温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
这个你每天都在用的东西 使用不当甚至会致命
www.bcbay.com | 2018-12-11 23:01:37  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

RBcCB6k5Vh7KWa.jpg

  进入冬天,干燥的空气让很多人感到不适,空气加湿器就变成了热销品。然而,加湿器市场良莠不齐,再加上很多人使用方法不当,导致加湿器成了危害身体健康的危险品。

  使用不当患肺炎

  近日,52岁的赵女士为了躲避雾霾每天躲在家中紧闭门窗,并打开了客厅和卧室的加湿器。没过几天,赵女士开始咳嗽、胸闷,接着又发烧、咽喉肿痛,经检查确诊为“加湿器肺炎”。经医生详细询问,原来赵女士的加湿器已使用6年,且从未清洗,已散发出霉味儿。

  加湿器致病并不是个案,类似事件此前也发生过。

  2016年,江苏淮安王女士在家24小时开着加湿器,却引起2岁女儿持续咳嗽、哮喘。经查,孩子患上“加湿器肺炎”。

  2015年,山东烟台5岁女童被诊断为“加湿器肺炎” 。

  2015年,山东威海1岁宝宝患上“加湿器肺炎”。

  2014年,安徽合肥一女子在加湿器中放板蓝根致肺炎。

  2013年,福建莆田小伙由于使用没有清洁的加湿器,一月感冒4次。

  2013年,安徽六安3岁女童在房间使用加湿器引发“加湿器肺炎”。

  !

  什么是“加湿器肺炎”?

  根据《健康时报》报道,“加湿器肺炎”不仅指肺炎,包括因不当使用加湿器造成的一系列呼吸道疾病,包括上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等。

  诱发原因主要有两个:

  1、长时间使用加湿器,导致室内湿度过高,潮湿的环境给霉菌等病原体提供了生长条件,容易引发呼吸道疾病,患者咳嗽、肺炎等多种病症。

  2、未对加湿器进行清理,加湿器里的水是不流动的死水,很容易吸附和滋生细菌,这些细菌经过加湿器变成含菌的水雾,再被人体吸入到肺部,容易引发呼吸道疾病。

  加湿器肺炎的患者人群多数为婴幼儿、老年人等抵抗力较弱的人群。但是正常人如果长期处于加湿器使用不当的环境中,也有可能患“加湿器肺炎”。

  如果一旦被确诊,首先应脱离环境,停止使用加湿器,之后应及时到医院呼吸科就诊,遵医嘱用药。

  人体感觉最舒适的湿度:40%~60%

  如果想用加湿器,最好在家里装一个湿度计,随时监测空气湿度。

  上海儿童医学中心鲍一笑教授表示,一般而言,空气湿度为40%至60%时,人体感觉最舒适;如果湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,使人体呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降。尤其是老人、儿童以及患有慢性肺部疾病的人群,如:支气管炎、哮喘、慢阻肺等,要注意湿度,否则反会诱发或加重哮喘、支气管炎等。小儿适合的室内最佳湿度在50%至60%左右。

  加湿器使用不当会致命

  2016年,韩国媒体报道,日常使用的加湿器竟然成了“杀人凶手”。据调查结果显示,此事件的元凶并不是加湿器,而是添加在加湿器中的杀菌剂。经调查,受害的患者都有在加湿器中添加杀菌剂的习惯。据悉,自2011年,韩国约1500人因此受害,其中超200人死亡。

  庆幸的是,加湿器杀菌剂这一产品在我国并不普及,但很多消费者习惯在水中添加醋、精油等物质,这也是不可取的。在水箱里加入醋并不能对空气产生净化作用,精油也不能通过呼吸道来吸收。相反,其中的一些成分还可能对人体产生不良影响,严重的还可能造成韩国加湿器致人死亡的可怕后果。

  如何选购加湿器?

  第一,注重安全性。虽然加湿器的潜在危险较少,但它仍然涉及到用电问题。因此购买时应选择正规厂家生产的产品,以免在使用过程中出现用电安全问题。

  第二,确定加湿量。加湿量是指加湿器每小时能雾化水的毫升数,购买时应根据加湿器放置地点的空间大小选择对应的加湿量,以免出现使用后空间湿度不足或湿度过大的情况。

  第三,避免噪音过大。一些加湿器虽然雾化效果不错,但运行时噪音很大,这将影响我们的工作效率和生活质量。因此,我们在购买时应该先试用,并将加湿力度调至最大,以测试噪音的大小。

  第四,带有自动调节功能。当空气湿度不够时,它能够自动加湿,当空气达到一定湿度时,它能够停止加湿。自动调节功能使我们不必时刻关注室内湿度,十分便捷。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
2 最新:孟晚舟7本护照的来龙去脉
3 加拿大鹅躺枪?股价急速跳水80亿!或遭中国
4 孟晚舟保释触礁 焦点在老公刘晓棕
5 前加拿大驻华外交官中国被拘捕 中文流利
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 法院批准 几乎所有型号iPhone在华禁售
4 最新:孟晚舟7本护照的来龙去脉
5 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
6 加拿大鹅躺枪?股价急速跳水80亿!或遭中国
7 孟晚舟保释触礁 焦点在老公刘晓棕
8 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
9 前加拿大驻华外交官中国被拘捕 中文流利
10 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死


最新专稿 更多>>
1 重大!孟晚舟流下眼泪,获准保释
2 中国开始报复了?加拿大前外交官在北京被拘
3 重磅:刚刚,孟晚舟获准保释!
4 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
5 不听大浪警告 23岁中国女生被海浪卷走
6 孟晚舟案最新结果:能否保释这点很关键
7 加总理微博被水军攻陷,加拿大鹅宣布限购
8 反逃税狠招 没收房产、汽车、海外资产
9 法院批准 几乎所有型号iPhone在华禁售
10 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.