温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
惊爆:科学家发现廉价抗癌神药
www.bcbay.com | 2018-08-31 09:34:04  医生汇全科论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

全球顶级期刊《自然》杂志上发表了一项超级重磅的研究:

来自丹麦、美国、捷克三个国家的研究人员合作,通过对丹麦24万例癌症患者的医疗数据进行分析发现,长期持续服用双硫仑的癌症患者,相比于没有使用双硫仑的患者,死亡率降低了34%。

他们还首次确定了双硫仑抑制癌症的具体机制,并在多种癌症模型中证明了其抗癌活性。更震惊的是,这种广谱抗癌药对肿瘤组织还存在“天然靶向性”。

双硫仑到底是什么?一种普通廉价的戒酒药。

怎么发现的?

说来话长,这个却是实实在在的《科学》杂志报道的一个案例。

上个世纪70年代,一名肿瘤医生报告了一位“奇怪”的病例。

一位38岁的乳腺癌伴随骨转移患者,在确诊后,由于极度悲伤过度变成了重度酗酒者。医生为了让她好好地度过余下时光,停止了所有治疗,选择给她开了戒酒药。

然而,让医生倍感意外的是,这位患者在家该吃吃该喝喝,一直活了近10年,最后还是因为醉酒摔死的。不仅如此,更让医生感到意外的是尸检还发现转移到她骨骼中的肿瘤组织也没了。

难道真的是喝酒把这位患者的癌症给喝没了?亦或是这种戒酒药,双硫仑意外地发挥了重要作用?

上述病例报告引起了科学工作者极大的兴趣,并进行了大量的临床试验。

1993年,一项包含64名非转移性高危乳腺癌患者的临床二期试验表明,相比于单独化疗,双硫仑联合化疗可以使乳腺切除患者在五年随访期内癌症复发率降低54%,死亡率降低近30%。

2015年一项包含42名IV期非小细胞肺癌患者的临床二期试验表明,相比于单独化疗,双硫仑联合化疗可以使患者的生存期延长41%。同时,服用双硫仑的晚期肺癌患者中,有两名患者在为期3年的随访结束后仍旧存活,而安慰剂组则没有一人活过两年。

但是,为什么一直到现在都很少有医生敢给患者开这种抗癌药?

这种药没有专利保护,且这一药物的抗癌机制此前也尚不明确,大型药厂因此不愿做法定的三期临床实验。

后来,为此突击研究的一组数据,令医学工作者不知该说什么好!

研究人员选择对丹麦2000-2013年间,新诊断的24万例癌症患者的健康数据,以及服药数据进行了系统的分析。

他们发现,相比于在确诊患癌症后听医生劝惜命戒酒而停止使用双硫仑的患者来说,那些确诊后不爱惜生命,仍旧大量酗酒并接受双硫仑治疗的癌症患者,其存活时间反而延长了34%。

由于在临床上已经使用了近百年,双硫仑的安全性是毋庸置疑的,那么这种古老的戒酒药是如何发挥抗癌活性的呢?

说起来就有点专业了,这涉及到细胞内的蛋白质平衡。

正常情况下,细胞内的蛋白质合成并不是完美无瑕的,一部分蛋白质在合成过程中可能会出现错误,或者是其空间三维结构不正确。而这些不正常的蛋白质的积累最终就会诱导细胞死亡。

这时候就需要细胞内的泛素蛋白酶系统,p97-NPL4通路出马了。

这一通路主要负责细胞内蛋白质的“质量控制”,一旦发现“残次品”,就会主动降解掉这些无用蛋白。尤其是在癌细胞内,由于细胞周期加快,蛋白质的合成速度也非常快,产生的“残次品”也越多。

因此,癌细胞的生长和存活更加依赖P97-NPL4通路来进行蛋白的“质量控制”。此前的研究也表明, p97通路的显著激活,与多种癌症的生长转移密切相关。

蛋白质需要正常的结构才能发挥功能,图为DNA解旋酶

来自丹麦的Jiri Bartek教授领导的研究小组发现,双硫仑在机体内的代谢产物会与铜离子结合形成有活性的抗癌复合物,这种复合物可以与p97-NPL4通路中的NPL4蛋白牢固结合,抑制其“质量控制”功能,使癌细胞内积累大量的残次蛋白,最终诱导癌细胞的凋亡。

在此次试验中,Bartek教授也顺便验证了双硫仑的抗癌活性,发现双硫仑的确可以显著抑制乳腺癌,以及黑色素瘤细胞在小鼠体内的生长,大大延长了小鼠的生存期。

双硫仑(紫红色)显著延长了黑色素瘤小鼠的寿命

那么有人可能又会问了,正常细胞内也需要p97的“质量控制”功能啊,使用大剂量双硫仑抗癌会不会引发严重副作用呢?

在小鼠试验中,Bartek教授还发现:虽然正常细胞的蛋白质“质量控制“也必须要p97蛋白的参与,但是在给小鼠喂食双硫仑和铜离子后,双硫仑的代谢产物对肿瘤组织具有“天然靶向性”。表现为,这种代谢产物主要集中在肿瘤组织。相比于外周正常组织以及血液,肿瘤组织中的浓度要高出10倍。

这一发现,确定“百年老药“双硫仑抗癌活性的具体机制,也为双硫仑的临床应用奠定了基础。

目前,研究人员正在筹划进行三个临床试验,包括使用双硫仑联合治疗转移性乳腺癌、结肠癌以及胶质母细胞瘤。

Bartek教授表示:“这一药物将有望拯救全球无数癌症患者的生命。”

   0
24小时新闻排行榜
1 NAFTA 谈判第一天,加拿大就“服软”了
2 加国政坛地震!横山输油管道扩建计划被否决
3 加国人群密集商场发生枪击!民众恐慌 凶手
4 章莹颖案件法官被撤 嫌犯方脱罪动议长达50
5 一定要小心这种骗局!本拿比5月至今已发生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
2 NAFTA 谈判第一天,加拿大就“服软”了
3 加国政坛地震!横山输油管道扩建计划被否决
4 宝马男被骑车男砍死:这事要在加拿大会怎么
5 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
6 加国人群密集商场发生枪击!民众恐慌 凶手
7 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
8 什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
9 加拿大这家经营连锁鞋店要关门 坐等清仓抢
10 加拿大政府准备对孩子们下手?中国妈妈不淡
最新专稿 更多>>
1 加拿大爸妈是“滥用夸奖”,还是“育儿有方
2 快来看!加拿大最受欢迎的25个最佳工作场所
3 一定要小心这种骗局!本拿比5月至今已发生
4 小心盗贼新招!你的手机就这样被盯上了...
5 加拿大大麻合法化马上就到,你如何与孩子沟
6 加国人群密集商场发生枪击!民众恐慌 凶手
7 这个长周末high起来吃货书迷音乐爱好者都去
8 章莹颖案件法官被撤 嫌犯方脱罪动议长达50
9 坐火车旅行
10 公天下、小集体和个人主义
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.