温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
食道癌跟7大生活恶习有关
www.bcbay.com | 2018-12-05 19:47:50  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

46142952662_2c19921c52_m.jpg

  艺人安迪和裕隆集团董事长严凯泰日前都因食道癌离世,对此,医师警告,要远离七大恶习,包含"抽烟"、"喝酒"、"嚼槟榔、"热汤热茶不离手"、"重口味腌渍物"、"饮食中缺乏蔬果、矿物质、维生素",因为这些行为会反复刺激食道,增加食道癌风险。

  北投健康管理医院医师梁程超表示,抽烟、喝酒、嚼槟榔、热汤热茶不离手、重口味腌渍物等都是食道癌危险因子,这些行为会反覆刺激食道,使黏膜增生出异常癌细胞;亚洲大学附属医院肝胆胃肠科主治医师陈家禹指出,饮食中缺乏蔬果、矿物质、维生素也是因素之一,因此食道癌又称"吃出来的病",好发年龄约50至70岁,男女罹患比例约11比1,近年来更有年龄下修的趋势。

  梁程超说,食道是个约20至25公分长的管状构造,癌细胞长在黏膜上不会有痛感,初期几乎没有明显症状。随着肿瘤长大占据了管腔空间会逐渐感到吞嚥困难,"好像有东西吸附在咽喉或胸部",先是固体白饭难吞下,再来是滑熘的面食也卡卡,最后连喝液体都不顺畅;患者会感到咽喉紧缩、乾乾卡卡的感觉,喝了水也无法改善,伴随而来的咳嗽、清痰动作、身型明显消瘦,等到明显症状出现就医时,大多是食道癌中后期。

  赵盈凯说,食道癌早期、即第一期前期发现时,可以直接使用内视镜刮除,不用开刀,5年存活率高达9成;第一期的后期,视病患状况,会以手术治疗,5年存活率为7成。第二、第三期,则会以放、化疗,将肿瘤缩小后再手术,并且肿瘤被完全切除,5年存活率为5成,如果是第四期,存活率又更低。

  梁程超强调,如果觉得自身是食道癌高危险群,可以透过消化道内视镜检查诊断,尽早发现早期治疗,并呼吁戒掉相关危险因子,如果发现2周感到吞嚥困难,一定要赶快就医检查找出病因。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.