温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
长寿人群都有的7大特征
www.bcbay.com | 2018-01-02 17:01:54  央广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

qPbr-fypnsip7538666.jpg

  人人都想健康长寿,但生闷气、缺乏运动、暴饮暴食等恶习,正在一点点蚕食你体内的“长寿基因”。

  其实,长寿并非无章可循,美国“每日科学”网报道指出:有7种特征的人更容易寿命长。

  受访专家

  北京体育大学运动人体科学学院副教授 苏浩

  中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英

  南方医科大学南方医院心理科教授 洪军

  长寿的人,往往有7大特征

  1

  心率慢

  研究显示,所有哺乳动物都遵循这一规律——心率越慢越长寿。

  国内研究发现,人一生总心跳次数约为25亿次~30亿次,如果静息心率在60次左右,其寿命可达93岁。

  静息心率偏慢的人寿命长,相反,静息心率大于80次的人寿命就会缩短。一般在清醒、不活动的安静状态下,心跳维持在每分钟在60~70次较好。

  2

  肌肉壮

  瑞士研究人员对100万名男性研究27年后发现,肌肉壮的男性死亡率比其他人低20%~35%,患精神疾病的概率低65%。

  肌肉壮,能更好地维持身体各项机能。

  3

  有事做

  很多老人退休后,无所事事,精神委靡,身体越来越差。

  美国梅奥诊所研究发现,常做手工的人,记忆力更好,患老年痴呆症的风险也低,寿命更长。

  这是因为,人做事的时候,能刺激大脑、保护神经元。

  4

  走路快

  英国莱斯特生物医院研究中心,搜集了近42万人的数据后发现,走路慢的人,患心脏病风险较高。

  此前美国匹兹堡大学得出结论:普通人的走路速度是每秒钟0.9米,走路速度低于每秒钟0.6米的人,更易早亡,而走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

  步行速度慢表示人的身体系统受损,运动耐力也低。

  5

  平衡感好

  欧洲《心脏病学》刊登的一项研究称:平衡感差的人早亡风险更高。

  因为随着年龄增长,人的肌肉会变松弛,平衡感降低会导致人更加容易摔倒,影响寿命。

  6

  反应快

  英国爱丁堡大学研究发现,反应迟钝的人早亡风险比反应迅速的人高出两倍。

  反应时间是衡量智力的标准,而智力能反应人的身体健康程度。

  7

  腰细

  美国研究协会对10万名志愿者追踪调查后发现,不论男女,腰粗的人比腰围正常的人更易早亡。

  美国哈佛大学、波士顿医院分析发现,腰围超过89厘米的女性,比起腰围小于71厘米的女性,早逝风险高79%,而腰粗男性患三高的风险,比正常腰围男性高2.5倍。

  牢记10个长寿生活细节

  不怕出汗

  美国疾控中心统计,与每周从事体力活动不到30分钟的人相比,每周锻炼约7个小时的人早亡风险会低40%。

  这条结论也适用于老年人,但不需像年轻时那么卖力锻炼,只要达到微微出汗的程度即可。

  睡得香

  据美国睡眠医学会的研究成果,如果经常每晚睡眠不到7个小时,会增加人们患病和早亡的风险。

  如果想健康长寿,最好把睡好觉当成头等大事。

  小病从不耽搁

  “冰冻三尺非一日之寒”,如果身体有细微不适症状,又懒得去医院诊治,时间长了很可能会诱发严重疾病。

  比如,乙肝病毒感染与肝细胞癌发生之间,存在着明确的关系;许多胃肠道癌是由息肉恶变而成的;颈椎病长时间后,会引起椎动脉供血不足;牙周疾病与系统炎症、心血管疾病等,存在直接关联。

  晚饭吃得早

  顿顿吃得太好、太饱,消化起来非常困难,会让机体超负荷运转。

  尿结石与晚餐太晚有关。如果晚餐过晚,吃完没多久就上床睡觉,尿液中的钙含量不断增加,久而久之会形成结石。

  最好晚上6点钟左右开饭,9点以后不要进食,同时做到八分饱,细嚼慢咽。

  爱吃谷、豆和蔬菜

  “中国居民膳食宝塔”中,最底层是粮食,上面一层是水果和蔬菜,再往上是动物性食物,最高层才是油和糖,摄入量呈递减趋势。

  生活中,建议大家以植物性食物为主。

  每天喝点红酒

  红酒可以延缓衰老,降低血液黏稠度,抑制血小板凝结,保持血液畅通。

  需要注意的是,患有慢性肝病、慢性胃病、动脉硬化和血管狭窄的患者不宜饮用。

  建议红酒饮用量为男性每人每天300~400毫升,女性200~300毫升。

  积极面对压力

  据美国哈里斯调查中心数据,人一生60%~90%的疾病与压力处理不当有关。

  生活中应避免与他人冲突,保持冷静,心怀感恩;心情不好时,可写日记、与亲朋好友交谈;多做身心放松的事情,如适量运动、看电影、聚餐等。

  有人生目标

  日本研究发现,有目标且积极付诸实践的人,早亡风险比其他人低50%。美国研究也表明,有人生目标的老人,患大面积脑梗死的可能性低44%。

  当目标实现时,巨大的满足感会让老人体会到自己的价值,提升生活品质。

  多与亲朋走动

  家庭和睦、子孙孝顺,对老人在经济上给予支持,在精神上给予慰藉,在生活上给予照料,这种良好的家庭环境是保证身心健康的重要因素。

  闲不下来

  多与朋友交流也是老人长寿的秘诀。结识朋友可以扩展视野,从而更易接纳自我,有利内心和谐。

  建议多与朋友走动、与邻居交流、参加群体活动等,即便只是简单的微笑或问候,也可能有意想不到的收获。

   0
24小时新闻排行榜
1 全新预测:温哥华楼市将更严峻!房价50年不
2 就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
3 飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
4 统计数据低估外国买家影响!原因在这里
5 马云:我们卖1天 3周内 加拿大已经没有龙虾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全新预测:温哥华楼市将更严峻!房价50年不
2 就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
3 盘点一年移民大事件,加拿大真是开掛了
4 金发翘臀女路边骑醉男 忘情活春宫全都录
5 飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
6 统计数据低估外国买家影响!原因在这里
7 央行出手马云懵了 这下睡不着了
8 马云:我们卖1天 3周内 加拿大已经没有龙虾
9 暴雪致400高速大堵车!20余车翻进沟里
10 苏有朋隐瞒14年妻子曝光 林心如看后要崩溃
最新专稿 更多>>
1 为了被耶鲁录取他背叛华裔 如今悔恨终生
2 飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
3 别在温哥华自己名下的花园里作客人
4 最近欠活力 还抑郁?小心患上了这种“加拿
5 大温雪山惊魂!控制仪失灵 逾百人被吊半空
6 卑诗2018元旦宝宝在素里医院出生 是个女婴
7 就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
8 全新预测:温哥华楼市将更严峻!房价50年不
9 带着18岁的记忆 我在温哥华的烟火中步入了
10 温岛狠父疑杀害两女儿再自杀 2千人悼念遇害
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.