温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
鸡蛋到底该不该洗?结果可能出人意料
www.bcbay.com | 2017-12-04 20:37:45  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

hard-boiled-eggs-1129698_960_720-696x392.jpg

  鸡蛋是大多数人每天最重要的食品之一,它不仅含有丰富的营养物质,还具有极高的可塑性——可以做成各种美味。不过,你有没有想过?一枚脆弱的鸡蛋可能潜藏着巨大的风险。

  日前,沈阳的一家三口,因吃了炒鸡蛋而出现中毒症状。

  呕吐、高烧、腹泻,继而全被送往医院抢救。经过调查,这一家人中毒的原因是食用的鸡蛋变质了。鸡蛋怎么会变质?进一步研究显示,鸡蛋变质的诱因竟然是鸡蛋保存前,被清洗过。

  那么,鸡蛋买回后真的不能清洗吗?我们又该如何正确保存鸡蛋呢?

  导致鸡蛋变质的原因是什么?

  蛋壳看似致密,实则有很多透气孔,一方面帮助鸡蛋呼吸,另一方面也成为了细菌攻击的通道。鸡蛋腐败变质的原因包括,母禽吃了被污染的饲料和蛋壳接触到了污染物。

  微生物

  鸡蛋可能被多种细菌污染,比如变性杆菌、无色杆菌、假单胞菌等,最常见的就是沙门氏菌了。

  沙门氏菌污染鸡蛋后,无色无味,人体被感染之后,通常在8到72小时之间出现症状,一般是腹泻、腹痛、发烧等。对于多数人来说,即使不进行治疗,这些症状也可以在4到7天之后消失。

  不过,如果感染者是老人、小孩、孕妇、病人等免疫力比较弱的人群,就可能比较严重,甚至死亡。而且,沙门氏菌可以产生毒素,即使细菌被杀死了,毒素依然会对人体产生严重影响。

  化学物质

  汞是造成鸡蛋被污染的重要化学物质,汞可能来自空气、水或者饲料。此外,农药、激素、抗生素以及其他化学物质也会通过母禽传入蛋中。

  其他物质

  在运输和储存的过程中,如果新鲜鸡蛋与蒜、葱、鱼、香烟等有异味或腐烂变质的动植物放在一起,新鲜鸡蛋也会产生异味。

  鸡蛋到底能不能清洗?

  小小的鸡蛋虽然看上去脆弱,但结构复杂,光是蛋壳就包含了五层不同的物质。

  蛋壳从内到外分别是:第一层蛋壳内膜,也就是我们有时剥鸡蛋时能看到的那层膜,之后分别是蛋壳外膜、乳头状锥形层、栅状层和蛋壳膜。

  蛋壳的外表看上去很致密,但它其实是多孔的结构,为了内部生命演化时透气。

  用水清洗鸡蛋,很容易导致细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。

  所以,小新建议大家购买超市里的“清洁蛋”。我国目前还没有针对清洁蛋的国家质量标准,优先选择正规超市的盒装品牌蛋就好。

  如果买了市场里的散装蛋,表面不是特别脏的话,也没必要洗,直接存放就好。

  总之,需要保存的鸡蛋不要冲洗,在准备使用时,可以清洗干净再下锅煮熟。不过,摸过鸡蛋的手,还是要洗的。

  如何判断鸡蛋新不新鲜?

  判断的方法有很多,小新今天介绍两种特别靠谱的方法。

  第一招:磕开鸡蛋摊到煎锅上,摊开的面积越大且边缘越不规则,鸡蛋就越不新鲜。

  正常来说,蛋黄和蛋白之间会有一层薄薄的膜,专业上叫“蛋黄膜”,随着储藏时间变长,蛋黄膜的弹性会越来越小,甚至破裂,慢慢的,蛋白和蛋黄就会融到一起。

  比较直观的结果就是,当磕开一个鸡蛋后,蛋黄马上就散开了,没有“被包裹”的感觉,非常随意。

  第二招:看气室的大小,气室越大,鸡蛋就越不新鲜。

  气室在哪?剥鸡蛋的时候,经常会看到鸡蛋大头的那一边有一块凹了下去,对不对?那个就是鸡蛋的“气室”。

  蛋从一生下来,体重就开始发生变化,一般都是越变越轻。这是因为鸡蛋壳上有气孔,会让蛋内的水分不断蒸发,鸡蛋的重量也就逐渐减轻。

  是的,蛋宝宝在离开鸡妈妈的身体后,自己仍是一只会呼吸的蛋!但是它呼吸得越久,本身的水分就越少,也就越不新鲜。

  刚生下来的鸡蛋,它的气室最高也不过 3 毫米,如果你的鸡蛋气室明显比这个大,那新鲜度也就越低啦。

  当然了,储藏温度、湿度不合适,都会加速蛋的失重。

  鸡蛋如何正确保存?

  鸡蛋很容易被各种物质污染,怎样才能正确地保存鸡蛋,让我们安全地食用呢?

  勿冷冻

  冷冻会使蛋白质发生变化,导致蛋黄凝固,还有可能发生蛋壳破裂的情况。

  忌冲洗

  如果买回来的鸡蛋不干净的话,可以放入塑料袋或者盒中存放,在食用之前再把表面的污垢冲洗掉。

  不混放

  存放的鸡蛋外壳上有很多致病菌和污垢,不要买回来直接就放进冰箱,造成与其他食物的交叉感染。

  别横放

  放置鸡蛋的时候,注意将大的一头,也就是有气室的一头朝上,可以延长保存时间,还能防止煮蛋时由于蛋黄靠近蛋壳而散黄。

  最后,要注意鸡蛋不能无限期地存放下去,一般来说,保存1至2周的鸡蛋食用是没有问题的,最长不要超过1个月。否则不仅营养成分会大量流失,还会变成“坏蛋”。

   0
24小时新闻排行榜
1 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
2 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
3 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
4 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
5 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两
2 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
3 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
4 超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人
5 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
6 2100年,加拿大两大省将消失 其中这有一半
7 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
8 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
9 别了温哥华!曾深爱的城市再无我的容身之处
10 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁少年见义勇为惨被杀害 警方急寻
2 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
3 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
4 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
5 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
6 爱上温哥华
7 三岔路口的隐患!加拿大居民用粉笔和落叶解
8 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
9 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
10 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.