温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
鱼油和鱼肝油啥区别
www.bcbay.com | 2018-10-04 20:27:39  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

--UC-fyqwiqi3467509.jpg

  近年来,鱼油和鱼肝油经常出现在人们的购物清单中。经常有人问我,这两者有啥区别?分别适合哪些人群?本期,跟大家好好聊聊这件事。

  鱼油是鱼体内全部油脂类物质的总称,包括体油、肝油和脑油。不同于其他富含饱和脂肪酸的动物脂肪,鱼油富含欧米伽3 多不饱和脂肪酸,其中二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)是人体生长发育所必需的营养物质。EPA 被称为“血管清道夫”,具有疏导清理心脏血管的作用;DHA是大脑细胞形成、发育及运作不可缺少的物质基础,具有补脑健脑的作用。对于某些特殊人群如婴幼儿、孕妇、乳母等,适量补充鱼油可促进胎儿及婴幼儿脑部发育。妊娠期和哺乳期推荐摄入量为300毫克/天。婴儿可通过乳汁获得DHA,若母体无法提供,则可选择DHA补充剂,如鱼油等。对于老年人群,高鱼油摄入可改善老年人群的认知水平。

  鱼肝油,顾名思义,就是从鱼肝脏中提取的一种脂肪,主要来源于鲛类动物等无毒海鱼肝脏。提取出的脂肪在0℃左右去掉部分固体脂肪后,用精炼食用植物油、浓度较高的鱼肝油或维生素A与维生素D3调节浓度,再加适量稳定剂制成的产品就是鱼肝油,为黄色至橙红色的澄清液体,微微有特殊的鱼腥臭。鱼肝油主要含维生素A和维生素D,常用于治疗维生素A、维生素D缺乏症,防治佝偻病和夜盲症,小儿手足抽搐症等。与鱼油不同,鱼肝油食用量有限制,因为维生素 A、维生素D均为脂溶性维生素,过多摄入易导致中毒。

  日常膳食能提供充足多不饱和脂肪酸、维生素A、维生素D等的人群,无需额外补充鱼油或鱼肝油。对于特殊人群而言,建议在补充鱼油或鱼肝油前先进行专业测评,再按量补充。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
2 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
3 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
4 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
5 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 4000万人的加拿大,凭啥能拿这么多诺奖?
2 成分致癌!加拿大宣布禁用中国这些药
3 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
4 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
5 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
6 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
7 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
8 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
9 骄傲!滑铁卢大学女教授获2018年诺贝尔物理
10 这个岛想成为加拿大第11个省 看看它有多美
最新专稿 更多>>
1 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
2 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
3 话剧“人生天地间” 最好的中华文化 最高的
4 赌徒的逻辑和三种偏头痛的新药
5 菜鸟横行加拿大一号公路之“博物馆”
6 手冲咖啡+手工蛋糕 这才是温哥华深秋的打开
7 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
8 温哥华这两个超火的海滩明年起可以卖酒了
9 加拿大宣布禁用中国药 海关严查大温代购末
10 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.