温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
天冷了,你的老寒腿还好吗?
www.bcbay.com | 2017-12-04 17:31:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  温哥华的天气刚刚转凉,老李就来到诊所报到。他是我们今年三伏贴的客人,一进门就嚷嚷着说:做完三伏贴,我得乘胜追击,把这老寒腿的毛病彻底治好!

  老李还是在年轻当兵的时候,有一年深秋搞武装泅渡,大家都要背着背包和武器,跳进冰冷的河水,然后游到对面。游过去之后,老李当时就觉得有千万根针在全身扎,从哪以后,即使在夏天,腰部以下,尤其是膝盖部分,总觉得凉飕飕的,到了秋冬季节,更是酸痛肿胀。越到年老,症状越重。夏天来做了一个疗程的三伏贴,感觉好了很多。当时我告诉他,入秋以后,再继续治疗,他很听话,天气刚凉就来了。

  我们通常所说的“老寒腿”,在中医里是属于麻痹的范畴,是因风、寒、湿三邪侵入人体肌表经络,使气血运行不畅所致,具体表现是下肢及关节发凉、酸胀麻木、疼痛,甚至肿胀,行动不便。特别是秋冬季,天气湿冷,更加容易使这种病复发或加重。

  既然是三邪侵入人体肌表经络,使气血运行不畅,那么治疗的主攻方向就不言而喻了,那就是通经化瘀。通经化瘀的方法很多,首先,从医疗的角度,就是针灸。我通常选选取的穴位有:巨阙、阳陵泉、三阴交,对于膝关节的疼痛关节屈伸不利有良好效果。针灸巨阙可以强心,敛神,助气血通行。针灸阳陵泉可以强筋骨,利关节。针灸三阴交可以调肝脾肾而升清降浊,温阳祛湿。

  在家里,一般家庭治疗老寒腿可以每天用热水泡脚,如果能在热水里放些大葱白、生姜、花椒、少许盐或放些去湿中草药更好。中草药泡脚的配方,可以参考以下:配方如下:艾叶1000克,桂枝150克,白芍300克,甘草100克,麻黄50克,鸡血藤200克,伸筋草300克,独活100克,牛膝100克。上药一起打成细粉,每次用药粉约50克,40度左右温水泡脚十五分钟,每天睡前一次。连续一月以上方可巩固疗效。

  自我锻炼是很多患者最头疼的,因为一般的走路跑步等,都会受到这个病的限制,可以采用如下方法。自我锻炼、导引法: 每天锻炼下蹲20-50次,利用下蹲的力量,改变下肢的循环压力,有效的疏通经络气血,促进阳气的输布,坚持一周即有效。

  在练习下蹲之前,先用双手握拳,揉揉双腰眼。然后循膝关节上的肌肉、肌腱反复拔揉。并以髌骨为中心,在周围轻轻敲打按摩10分钟。下肢力量不够的,需要扶住墙壁等物,注意防护。

  有需要请找老中医诊所: 604-322-5858     

  地址:118-555 W.12 Ave., Vancouver B.C.(新地址,请广大客户注意)

   0
相关新闻
一“穴”告别黄脸婆养肝、减肥、膝盖痛,都可试试这一招
秋天做美女,养好膀胱经女人,抓紧打场翻身仗
姑娘们,你的问题都在这条经络姐姐不变成阿姨的第一道防线
大姨妈越少,女人越显老冬养可以进补,夏天也可以,你知道吗?
夏季保养好,一年不生病七月八月 祛湿的最佳时机
24小时新闻排行榜
1 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
2 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
3 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
4 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
5 央视一姐爱豪门 为冯小刚抛弃丈夫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 降价$130万求脱手!温哥华独立屋纷纷报价触
2 美国税改投下一枚炸弹 加拿大将人才钱财两
3 6尸命案主谋竟全身而退?受害者家属:公义
4 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
5 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
6 超级病毒正快速在加拿大扩散 9人死亡132人
7 见义勇为大学一年级学生遭人开枪射杀
8 2100年,加拿大两大省将消失 其中这有一半
9 就业强劲打工者越来越牛:收入不高就走人
10 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
最新专稿 更多>>
1 美国税改加拿大人财两空 特鲁多访华能填补
2 小心!今冬流感大爆发!病毒变种 疫苗效力
3 女演员失踪 原来是被丈夫灭口:不想听她再
4 现场直击:2017温哥华圣诞大游行 30万人参
5 爱上温哥华
6 三岔路口的隐患!加拿大居民用粉笔和落叶解
7 厉害了!他在南美干了件大事成为加拿大第一
8 加航12月开通三条温哥华直飞航线 有你想去
9 华人注意!为了安全,千万不要把烟雾报警器
10 你中枪了没?iPhone全球范围内突然黑屏 无
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.