温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
有这5个坏习惯 你离生病已经不远
www.bcbay.com | 2017-10-10 17:51:16  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现在的人,大病不多,小病小痛不少。

  生活中一些不经意的小习惯,就埋藏着巨大的健康隐患。这些看似不起眼的小事儿,可能是疾病的温床,危害不逊于熬夜不睡觉。看你中了几个?

  No.1 睡醒马上下床

  许多人会在早晨被手机闹钟叫醒的一瞬间睁眼猛然起床,然后迅速下床,晕晕乎乎地去刷牙洗脸。

  这样很容易出事儿!对高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄的患者来说,由于夜间血压下降、心跳缓慢,突然起床可能引发高血压、中风等疾病;对腰椎病患者而言,突然改变体位会扭伤腰背部;对骨质疏松的老年人,突然改变体位容易发生骨折。

  正确的晨起方法是:清醒后不忙起床,先静躺5分钟,同时做10次深呼吸,然后缓慢坐起,伸3~5次懒腰,下床后喝一杯温开水,待身体恢复正常状态后,再进行晨练或其他活动。

  No.2 经常不吃早餐

  上班族为了不迟到,就会不吃早餐直接去上班。然后周末又赖床,懒得吃,也会选择忽略早餐,忍着饥饿到吃中饭。

  不吃早餐有什么危害?早饭是大脑活动的能量之源。如果没有进食早餐,体内无法供应足够的血糖以供消耗,就会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中,反应迟钝等,甚至出现低血糖休克,影响正常工作。并且,胃长时间处于饥饿状态,会造成胆汁分泌减少,胆固醇不变,久之就会引起胆结石的发生。而胃酸分泌过多,容易造成胃炎、胃溃疡等胃病。若长期不进食早餐,可能造成胃结肠反射作用失调,便秘“出笼”,日久还会导致营养不良、贫血、抵抗力降低,肥胖率增加等。总之不吃早餐问题多,早餐很重要,一定要吃好!

  No.3 枕着胳膊睡午觉

  受限于午休时间和午睡环境,蓉儿就经常做“桌趴族”,趴桌子上午休。但每次睡醒觉得更加疲惫。

  其实,以手代枕有很多危害。首先,吃完就趴在胳膊上睡觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部胀气。其次,趴着睡觉对眼球形成压迫,长时间这样会损害视力,同时也容易增加青光眼的发病率。对已经近视的人危害更大。再者趴着时间,会影响正常血液循环和神经传导,使加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。另外,午睡如果不注意保暖,就可能着凉。

  正确的午睡方法是:吃完饭休息片刻再睡觉。最好躺着睡,盖条薄毯子,避免着凉,午睡半小时为佳。如果不得不趴着睡,就垫个靠枕,不要压到眼睛,睡醒后可适当望着远处舒缓眼部。

  No.4 大出汗后马上洗澡

  许多人运动、锻炼后大汗淋漓,都会超级想洗个澡,来解除浑身的燥热。

  但这不利于身体健康。运动出汗,我们身体产生的热量也增加。为了加强散热,血液循环加速,皮肤毛孔就大量开放。如果这时候立刻洗冷水浴,血管则立刻收缩,不仅造成散热困难,还会加大血液循环的阻力,不利于代谢废物的排出,骤冷还会导致感冒等。而洗热水浴,也会增加皮肤中血流量,不利于心、脑等器官的供血,很容易导致心脏和大脑的血供不足,当水温较高时,还容易虚脱。

  正确的洗澡时间:休息30分钟左右,做一些放松活动,等汗干了,再洗澡。水温过热过凉都不好,开始最好洗温水澡,再慢慢根据身体需要进行调节。

  No.5 关灯后躺着玩手机

  自从智能手机普及以后,晚睡就成了习惯。不少人喜欢躺着刷微博、看资讯,甚至熄灯了也玩得很嗨。看到这里你该知道了,说的就是你!

  躺着玩手机对颈椎、眼睛等的伤害很大啊!无论是左侧躺还是右侧躺,枕头都会对眼睛形成压迫。这就造成供血不足,时间一长眼睛就会有膨胀感,短时性影像重叠,这个不是滴眼药水就能好的! 所以,为了我们的眼睛真的千万不要!

  而且,躺着玩手机的时候,身子会不自然弯曲、颈部越来越前倾。长时间过后就会处于慢性充血状态,久而久之容易压迫椎动脉而诱发颈椎病,造成慢性劳损。

  最最重要的是,手机辐射辣么大,玩久了就会导致机体免疫力下降,出现疲惫、恶心等不良反应。长期躺着玩手机不仅会造成智力下降,还会致使皮肤变差。所以,到点了就放下手机去睡吧!

  5个都中枪了的话,可要好好反思,不要因为小习惯累积成“大病患”……

   0
24小时新闻排行榜
1 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
2 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
3 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
4 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
5 林心如含泪宣布暂退娱乐圈 背后真正的原因
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
2 有关部门严厉打击!华人和留学生要当心
3 加拿大两大银行对房奴发出警告
4 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
5 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
6 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
7 难民一月拿$8000?加拿大华人要炸毛了
8 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
9 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
10 泪奔!大温两位高龄老人蜗居在面包车里 相
最新专稿 更多>>
1 快讯:列治文一男性尸体被警察发现 死因可
2 华裔“真人秀”明星的二次创业的故事
3 枕枫入梦:温哥华秋色 意乱神迷
4 利润高15倍!加拿大农场改种大麻 蔬菜价格
5 害怕被遣返!加拿大女外劳惨遭雇主多年强奸
6 西温素里接连发生枪击 华人住宅首当其冲
7 华裔女兵上吊自杀?家人哀痛:绝不可能!
8 泪奔!大温两位高龄老人蜗居在面包车里 相
9 你知道加拿大收入顶层1%的人群赚多少吗?
10 搞事情!加拿大公共图书馆看色情片 竟然没
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.