温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吃“网红”美白丸 小心吃出癌症
www.bcbay.com | 2018-10-08 20:47:39  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

61a6dea7bc46405bad6168644b52f5cc.png

  服食美白丸是很多女性护肤美肌的选择,但是这类产品近日却被网友指出含致癌物。

  日前南都记者留意到,一名网友将POLA(中文名:宝丽)、FANCL(中文名:芳珂)、Unichi(暂无中文名)这三款“网红”美白丸送往检疫部门检测发现,上述产品均含有致癌成分己烯雌酚,不过涉事公司暂未对此事作出回应。

  据了解,己烯雌酚是一种雌激素,但临床上已较少使用,另外有专家提醒,服用所谓“美白丸”美肤实际上不太靠谱。

  “网红”美白丸被检出致癌物

  南都记者留意到,上述三款美白丸被指含致癌物的消息,源于一个微信公众号26日发布的一篇文章。该文作者“王保建”表示,其通过天猫国际采购了POLA(样本规格:290mg×180粒)、FANCL(样本规格:251mg×180粒)、Unichi(样本规格:610mg×60粒)这三款美白丸,并且将样本送往北京出入境检验检疫局通过实验室检验,发现这三款美白丸样本均被检出己烯雌酚成分,根据网友列出的己烯雌酚检测结果,南都记者看到,POLA美白丸含量为65.2mg/kg,FANCL美白丸为63.8mg/kg,Unichi美白丸为71.2mg/kg.

  资料显示,己烯雌酚是人工合成的非甾体雌激素,上世纪四五十年代曾被广泛运用于口服避孕和防止流产,不过随着时间的推移隐患开始出现,很多服用己烯雌酚的孕妇,其女性后代在青春期就患有生殖器癌症,由此医学界才逐渐发现己烯雌酚的巨大危害。据2017年世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构公布的致癌物清单,己烯雌酚被归为一类致癌物,即明确对人体有致癌作用的物质。

  消息传出后,随即引发网友哗然和激烈讨论,其中果壳网科普作者dede-lab通过微博表示:“美白丸告诉你它含有己烯雌酚了吗?不用谈剂量,检出了就是违规。”

  那么,上述美白丸是否在成分中标注含有己烯雌酚这一成分?南都记者检索POLA和FANCL日本官网查找具体对应产品,发现其成分表中并未标注己烯雌酚(日语アクリルフェノール)这一成分;而Unichi澳洲官网对应产品的成分表中,亦未标注己烯雌酚(英语Diethylstilbestrol)。

  对于产品被网友送检疫部门检出一类致癌物,相关生产企业又作何回应?南都记者分别拨打上述三公司在中国留下的客服电话,但截至发稿时电话并未打通,此外,上述三款美白丸产品均是由“海淘”途径进入我国消费市场,上述公司(除Unichi无国内官网)在中国官网上,并无相关产品信息。

  另外,南都记者在天猫上了解到,相关产品目前仍在销售中。

  己烯雌酚临床已极少使用

  南都记者留意到,己烯雌酚虽然被WHO定义为一类致癌物,但作为药物的一种,目前国内仍有生产企业拥有药用批文,南都记者检索原国家食药监总局数据库了解到,目前己烯雌酚的生产批件有26条(包含片剂与注射剂)。

  “实际上很早的时候,美国FDA那边就已经对己烯雌酚作出警示,并且逐步限制和禁止使用,原因就是它与癌症发生有直接关系。”广州一家三甲医院药剂科负责人告诉南都记者,虽然己烯雌酚的适应症是补充雌激素不足,但因其有致癌等副作用已在临床上极少甚至没有使用,“而且补充雌激素,临床上目前有很多药物可以使用”。

  另外值得注意的是,所谓的美白丸到底有无皮肤“美白”功效?据南都记者了解,美白丸中主要含有维生素C和L-半胱氨酸两种成分。虽然研究指出L-半胱氨酸主要是抑制黑色素的合成,维生素C则是内服美白最主要的成分,但有专家认为,口服美白剂的作用暂无临床方面的验证,而且在消化过程中,真正能被人体吸收的成分不足5%.

  广州军区总医院皮肤科副主任医师刘仲荣此前接受媒体采访时提醒,美白是个循序渐进的过程。有的人天生肤色偏黑或偏黄,很难通过药物来改变,想通过所谓的“美白丸”来达到全身美白又安全的目的,是不切实际的。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.