温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
这些都是身边最近的一级致癌物!
www.bcbay.com | 2018-12-05 19:50:27  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

e5416dc0ac9945b3bf4a2a6f5f0d3a0d-1.jpg

  癌症,除了与自身身体素质密切相关,也受外界环境直接影响。

  你知道世界上哪些东西致癌的危险性最高?离你最近的致癌物都藏在哪里?这些表格告诉你。

  世界卫生组织下属的国际癌症研究机构,按对人的致癌危险性,将致癌因子分成1、2A、2B、3、4共5类。

  1类致癌因子,也称之为“确认致癌物”,即有充分证据证明对人类有致癌作用。

  截至2017年10月,1类致癌因子名单上共有124个成员!离你最近的主要是以下几种:

  黄曲霉素、甲醛、尼古丁、亚硝胺(前体物质是亚硝酸盐,即亚硝酸盐在特定条件下才转化成亚硝胺)、苯并芘、槟榔、酒精。

  接下来,我们逐一看看这些常见的一级致癌物都藏在哪里!

  一、 黄曲霉素:最强的生物致癌剂

  1毫克黄曲霉素,就是致癌剂量!它是我们所知的最强生物致癌剂。

  黄曲霉素的常见来源:

  1发霉的花生玉米

  黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,花生、玉米等。我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

  2变质的米饭

  别以为做熟了就能放松警惕,变质的米饭是最容易产生黄曲霉毒素!

  3发苦的坚果

  瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

  4 长时间的筷子

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,未清洗干净的筷子里却容易隐藏淀粉,在潮湿、温热的环境下,容易霉变从而产生黄曲霉毒素。

  5 劣质芝麻酱

  有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做原料,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。

  6 土榨花生油

  小作坊榨油前最多粗粗过滤一下杂质,但黄曲霉毒素肉眼无法观察到,没有明显霉变的种子也会含有,简单的榨油工艺机无法处理。

  二、苯并芘:可诱发多种癌!

  动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。

  苯并芘的常见来源:

  1 高温油炸食品

  多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘。焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10-20倍。

  2 炒菜油烟

  据测定,食油加热到270摄氏度时产生的油烟中含有苯并芘等化合物。最错误的做法就是:锅里油冒烟了才放菜!炒完一道菜后,不刷锅就接着炒!这两种做法都容易产生苯并芘。

  3 烤肉

  熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘。

  4 油墨

  油墨中的炭黑含有几种致癌性多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。有些食品包装纸的油墨未干时,会直接污染食品。很多人喜欢用报纸包着草莓、大白菜等保鲜,这样更容易接触到苯并芘。

  5 汽车尾气

  早晨不要到马路上锻炼或散步,因为汽车尾气中含有较多的苯并芘。

  三、亚硝酸胺:有毒、间接致癌!

  亚硝酸盐进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

  亚硝酸胺的常见来源:

  1 加工肉制品

  经亚硝酸盐处理的食品,如香肠、火腿、培根的加工肉制品也含有亚硝胺类致癌物质,不能经常食用。

  2 隔夜菜

  剩菜剩饭放久了会产生有毒物质,有些隔夜菜,特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。

  3 腌制食物

  泡菜、咸鱼、咸肉,这些高盐腌制食物中含大量的硝酸盐,在体内变为亚硝酸胺后有很强的致癌性。

  4 火锅汤

  有实验测定火锅汤中氨基酸和胺类物质含量比较高,在加热条件下极可能与亚硝酸盐合成亚硝胺类致癌物。

  四、 甲醛:致癌致畸!

  日本横滨国立大学的研究表明,甲醛的释放是一个缓慢而长期的过程。这一释放期长达10~15年,会对人体造成致畸致癌的危害。

  甲醛的常见来源:

  1 装修中的勾缝胶

  曾有实验显示,不管买多好的材料,只要用上脲醛树脂黏胶,甲醛就可能会留存很久。脲醛树脂黏胶就是装修房屋时用到的勾缝胶,被用于门窗、家具、地板等拐角、接合处。

  2 鱿鱼等水产品

  鱿鱼、牛百叶、鸭肠等水发食品和水产品,最容易成为不法商贩的添加对象。因为用甲醛处理的水发产品如鱿鱼,能使重量翻倍,从而获利更多。

  3 劣质服装

  在选购服装时应该先闻闻有没有异味。如果衣服上有刺激性气味,这样的衣服大多甲醛含量超标。

  4 汽车脚垫

  2015年8月,宁波市市场监管部门工作人员对汽车脚垫进行的一项检测结果显示,随机购买的22组汽车脚垫样品中,有17组甲醛浓度超限。其中最严重的超127.3倍。

  5 劣质仿瓷餐具

  劣质仿瓷餐具直接以脲醛树脂代替密胺树脂生产餐具,是用尿素和甲醛通过化学反应而形成,这种物质毒性大、容易溶于水并释放甲醛气体。

  五、其他常见一类致癌物!

  其他常见一类致癌物

  1 尼古丁

  90%的肺癌与吸烟有关,可以说吸烟是肺癌的元凶。假设普通人患肺癌几率为1,大量吸烟的人患癌几率是普通不吸烟人群的17倍烟。

  2 乙醇

  英国科学月刊《成瘾》指出,酒精可以致癌,并且至少与七种癌症相关:口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌。

  3 空气污染

  2013年底,世界卫生组织明确把空气颗粒物(包括PM2.5)列为一级致癌物质 。

  4 槟榔

  口腔癌有60%左右的患者都和吃槟榔有关。在口腔癌高发的湖南、海南、台湾等地区,当地百姓就非常喜欢吃槟榔。

  给家人看看,了解致癌物,

  把患癌的可能性从自身减到最小!

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.