温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
太吓人了 头皮上摸到它多是癌症征兆
www.bcbay.com | 2017-12-07 10:21:17  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

4aee00025f742c0c7961.jpg

  每个人都可能得癌,因为我们身上有一种“原癌基因”,只要受到外因刺激,也许就会被激活。而这种外因,往往来自于我们的生活。国际抗癌联盟曾发表报告称,全球每年有1200万新发癌症病例,其中高达四成原本可以在生活中自检预防。以下是身体各部位出现癌变后的信号。

  头部

  先看脸部左右是否对称、浮肿,疙斑有无增加或变化。再看眼白是否发黄、发红,眼睛是否苍白无神,服角正不正常。然后用食指轻推鼻尖向上,看鼻孔内有无变化,再轻模鼻子外部,看是否肿肤或不正常。最后以双手的拇指、食指和中指轻轻捏模耳朵,现察是否会有疼癌和硬块等。

  用食、中二指轻轻触摸、移动头部周围所有的淋巴结组织,包括耳前、领下、领下、扁桃体、深颈链、锁骨以及耳后、枕骨、浅颈部、后颈链等处,注意大小、形状、轮廓有无异常,若有则应注意是否有单侧的鼻塞、流鼻血或耳塞等现象,要尽快就医诊治。口腔

  先观察嘴唇的颜色、张合活动度和形状是否有异。再开口检查注意观察唇红及舌背部有无无痛性红色或白色斑块和异常硬块。 两颊内部动膜及牙龋有无红肿、变硬、变厚、斑点(尤其是白色的斑痕)。还有伸缩翻转舌头,观察是否有振颤、不对称、活动不自如及颜色异常,表面、舌尖和边缘有无曲张、肿大。

  其次,用双手触摸腮腺面颊部、颌下及颈部,观察有无无痛性包块或肿大淋巴结。需要警惕的口腔癌先兆症状有:1.口腔黏膜上(上下唇、舌体、牙龈等)有固定性溃疡,经治疗3~4周后仍不愈者。

  乳房

  女性通常应于月经过后一周内实施乳房检查(若已停经则任选一天)。

  脱去上衣,在穿衣镜前观看两侧乳房是否对称,皮肤是否光泽,色泽是否正常,有无静脉扩张和水肿。之后双臂上举,观看两侧乳房是否在同一水平线上,乳晕的颜色是否一样,皮肤有无点状凹陷,有没有橘皮样改变,是不是存在区域性凹陷(酒窝征),乳头皮肤有无脱落或糜烂,乳头有无提高或回缩现象。

  再举起两臂,做同样检查。其次,仰卧,一手枕于头下,一手以五指指腹按顺时针方向由外向内轻轻压摸,查是否有硬块、增厚或疼浦,两手交替做。需注意外侧上方部位及腹下淋巴结有无异常。

  腹部检查

  先观察腹部外形、纹路、颜色及血臂、毛发有无异常变化,肚脐有无变色或分泌物。然后身体平躺、两膝曲竖,放松腹部,双手五指并拢轻压摸腹部,检查是否有硬块或疼浦。

  阴部

  中老年男性应经常自摸皋九及阴茎是否有硬块或其他异常,再摸摸鼠窿部的淋巴结,并现察龟头。触摸皋九时可以食、中指按一面,大拇指按另一面,有突起或其他变化都要小心。

  分泌物

  观察痰的颜色、浓度、气味及是否掺有血丝。再看尿的颜色、流速、尿量有无交化。其次看看大便的颜色,有无血块、粗细、于硬变化等。

  预防癌症,在饮食上要遵循3个原则

  第一,不要过咸。如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

  第二,不要过细。现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、麦片、芹菜、木耳等都是富含纤维素食品。但过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故每天10—30克为宜。

  第三,不要过油。调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

   0
24小时新闻排行榜
1 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
2 温哥华家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
3 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
4 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
5 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
2 温哥华家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
3 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
4 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
5 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
6 作为加拿大华人:我为何不喜欢特鲁多?
7 杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
8 加拿大欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
9 李文革逃到加拿大4年 终于扛不住了
10 卑诗高院批准禁令:示不得阻挡马宝区组合屋
最新专稿 更多>>
1 安省药物太贵?2018年1月起 这类人士可免费
2 加拿大贷款压力测试下月实行 将令5万人置业
3 2018年加拿大十佳就职公司 个个薪水高、福
4 温哥华家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
5 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
6 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
7 一碗粥,一根油条,温哥华的Chinese Comfo
8 Kitsilano社区小食馆:西班牙美酒和拉丁美食
9 一件好事在温哥华变成双方白热化对峙 法院
10 温哥华这家公司被爆欠薪300万 华人老板逃回
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.