温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
睡前千万不要再刷手机了 否则......
www.bcbay.com | 2018-10-04 16:52:47  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据台大医院研究发现,睡前千万不要滑手机,紧盯屏幕,以免感光视神经细胞受到刺激,大脑以为到了白天,不容易入睡。反之,白天工作环境中,如果使用适当的蓝光,则可能具有提神效果。

zech-avxeafs0796284.jpg

大家都知道手机蓝光危及视力健康,妨碍睡眠,有些在屏幕贴上滤蓝光贴片。不过,台大研究发现,大部分滤蓝光贴片仅能去除短波蓝光,而波长较长的蓝光仍会活化交感神经系统,导致心跳加速、血压升高,情绪亢奋,睡前看手机,更难入睡。

Screen Shot 2018-10-04 at 4.51.02 PM.png

台大医院皮肤部林颂然教授、生命科学系副教授陈示国等研究团队共同发表研究成果,发现蓝光透过眼睛刺激影响全身神经生理活性的新机转。

林颂然指出,3C产品普及,屏幕光线对于生理的影响深远,目前已知较短波长的蓝光伤及眼睛健康,该研究团队则试图解开长波蓝光(470nm)对于生理机能的影响。

研究团队以小白鼠为研究对象,在白鼠即将睡着之际,让它暴露于5至8分钟长波蓝光,结果发现,只需5分钟照射,小鼠心跳加速竟可持续1小时,且持续性的交感神经兴奋,时间约达50、60分钟。

Screen Shot 2018-10-04 at 4.51.52 PM.png

研究团队进一步发现,长波蓝光影响生理机能的全新作用机转,锥状细胞、桿状细胞是决定视觉成像的两大感光细胞,但这项研究发现,另一个视觉受体是视网膜内的内生感光视神经细胞。

林颂然表示,视网膜内的内生感光视神经细胞是人类调整时差的关键细胞,但研究发现,只要受到数分钟的蓝光刺激,就会让大脑以为到了白天,以至于减少睡意,造成失眠。

林颂然以"光之迷幻药"来形容蓝光,在募款晚会中,常以高亢激愤的音乐,配合超强蓝光,引起持续性的交感神经兴奋,容易让人做出错误、非理性的决定,掏出钱来,大额捐款。

林颂然提醒民众,睡前千万不要把玩手机,紧盯屏幕,感光视神经细胞受到刺激,就不容易入睡。而白天工作环境中,如果适当使用蓝光,则可能有提神效果。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
2 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
3 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
4 这个岛想成为加拿大第11个省 看看它有多美
5 加拿大宣布禁用中国药 海关严查大温代购末
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 4000万人的加拿大,凭啥能拿这么多诺奖?
2 成分致癌!加拿大宣布禁用中国这些药
3 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
4 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
5 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
6 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
7 骄傲!滑铁卢大学女教授获2018年诺贝尔物理
8 这个岛想成为加拿大第11个省 看看它有多美
9 CBC解析:魁省省选结果致总理举步维艰
10 加拿大宣布禁用中国药 海关严查大温代购末
最新专稿 更多>>
1 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
2 话剧“人生天地间” 最好的中华文化 最高的
3 赌徒的逻辑和三种偏头痛的新药
4 菜鸟横行加拿大一号公路之“博物馆”
5 手冲咖啡+手工蛋糕 这才是温哥华深秋的打开
6 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
7 温哥华这两个超火的海滩明年起可以卖酒了
8 加拿大宣布禁用中国药 海关严查大温代购末
9 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
10 成分致癌!加拿大宣布禁用中国这些药
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.