温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
花生虽叫长寿果,却是这4类人的“催命符”
www.bcbay.com | 2017-11-06 16:55:29  营养师张小佩 | 0条评论 | 查看/发表评论

  花生又叫落花生,因其能滋养补益,具有养生延年的功效,在民间被叫做长寿果,也被誉为“素中之荤”。它也是一味中药,有润肺化痰、健脾养胃、滋补调气、疏通血脉、降压通便的功效,经常食用还能预防动脉硬化、高血压、冠心病等疾病。但花生并不是所有的人都适合吃,这4类人吃花生可能会给生命带来危害性,可以说花生是这4类人的催命符。

  1、皮肤油脂分泌旺盛、易长痘的人

  现代药理学研究也发现,花生质润多油脂,其脂肪含量非常高,高达45%—50%;蛋白质含量也很丰富,高达25%—30%。花生含有大量脂肪,吃多易促进皮肤毛囊分泌更多油脂,此外,一些加入辣椒、糖类等口味的花生零食也会让皮肤更易过敏。本身属于油性肌肤的人群不宜进食过量的花生。

  2、胃肠道疾病患者

  此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生含有大量蛋白质,而消化过多蛋白质会增加肠道负担,消化不良的患者要少吃。生花生由于含有大量的抗营养物质,进入肠胃后会有滑肠的作用,多吃易导致腹泻,因此,一些胃酸患者用吃生花生的方法来缓解胃部不适时,要控制在小半把的量。

  3、糖尿病患者

  糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量;吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头

  PS:想减肥的人也应远离花生。

  4、胆囊切除者

  胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

  此外,我们日常食用花生米大多是油炸,这样非常容易引起上火,特别是那些肝火旺盛、内热上火的人食用,会火上浇油。建议吃花生选择水煮、炖或熬粥的方式为佳,不仅易于消化,还能最大程度地保留花生中的营养。如果发现花生发霉,千万不能再吃,不小心吃到要赶紧漱口,否则会引起食物中毒。

   0
24小时新闻排行榜
1 终于弄清楚 加拿大到底有多少华人了!数字
2 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
3 炒楼花逃税的第一批已经被查:平均逃税1.4
4 血的教训:温哥华女子遛狗遭浣熊撕咬 伤势
5 加拿大这里的冬天美如仙境 每年百万游客为
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这个美国巨头来了!将令加拿大地产市场将变
2 吃不起了!在加拿大餐厅用餐 18%小费起步
3 美如仙境 世界各地百万人专程来加就为看这
4 突发!已27人死亡!美再现惨案 枪手血洗德
5 老年痴呆终于有救了 UBC华裔教授发现有毒蛋
6 今晚,加拿大要抽风!不满意可以给省长写信
7 终于弄清楚 加拿大到底有多少华人了!数字
8 这家中国超市落地加拿大 影响超级大
9 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
10 炒楼花逃税的第一批已经被查:平均逃税1.4
最新专稿 更多>>
1 铭记过去,珍惜现在,致敬加拿大华裔老兵
2 特写!德州小镇7%人口遇难 是他举枪与歹徒
3 比例惊人!加拿大华人里 每4人就有一个混血
4 “番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
5 加拿大这里的冬天美如仙境 每年百万游客为
6 血的教训:温哥华女子遛狗遭浣熊撕咬 伤势
7 终于弄清楚 加拿大到底有多少华人了!数字
8 突发!已27人死亡!美再现惨案 枪手血洗德
9 吃不起了!在加拿大餐厅用餐 18%小费起步
10 中西不同的友人观:亲切的陌生人和有距离感
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.