温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
婆婆不让怀孕儿媳吃蔬果 怕孙子阳气不足 结果…
www.bcbay.com | 2018-10-02 19:57:09  武汉晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

9c4bb46b867c41ffaa0411d2353ea437-696x464.jpg

  宝宝出生时白白胖胖,可长到1个半月变得特别爱哭闹,奶奶给他洗澡,没用什么劲,宝宝身上居然出现一块块瘀青,吓得妈妈赶紧抱孩子去医院。

  难道是怀孕时宝宝就出了问题?

  会不会是生产时或是怀孕时宝宝就出了问题?年轻妈妈咨询武汉市六医院妇产科专家黄志琨主任医师。经过仔细询问,医生找到了原因,让这位年轻妈妈内疚不已,原来是因为自己愚蠢的坐月子方式,导致孩子如此严重的后果。

  孩子一个月时,不小心用指甲挠到自己的脸颊,有点小破损几天渗血不结痂。到医院查了血常规和凝血功能,血常规显示中度贫血,PT和APTT明显延长,医生高度怀疑缺乏维生素K因子。

  一个小小的维生素K为何造成这么严重的后果?

  黄志琨主任告诉孩子父母,维生素K是人体所需的维生素,可以合成体内的凝血因子(如Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ等),如果缺乏,血液不能正常凝固,是引起新生儿、婴儿出血症的主要原因。据估计,在未接受维生素K预防的婴儿中,发病率可能为0.25%~1.70%。

  婆婆认为妈妈不能吃水果蔬菜

  怕太凉影响孩子

  排除其他疾病后,医生发现该患儿的维生素K缺乏,原来是妈妈长期任性偏食的结果。年轻妈妈说:自己本来吃东西就爱挑食,加上婆婆从老家来,坚持认为在孕后期和孩子出生后妈妈不能吃蔬菜和水果,所有食物全是高蛋白。婆婆说果蔬都太寒凉,对孩子不好。尤其是孩子出生后发现是个男孩子,更加限制,怕“寒凉”过甚,阳气不足,影响男孩子的形象。前后有三四个月,这位妈妈几乎从来不吃水果和蔬菜,没想到留下了极大的健康隐患。

  黄志琨医生解释,维生素K多存于绿色食品中,进食不够,维生素K很容易缺乏,就容易导致出血和出血倾向,孩子稍微有点外伤,就难止住。其实,蔬菜、水果从理论上而言,根本不存在是否寒凉一说,食物吃进嘴里,经过胃肠道消化、代谢,再“寒凉”的东西,也是热气腾腾,因此这种坐月子方式是绝对错的。医生安慰这位妈妈,找到病因,对症治疗并不复杂,宝宝很快便会痊愈。

  专家提示>>>

  以下几种情况都容易导致宝宝微生素K缺乏

  1、孕妇产前使用某些影响维生素K代谢的药物,如华法林、抗惊厥药物、利福平、异烟肼等。

  2、胎盘对维生素K的透过率较低。另外,胎儿维生素K合成不足,导致新生儿的维生素K储存有限。

  3、母亲进食绿色食品不够。母乳的维生素K主要是从蔬菜、水果中摄取,如果进食少,可造成缺乏。

  4、新生儿肠道内菌群缺乏,维生素K合成不足。慢性腹泻、广谱抗生素的长期应用干扰肠道菌群的建立和繁殖,会加剧维生素K的缺乏。

  5、存在某些先天性疾病,比如肝炎综合征、胆汁淤积或先天性胆道闭锁等肝胆疾病。

  6、感染。

   0
24小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
3 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
4 重磅!新趋势巨资收购温房网 开启互联网房产
5 达成贸易协议是因美向加“红线”让步
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
3 重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
4 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
5 遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走
6 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
7 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
8 《美墨加协议》出炉 西媒曝光更多细节
9 美加游客痛斥"难民酒店" 又脏又吵似疯人院
10 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
最新专稿 更多>>
1 大温代购末日!国内海关表态:严查!
2 狂赞!加拿大女学者获2018年诺贝尔物理学奖
3 温哥华市长最热门候选人在拉法尔水疗中心会
4 在温哥华失业后政府如此帮忙
5 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
6 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
7 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
8 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
9 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
10 重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.