温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
心理学家:内心真正善良的人具有这三大特征!
www.bcbay.com | 2018-04-07 20:00:11  赵小明心理团队 | 0条评论 | 查看/发表评论

  善良是人类一种良好的品性,不仅可以获取他人的尊重更能驱使自我心理诉求的升华,从人性最根本的角度出发,每个人都希望自己是个善良的人,但在大千世界复杂的纷绕下,又有多少人混淆着真善和虚假,打着善良的美名做着自私的事情。心理学家认为,内心真正善良的人,通常具备如下三大特点。

  1、度量他人,激发自觉

  某年幼的少女遭遇了被性侵的不良经历,家人为维护女孩的权益将犯罪者告上法庭。事发几年以后,一不知名的媒体人在报导类似事件中列举了此事作为案例。同时在报导中将女孩当年佐证的照片公之于众,甚至还提出了质疑,这在网络上引起了骚动,媒体记者瞬间成了热搜名人。不管记者出于怎样的目的,她巧用道德的伪善不会被人夸奖,反而应该是唾弃。

  心理学家:内心向善的人不会夹杂多余的目的性,哪怕是引领他人都是在潜移默化中激发自觉。

  2、 心绪向善,不求回报

  善良的根本特性在于心向往之,而无欲无求。尽自己尚可为的能力做一些有意义的事,而无需给予对等的交换,也只有这样才可以称之为大善。或许,有人会说,人与人之间的交流是公平的,单方向的付出并不符合情理,我不否认这样的说法,毕竟谁都不是救世主的身份。但生意的来往,情感的交流是双方之间的你来我往的关系,需要真心和诚意,与善良的关系并不密切。倘若与亲情、爱情的交往还需要一份道义上的善良是否对情谊也是一种侵染呢。

  心理学家:源于心灵深处的善良是我不求回报的付出,一种莫大的诚意,一缕精诚的心安。

  3、呵护他人,尊重自由

  自由是每个人享受的权利,无关年纪,不论关系,即便是再亲密的关系都应该给予对方足够的空间,个体的独立性告诫我们,任何人都需要一定的心理安全距离。越是善良的人越懂得怎样呵护他人的自尊,比如他人在掩饰痛苦时不想被别人看见自己眼泪时,给予尊重是假装没看见而不是递上纸巾,这一种高级的尊重比做作的关心更令人心存感激。在生活的常态里,或许总是有人以自我的角度,顶着美好的光环去干预他人的生活,与其说是一种关心难免更让人觉得是种变相的揶揄。

   0
24小时新闻排行榜
1 少女深夜家中睡觉 惨遭陌生男子破门性侵
2 业主买公寓楼花赚大钱 出租却成了负资产
3 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
4 中国留学生疑似策划校园屠杀,被捕遣返
5 悲痛!满载青年冰球队员巴士出车祸 14死14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 少女深夜家中睡觉 惨遭陌生男子破门性侵
2 惨烈:女子过街时被两部SUV撞到身亡
3 业主买公寓楼花赚大钱 出租却成了负资产
4 中国留学生8年翻3倍 僧多粥少"快速移民"梦
5 多少人死于加拿大警方之手?你绝对想不到
6 加拿大国民品牌Tim Hortons失宠 声誉一落千
7 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
8 加拿大警方破获400户民宅被盗案 爆窃团伙竟
9 中国留学生疑似策划校园屠杀,被捕遣返
10 20华人被骗900万 加国出新规管控集体按揭
最新专稿 更多>>
1 悲痛!满载青年冰球队员巴士出车祸 14死14
2 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
3 中国留学生疑似策划校园屠杀,被捕遣返
4 少女深夜家中睡觉 惨遭陌生男子破门性侵
5 大温今夏多项道路工程!这条街将全线封闭至
6 温哥华拟禁止塑料袋 超市购物有点“麻烦”
7 令人动容!对抗病魔17年 加拿大“蝴蝶男孩
8 中国留学生8年翻3倍 僧多粥少"快速移民"梦
9 风情万种温哥华
10 加拿大国民品牌Tim Hortons失宠 声誉一落千
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.