温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
无糖可乐也会导致糖尿病!2周就能毁了你……
www.bcbay.com | 2018-10-11 20:15:43  医学界 | 0条评论 | 查看/发表评论

b37503c2e54e4431b575b408b52b2669.png

  刚刚结束的2018年EASD(European Association for the Study of Diabetes)年会上,来自澳洲的研究者公布了一个对甜味锲而不舍的人的新噩耗——

  人工甜味剂也能升血糖,还是通过紊乱肠道菌群做到的!

  人工甜味剂同样升血糖

  “肥宅快乐水(可乐)”作为国际知名饮料,在医疗健康信息中也颇有名望——这类含糖饮料对健康具有巨大危害,尤其是在代谢疾病方面有大量贡献。

  于是许多想要快乐又不想危害健康的人,退而求其次选择“零度”“健怡”(不含糖但含有人工甜味剂)类型的快乐水,比如下面中间荧幕里这位……

5aca661d9b774a7ebacccc907370f132.jpeg

  CNN关于特朗普爱喝“健怡可乐”的讨论

  然而,现实是残酷的。

  在去年的EASD上,同一组研究人员已经用全球首个临床试验证实了,甜味剂一样会升高血糖,一样可能导致2型糖尿病的发生……

  该研究纳入的研究对象皆为体重正常,代谢正常的健康人群。结果显示,服用人工甜味剂的试验组,其3-o-甲基-葡萄糖吸收比使用安慰剂的对照组高20%,血浆葡萄糖水平上升24%,GLP-1水平下降34%。

  此外,他们还注意到,试验组的糖化血红蛋白水平随着甜味剂用量的增高而明显上升。

  这不仅提示喝“健怡可乐”或者其他无糖甜味饮料对健康人来说有患病风险,更提示了一个问题——那些标注糖尿病患者可以食用的含有人工甜味剂的饮食产品,实际上可能对患者的病情产生危险的影响!

  杀死“好”细菌,留下“坏”细菌

  本次EASD上,研究人员公布了进一步的研究成果。

  他们称,人工甜味剂之所以能影响血糖问题,主要是由于它能扰乱我们的肠道菌群,而菌群进一步影响了代谢。

  上一次,他们在小鼠身上观察到了这个倾向,这一次,他们在带来了在人类身上进行临床研究的证据。

  他们让参与研究的试验组每天摄入装在胶囊中的人工甜味剂——相当于1.2L健怡肥宅快乐水中甜味剂的量,持续两星期。然后收集试验组和对照组(服用安慰剂)的粪便,进行菌群分析。

  结果显示,在试验组中,对人体有益的菌群,比如双歧杆菌、乳杆菌和拟杆菌种群的水平明显下降,这种下降又与葡萄糖吸收增加相互关联。梭菌属的Butyrivibrio也发生了下降,这又与上面提到的GLP-1水平下降互相联系。

  同时,他们观察到,有11种致病菌的数量发生了上升,甚至本来在健康人体内不存在的致病菌,也出现在了摄入人工甜味剂的试验组人群中。比如克雷伯氏菌,卟啉单胞菌和Finegoldia(一种厌氧球菌)。

  研究人员在会上总结,仅仅食用2周人工甜味剂,就足以破坏健康人的肠道菌群,导致体内葡萄糖调节能力恶化。

  这对临床工作的提示是:相关高危人群和患者需要全面的控糖——连人工甜味剂也要警惕。尤其对已经患有2型糖尿病的患者来说,市面上的所谓“适合糖尿病患者”的甜食,也应该被视为影响血糖的存在。

f726a1cf066b45c3873effc9c7df1e49.png

  对肥宅的提示是:快乐怎么这么难……

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大外长同王毅通话 一句话令中国十分满
2 毕业生票选2018最佳雇主排名!第一竟然是.
3 千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
4 超暖心 19岁少年跳桥自杀 加拿大人竟做了这
5 父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大外长同王毅通话 一句话令中国十分满
2 加拿大禁售违者入狱 中国父母却当神器…
3 加拿大美容界的特斯拉倒闭,4.9元起清仓
4 六旬亚裔老人温哥华拾荒21年 善举感动加拿
5 毕业生票选2018最佳雇主排名!第一竟然是.
6 千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
7 超暖心 19岁少年跳桥自杀 加拿大人竟做了这
8 18岁中国留学生突然跳轨 迎面撞车身亡
9 父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
10 强暴 分尸 卖掉器官 20名年轻妈妈惨死旅游
最新专稿 更多>>
1 各国纷纷打击IS 加拿大:欢迎“外国旅客”
2 亲情中华 魅力陕西 三秦大地昨晚唱响温哥华
3 千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
4 父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
5 儿童便秘,都是这个原因
6 BC天然气管道爆炸 大温70万用户恐遭殃 限制
7 超暖心 19岁少年跳桥自杀 加拿大人竟做了这
8 温哥华身边的美好,你错过了多少?
9 小心新骗局:冒牌上司发邮件 专骗下属钱
10 温哥华充满活力的剧院和文化区,这家餐厅的
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2SOGI3小雨遇害
4中美贸易5专稿6美加贸易
7刘强东涉性8陪读妈妈9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.