温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
口臭多是胃的毛病
www.bcbay.com | 2018-10-04 20:39:23  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

cx7r-fyscsmu7005226.jpg

  有口气常常会被人另眼相待,但到口腔科检查却又查不出问题。其实除口腔卫生差会导致口臭,还有一些原因让人深感惊讶。

  吃得太好也会招来口臭

  在众多引起口臭的因素中,功能性消化不良十分常见。现代人吃得太好就是一个问题:大量摄入高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物,果蔬等摄入太少,会影响胃肠消化酶的分泌,加重胃肠负担,造成消化功能紊乱,损伤脾胃。当呼吸时,残留食物的味道就会从食道内传出,从而形成“臭味”。消化不良的患者在进食肉、蛋、油炸、高脂、汤及饮酒后都会有口臭症状。

  长期便秘也会导致口臭,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒。

  消化道疾病也是引起口臭的原因之一,比如慢性胃炎、胃食管反流、萎缩性胃炎、胃溃疡等。

  另外,重症肝病患者也会出现口腔异味,肝、肾功能衰竭等全身性疾病,如酮酸中毒可出现甜味或烂苹果味口气。

  口臭也可能是累出来的

  有些人平时口气清新,可一旦过度疲劳,口气就会比较重,这是为何呢?如果是近期突发的,可能是由于过于劳累,而且精力比较憔悴,饮食不规律,再加上饮水少、休息差导致的消化能力差而引发的口气,经过一段时间的调节可慢慢恢复。

  除了胃肠道疾病可能引起口臭,口腔问题如牙周病、蛀牙、口腔溃疡,以及其他常见疾病如鼻窦炎、咽喉炎、扁桃腺发炎等都可导致口臭。要想改善,必须在医生的检查和指导下找到病根,对症治疗。

  赶走幽门螺杆菌,找回清新口气

  对于因消化系统疾病引起的口臭,建议做呼气试验,看一下有没有幽门螺杆菌感染。研究发现,幽门螺杆菌感染可引起口腔异味,根治以后,口腔异味能明显减轻。因为此菌会破坏胃黏膜的保护机制,导致食物在胃肠中潴留时间过长,经胃肠道内其他细菌腐败分解,产生各种有臭味的气体。此外,胃内幽门螺杆菌产生的氨挥发性硫化物可能通过返流进入口腔,产生口臭。此外,幽门螺杆菌感染又会引起胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、功能性消化不良等疾病。

  建议做呼气试验时,一定要空腹,检查前4个小时内不要喝水。如果确实存在幽门螺杆菌,采取针对性的治疗是能得到解决的。另外,还建议病人进行胃镜检查,看一下胃部食道有无其他病变。对于长期便秘的患者,建议检查一下是什么原因引起的,有无肠部病变。

  对于一般性口臭,建议多饮水,若不需要药物治疗,饮食上多吃一些清淡的食物,避免烟酒、浓茶等刺激性物品,平时多注意休息。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
2 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
3 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
4 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
5 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 4000万人的加拿大,凭啥能拿这么多诺奖?
2 成分致癌!加拿大宣布禁用中国这些药
3 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
4 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
5 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
6 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
7 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
8 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
9 骄傲!滑铁卢大学女教授获2018年诺贝尔物理
10 这个岛想成为加拿大第11个省 看看它有多美
最新专稿 更多>>
1 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
2 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
3 话剧“人生天地间” 最好的中华文化 最高的
4 赌徒的逻辑和三种偏头痛的新药
5 菜鸟横行加拿大一号公路之“博物馆”
6 手冲咖啡+手工蛋糕 这才是温哥华深秋的打开
7 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
8 温哥华这两个超火的海滩明年起可以卖酒了
9 加拿大宣布禁用中国药 海关严查大温代购末
10 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.