温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
多久晒一次被子合适?其实很多人做错了
www.bcbay.com | 2017-11-26 18:22:20  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

083c01b4c47fae0_size74_w397_h400.jpg

  冬天阳光明媚,大家除了爱晒太阳,也喜欢把被子拿出来晒晒。天气寒冷,晚上睡觉大家都喜欢把被子掖得严严实实,作为如此“贴身之物”,每天都要接触,冬天被子多久要晒?怎么晒,时间和方法想必大家都想了解。

  不想被子潮湿,要多晒

  秋冬季节大家御寒的被子,多是棉质被褥、羊毛衫等,这类材质里面含有角蛋白,也是蛀虫卵孵化为幼虫的理想食物。人体的皮屑、汗液、油脂等在睡觉时难免会存留在被褥中,哪怕是连续3个月不晒的干净被褥,里面也会滋生螨虫。

  尤其是正在使用的被子,人们在睡眠中散发出的汗渍,时间长了被子就会变得较潮湿,易霉变,不仅气味难闻,并且容易产生棉虱、毛霉孢子。因此更加需要经常晾晒,除掉棉被中的水分和病菌,这样不但可以增加被子的使用寿命,还能增加它的弹性和保暖能力,利于健康。

  冬天晒被子的最佳时间

  冬天晒被子也是有讲究的,最佳晾晒时间是中午12点至下午3点,这段时间湿气没有早上那么重了,很适合晒被子。

  多久晒一次被子合适?一般建议,一个月左右晒一次,晒被子的目的是除螨虫。螨虫的生长周期差不多是一个月左右,所以最好每隔一个月把被子拿出来晒一次,减少螨虫的滋生。但是,老是晒被子也是不可取的,因为强烈的阳光会影响到被子的寿命,致使被子中的纤维变脆,断裂。

  正确晒被子的3个方法

  1.忌拍打。很多人喜欢晒被子时拍打被子,认为这样能将被子里的灰尘除去,其实,棉花的纤维粗且短,容易碎,所以拍打棉被会让棉纤维断裂成棉尘跑出来。

  2.不同材质被子有不同晒法。化纤维面料为被里、被面的棉被不建议在阳光下曝晒,温度过高会烤坏化学纤维,晾晒的时候可以在被子上盖上一层布,避免阳光直晒。若是羽绒被,因为它吸湿性能和排湿性能好,所以也不需要频繁晾晒。如果是在户外晒,建议盖上一块布,一个小时的“通风”就可以了,或是阴凉处晾一个小时。

  3.掌握时间。通常来说,棉被在阳光下面短时间耳朵晒一下,棉纤维就会膨胀。冬天的时候,从上午11时开始晾晒3个小时左右就可以了。其它季节,晒2个小时就可以。时间再长,棉纤维也不会再膨胀,因此没必要多晒。晾晒被子的时候,可以一个小时左右翻一个面,让被子两面都能晒到。

   0
24小时新闻排行榜
1 上帝的奇迹!癌症四期女子中大奖使病情好转
2 房价要崩盘?8个月前180万买的房 现在98万
3 为什么老外的孩子都很自信?有些东西家长要
4 中国2米06女篮巨人:嫁大4岁富商 不敢生孩
5 停车时一个动作 23岁小伙被自己的车压身亡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国人在奥特莱斯门前遭到炮轰!竟然因为…
2 重磅!温哥华或将禁止外国买家买房 大限将
3 华人家中节能灯竟致癌?尤其是乳腺癌和前列
4 上帝的奇迹!癌症四期女子中大奖使病情好转
5 黑五实拍:加拿大人淡定入场美国人群殴疯抢
6 房价要崩盘?8个月前180万买的房 现在98万
7 川普对加拿大经济下手!华人受影响大
8 太可怕!加国手机凭号码即可追踪窃听?
9 终于明白了!为什么加拿大骗子这么多?
10 太郁闷了!加拿大华裔女子收到工资却不敢花
最新专稿 更多>>
1 如果人生梦想是高人一等 加拿大不是种梦的
2 房价要崩盘?8个月前180万买的房 现在98万
3 突发!纽约一购物中心爆发枪击案!正在撤离
4 为什么老外的孩子都很自信?有些东西家长要
5 穿越时空地域 尽情享受温哥华的夏威夷时光
6 加拿大移民政策又有大动作?拨9100万帮你找
7 政府坐不住了!北温商店售卖大麻 老板业主
8 卑诗省内陆有火车出轨 燃油泄漏污染河流…
9 重磅!温哥华或将禁止外国买家买房 大限将
10 中欧文化大不同
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1随手拍微视2火爆楼市3NDP新政
4专稿5大麻合法化6华裔太太大
7关注加元8BC省选9反白人至上
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.