温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
权威研究:白米白面会令患肺癌风险飙升
www.bcbay.com | 2018-01-04 17:38:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:吓死人!美国顶尖的德州大学安德森癌症中心最新研究发现:吃白米饭、白面包等升糖指数(简称GI)高的食物,患肺癌的风险会激增。接受研究的人当中升糖指数最高的,其患肺癌风险比最低者高49%。

  据英国《每日邮报》报道,这项研究成果发表在最新一期的Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention上。

1193326-XXL.jpg

  白米白面可是华人最重要的主食,简直一天都离不开啊,怎么忽然就变成了诱发癌症的高风险食物了?这个消息瞬间就在让华人们“炸了”。

  一起来看看无辜的白米饭为什么会让患癌风险大增吧。

20161206_14810615871244.jpg

  安德森癌症中心在这次研究中共调查了1905名肺癌患者,将他们与2413名健康人做对比。实验结果表明,那些热衷于食用高GI食品,比如:米饭、玉米、爆米花的人,患肺癌的几率更高。从不抽烟的人受到的影响更加明显,患肺癌几率甚至翻倍。

  高GI食品、也就是吃完之后,能让血糖很快升高的食物都有哪些呢?

  包括米饭、白面包、玉米片和爆米花等。这些食物进入肠道后能被快速消化吸收,令糖分迅速进入血液,导致高血压和高血糖,从而引发胰岛素样生长因子摄动,增加患肺癌风险。

20171226_15143256902647.jpg

  研究人员表示,一般GI值在40以下的食物,都可以安心食用。通常低GI食物的消化吸收作用会相对较慢,让血糖值维持在比较稳定的状态,所以能带来更长时间的饱腹感。

  这些食物包括荞麦面、全麦面等,蔬菜水果类食物如菠菜、花椰菜、芦笋、茄子、黄瓜、萝卜、四季豆、番茄以及哈密瓜、桃子、苹果、猕猴桃、草莓等等,都属于低GI食物。

0 (1).jpg

  研究显示,除了保持健康生活方式,比如戒烟限酒、多做运动外,还要注意减少高GI食物的摄入量,才能降低患肺癌风险。

  此外,研究人员还建议,米饭这样做可以降低GI:首先是不要做得太软,其次是尽量不要在米饭里加盐和油——也就是说,炒饭或粤式粥类食品GI较高。

8e58457838f041388f23713556057206.jpg

  其实,美国并不是第一个研究出“米饭更容易致癌”,并警告中国人的国家。据环球网报道,1929年的诺贝尔生理或医学奖得主克里斯蒂安·艾克曼(Christiaan Eijkman)是一位荷兰医学家。

  早在19世纪末,他就发现脚气病并不是脚部的真菌感染,而是因为饮食中缺乏维生素B1导致的。

  当时,脚气病是一种几千年前就在亚洲地区出现,会导致体重下降、四肢麻木,甚至心律失常的致死性疾病。至于为什么会染上这种怪病,艾克曼一句话道破天机:“白米饭可能有毒。” 

a35815ab6dbc36b49a93967811a12fbc.jpg

  1895年,在经过了7年的研究后,艾克曼终于认定,长期吃白米饭就是导致人们罹患脚气病的罪魁祸首。他表示,脚气病的病因是因为食物中缺少某种物质,它们来自糙米上的那层在精制成白米时会被抛去的米糠。也就是说,吃糙米会令脚气病逐渐痊愈。

  1926年,人们成功提纯了维生素,它就是能够治疗脚气病的关键、维生素B1。维生素B1的提纯,终于明确证实了艾克曼的成就。1929年,他凭借这一研究成果获得了诺贝尔生理学或医学奖。

  2017年,英国权威媒体BBC也警告中国人:中国人最常见的煮饭方法,会吃进最多砒霜

fccb6ea0070b5111b11bad626844b796703c9cc2.gif

  当时北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学(Queens University Belfast)的马哈尔格教授(Prof Andy Meharg),在BBC电视节目《相信我,我是医生》(Trust me, Im a doctor)中指出,中国人最常用的煮饭方法:两杯水煮一杯米,把水与米留在锅里或电锅煮至所有水分干透,这样竟然让砷(俗称砒霜)中毒的机率大增

  BBC的报道称,大米中的砷含量比其它谷物类高10至20倍,主要原因是稻米普遍于水田中种植,这样容易使工业毒素和杀虫剂中的砷容易进入大米。

20171117094755678.jpg

15eb000e99068bebea04.jpg

  这个节目还建议,家长不要给五岁或以下幼儿食用米浆代替奶品,儿童也最好少量进食米浆或米产品。

  这个节目建议的煮饭方法是:将一杯米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,然后用五杯水煮一杯米,煮熟后倒出多余的水。

  话说类似的研究结果一而再再二三地出现,简直是让全世界的网友们抓狂。

0 (1).jpg

8e58457838f041388f23713556057206.jpg

  还有的网友直接上图,表示“突然发现我这一天啥都没干,都忙着自杀了”:

0 (1).jpg

8e58457838f041388f23713556057206.jpg

_14C11.jpg

   0
相关新闻
移民加拿大完胜欧美 华人孩子成最大赢家加国华裔移民第二代 教育经济地位方面远超
铁道镇Metrotown再次发生谋杀案!公寓争执温哥华,这个城市在平凡之事中给人的感动
回国的朋友注意了!拿加拿大驾照回国开车会加拿大央行语出惊人:这个决定会让6万加人
注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡重磅!加拿大前手机巨头与百度宣布大事 股
2018房屋估价出炉:列治文素里公寓狂飙40%厉害了温哥华!去年独揽12项大奖 住在这里
24小时新闻排行榜
1 注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡
2 企鹅都冻得受不了 北美今年冬天真是冷
3 各国移民二代大比拼:华裔混得最好
4 留学生想赚快钱 名牌店内刷假卡当场被捕
5 回国的朋友注意了!拿加拿大驾照回国开车会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人注意!又一波影响生活的新规来袭
2 注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡
3 厉害了温哥华!去年独揽12项大奖 住在这里
4 企鹅都冻得受不了 北美今年冬天真是冷
5 各国移民二代大比拼:华裔混得最好
6 留学生想赚快钱 名牌店内刷假卡当场被捕
7 2018房屋估价出炉:列治文素里公寓狂飙40%
8 中国游客最喜欢去加拿大哪里?这三个地方是
9 回国的朋友注意了!拿加拿大驾照回国开车会
10 加拿大央行语出惊人:这个决定会让6万加人
最新专稿 更多>>
1 移民加拿大完胜欧美 华人孩子成最大赢家
2 权威研究:白米白面会令患肺癌风险飙升
3 加国华裔移民第二代 教育经济地位方面远超
4 铁道镇Metrotown再次发生谋杀案!公寓争执
5 温哥华,这个城市在平凡之事中给人的感动
6 回国的朋友注意了!拿加拿大驾照回国开车会
7 加拿大央行语出惊人:这个决定会让6万加人
8 注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡
9 金庸的武侠 PK 西方拳击
10 重磅!加拿大前手机巨头与百度宣布大事 股
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.