温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
无糖可乐也会导致糖尿病!2周就能毁了你……
www.bcbay.com | 2018-10-11 20:15:43  医学界 | 0条评论 | 查看/发表评论

b37503c2e54e4431b575b408b52b2669.png

  刚刚结束的2018年EASD(European Association for the Study of Diabetes)年会上,来自澳洲的研究者公布了一个对甜味锲而不舍的人的新噩耗——

  人工甜味剂也能升血糖,还是通过紊乱肠道菌群做到的!

  人工甜味剂同样升血糖

  “肥宅快乐水(可乐)”作为国际知名饮料,在医疗健康信息中也颇有名望——这类含糖饮料对健康具有巨大危害,尤其是在代谢疾病方面有大量贡献。

  于是许多想要快乐又不想危害健康的人,退而求其次选择“零度”“健怡”(不含糖但含有人工甜味剂)类型的快乐水,比如下面中间荧幕里这位……

5aca661d9b774a7ebacccc907370f132.jpeg

  CNN关于特朗普爱喝“健怡可乐”的讨论

  然而,现实是残酷的。

  在去年的EASD上,同一组研究人员已经用全球首个临床试验证实了,甜味剂一样会升高血糖,一样可能导致2型糖尿病的发生……

  该研究纳入的研究对象皆为体重正常,代谢正常的健康人群。结果显示,服用人工甜味剂的试验组,其3-o-甲基-葡萄糖吸收比使用安慰剂的对照组高20%,血浆葡萄糖水平上升24%,GLP-1水平下降34%。

  此外,他们还注意到,试验组的糖化血红蛋白水平随着甜味剂用量的增高而明显上升。

  这不仅提示喝“健怡可乐”或者其他无糖甜味饮料对健康人来说有患病风险,更提示了一个问题——那些标注糖尿病患者可以食用的含有人工甜味剂的饮食产品,实际上可能对患者的病情产生危险的影响!

  杀死“好”细菌,留下“坏”细菌

  本次EASD上,研究人员公布了进一步的研究成果。

  他们称,人工甜味剂之所以能影响血糖问题,主要是由于它能扰乱我们的肠道菌群,而菌群进一步影响了代谢。

  上一次,他们在小鼠身上观察到了这个倾向,这一次,他们在带来了在人类身上进行临床研究的证据。

  他们让参与研究的试验组每天摄入装在胶囊中的人工甜味剂——相当于1.2L健怡肥宅快乐水中甜味剂的量,持续两星期。然后收集试验组和对照组(服用安慰剂)的粪便,进行菌群分析。

  结果显示,在试验组中,对人体有益的菌群,比如双歧杆菌、乳杆菌和拟杆菌种群的水平明显下降,这种下降又与葡萄糖吸收增加相互关联。梭菌属的Butyrivibrio也发生了下降,这又与上面提到的GLP-1水平下降互相联系。

  同时,他们观察到,有11种致病菌的数量发生了上升,甚至本来在健康人体内不存在的致病菌,也出现在了摄入人工甜味剂的试验组人群中。比如克雷伯氏菌,卟啉单胞菌和Finegoldia(一种厌氧球菌)。

  研究人员在会上总结,仅仅食用2周人工甜味剂,就足以破坏健康人的肠道菌群,导致体内葡萄糖调节能力恶化。

  这对临床工作的提示是:相关高危人群和患者需要全面的控糖——连人工甜味剂也要警惕。尤其对已经患有2型糖尿病的患者来说,市面上的所谓“适合糖尿病患者”的甜食,也应该被视为影响血糖的存在。

f726a1cf066b45c3873effc9c7df1e49.png

  对肥宅的提示是:快乐怎么这么难……

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.