度过快,不宜急起急停,乘车时系好安全带。

  4. 睡眠时,注意选择合适的枕头,养成良好的生活习惯,同时避免烦躁情绪的刺激。

  如果已经发生了颈椎疾病的相关症状,也不要惊慌失措。切勿轻信街边按摩治病小广告,请到正规医院就诊。

   0
24小时新闻排行榜
1 重磅!加拿大宣布与华为的竞争对手合作5G技
2 紧急扩散!一男子欲持枪扫射五所幼儿园 仍
3 专家语出惊人:加拿大将陷68年来最大经济衰
4 语出惊人!专家:加拿大将陷入68年最大经济
5 "教路"孟晚舟案 麦家廉被抨应下台
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中餐馆集体被砸 加拿大不报道、不发声、不
2 加拿大男女比例将达1:15!想想都性福!不过
3 加拿大又傲娇了!又一项全球第一揽入怀中
4 重磅!加拿大宣布与华为的竞争对手合作5G技
5 加拿大这项全球排名逆天了 生活质量名列第
6 紧急扩散!一男子欲持枪扫射五所幼儿园 仍
7 专家语出惊人:加拿大将陷68年来最大经济衰
8 加拿大驻华大使透口风:引渡孟晚舟没那么容
9 加拿大驻华大使记者会谈孟晚舟,只邀请中文
10 加拿大驻华大使:习近平对孟晚舟案很愤怒


最新专稿 更多>>
1 为孟晚舟诉讼献计 加拿大驻华大使深陷舆论
2 美呆了!摄影师镜头下的超级血狼月
3 紧急扩散!一男子欲持枪扫射五所幼儿园 仍
4 语出惊人!专家:加拿大将陷入68年最大经济
5 海外华人:身处异国他乡 佳节情怀依旧
6 中餐馆集体被砸 加拿大不报道、不发声、不
7 加拿大又傲娇了!又一项全球第一揽入怀中
8 血亏上千万!奶茶妹妹澳洲豪宅卖了
9 突发!俄航客机遭劫持 机上75人
10 加拿大男女比例将达1:15!想想都性福!不过
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.