温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“咖啡致癌”刷屏了?别担心,你还能喝杯咖啡压惊
www.bcbay.com | 2018-04-02 04:42:58  果壳网综合 | 0条评论 | 查看/发表评论

原标题:“咖啡致癌”刷屏了!?吓得我赶紧喝杯咖啡压压惊

这两天有多少人的微博和朋友圈被“咖啡致癌警告”刷屏啦?



曾经我爱吃糖,你们说吃多了对身体不好;曾经我爱喝热水,你们说喝烫的容易得食道癌;现如今我喝咖啡这点爱好,也被说致癌?哇地一声哭出来!

——别哭!咖啡还是可以喝的!AI这就给你梳理来龙去脉。

“可能致癌”的丙烯酰胺,不止限于咖啡里

刚过去的这个周三,加州法院下达了一个判决:加州的咖啡销售者需要在咖啡的标签上贴出警告,让消费者知道咖啡里含有一种“可能致癌的物质”。

你可能已经在朋友圈看到“星巴克咖啡含丙烯酰胺致癌”的标题了——对,说的就是这件事情。只不过,丙烯酰胺这东西可远远不止限于咖啡里,而是广泛存在于各种含淀粉的烘烤食物里;这也不是什么新发现,人们知道丙烯酰胺会在这些食物里出现已经快20年了。


那为什么之前你朋友圈里没什么人谈论它呢?因为这种物质并不是非常危险。它处在一个很尴尬的位置:动物大量接触它会致癌,但现实中人类靠吃东西能吃到的量还不足动物致癌量的千分之一,迄今为止还没找到它和人类癌症的明确联系。这种位置你能拿它怎么办呢?

加州的这个案子里,原告一口气告了91家售卖咖啡的公司(也包括麦当劳和711这样的公司)。有些公司选择了和解,同意标注,还有些公司可能会选择继续上诉,所以这裁决还有被推翻的可能。

不过法律的事情暂且不谈,我们说说这个丙烯酰胺吧。

丙烯酰胺致癌:有点嫌疑,没有证据

咖啡里的丙烯酰胺是在烘烤的过程中产生的。实际上,美国癌症学会(ACS)指出,只要一个食物里有淀粉,有氨基酸,经过了高温烹饪,那就会产生微量丙烯酰胺,在油炸和烘烤的食品里尤其容易产生。这就涵盖了从薯条薯片到饼干面包在内的一大类食品。

虽然加州法院下了这么个裁决,在科学上,丙烯酰胺和癌症的关系可没有法律条文这么非此即彼。

动物大量食用丙烯酰胺确实会导致癌症风险增加,但是现实中没有人会拿一瓶丙烯酰胺咕咚咚灌肚子里,从食物里吃到的量实在太少太少了。所以美国癌症学会的原话是:“目前没有任何一种癌症类型的风险增加,是明确和摄入丙烯酰胺相关的”。

国际癌症研究机构(IARC)把丙烯酰胺列在了致癌名单里,但没有把那些含丙烯酰胺的食物也一起列上。他们曾经在很多年前把咖啡列入2B类物质(可能致癌),但因为后续证据不支持早先的初步结果,又在前年把它从2B名单里踢掉了。(但是友情提醒,这说的是冷或温咖啡。65摄氏度以上的任何饮料都会增加食道癌风险,不管是咖啡还是白开水。)

20180402_15226689611169.gif

理想情况下我们不应该冤枉好人,也不应该放过坏人。可是,这种稍微有点嫌疑但却没有证据的东西,似乎怎么整都不太合适。过去有些快餐店在他们的薯条包装上贴出了这样的警告,有些公司在研究怎样降低食物里的丙烯酰胺,FDA前年还出了一个关于它的指南,但是没有哪个组织给出过食物里丙烯酰胺的强制标准

然而加州法律确实又规定了致癌风险的物质要标警告,而这些被告没能在法庭上证明这玩意儿绝对无害。所以,现在的判决就是这样咯。

所以我要避开丙烯酰胺和咖啡?

想完全避开丙烯酰胺还挺难的,因为它确实分布太广泛了,为此完全不吃淀粉煎炸烘烤食品在生活方式上还挺困难。肉蛋奶鱼之类的物质倒是基本不会在加工过程中产生丙烯酰胺,但是抛开营养均衡什么的不论,红肉可是很明确的致癌啊……

而如果要为此避开咖啡呢?那就有另一个问题:咖啡除了丙烯酰胺之外,剩下的部分看起来是有利健康的,而且证据要更强……美国政府自己的膳食指南就认为咖啡是健康生活方式的一部分,证据是咖啡可能和心血管疾病死亡率降低有关,还可能可以预防帕金森和2型糖尿病等疾病。

总之,丙烯酰胺

是一种有致癌嫌疑、但没有证据的东西;

它在食物中普遍存在;

并没有严重到值得引起重视的程度。

当然,你愿意因为“加州裁决”而停止咖啡消费,这也是自己的一种选择。

一个AI

没有咖啡、没有咖啡因……加班狗和考试周,拿什么续命?

   0
24小时新闻排行榜
1 出国定居暂不注销户口 可你真的安心了吗?
2 北美最佳机场9连冠 原来你是这样的温哥华
3 竟然涉种族歧视?温哥华这条街被要求改名
4 99.7%企业最虚位以待的职位 竟然是这些
5 加拿大租房市场回落 2月份各大城市租金下跌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 MIT中国博士在美锒铛入狱 哈佛妻子惨了
2 法院下令:星巴克等公司要贴致癌警示标签!
3 最不喜欢难民和移民的省 你绝对想不到!
4 出国定居暂不注销户口 可你真的安心了吗?
5 北美最佳机场9连冠 原来你是这样的温哥华
6 竟然涉种族歧视?温哥华这条街被要求改名
7 99.7%企业最虚位以待的职位 竟然是这些
8 【陪读妈妈】她把儿子“绑架”上了音乐的战
9 太方便了!中国人可以在京东一键购买加拿大
10 他爱了刘涛四年 因刘涛毁婚后颓废 年近60仍
最新专稿 更多>>
1 苦不堪言!从4月1日起 卑诗省这些统统都要
2 美貌智慧的网红学霸开了一家超人气冷压果汁
3 找工好选择!加拿大中小企业这些职位 急缺
4 空姐还是小姐?上班要求露乳沟 8500名员工
5 出国定居暂不注销户口 可你真的安心了吗?
6 复活节——历史、文化、信仰
7 温哥华这家花式披萨店,让你任性让你飞
8 MIT中国博士在美锒铛入狱 哈佛妻子惨了
9 想摸老虎狮子!去加拿大这家动物园就对了
10 太方便了!中国人可以在京东一键购买加拿大
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.