温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
加拿大人还敢吃吗?北美86%的蜂蜜含杀虫剂残余 能毒死蜜蜂
www.bcbay.com | 2017-10-08 03:50:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 79d6c5dc75f83b8.jpg

全球被“新烟碱类”污染的蜂蜜样本分布图

  温哥华港湾(Bcbay.com)晨宇综合报道:一个瑞士研究小组对全球198种蜂蜜进行抽查,结果发现高达75%的产品含有残留的杀虫剂。其中北美市场所售蜂蜜中,86%含有新烟碱残余(Neonicotinoids),为各大洲之冠。

  研究人员对192个蜂蜜样本中的5种常用的新烟碱类杀虫剂进行了检测,它们是:啶虫脒、噻虫胺、吡虫啉、噻虫啉和噻虫嗪。采样的地方遍及所有的大陆(南极除外)以及众多与外界隔绝的岛屿。

  研究发现,在所有蜂蜜样本中75%含有至少一种新烟碱类杀虫剂;在这些受污染的样本中,30%仅含有一种新烟碱类杀虫剂,45%含有2-5种新烟碱类杀虫剂,10%含有4或5种新烟碱类杀虫剂。

4001_web.jpg

  世界各个地区有多少蜂蜜含有新烟碱残余?

  全球平均水平:75%

  北美:86%

  亚洲:80%

  欧洲:79%

  非洲:73%

  大洋洲:71%

  南美:57%

749a62d02006411.jpg

  新烟碱对蜜蜂健康的影响

       全球有90%的主要植物都靠蜜蜂授粉,比如苹果、浆果、甜瓜、黄瓜、杏仁等作物都是依靠蜜蜂授粉。以美国为例,每年就有超过1500亿农作物通过蜜蜂授粉。

      但近几年却频频发生蜜蜂成群死亡的事故。在2015-16年的美国冬季,一个全国性的蜜蜂养殖数据库录得超过28%的蜂巢消失。如果没有蜜蜂全球几十亿人口是不是有好多农作物都吃不到了...想想都觉得害怕。

014b3c3895582b5.jpg

  新烟碱类杀虫剂的广泛应用已被确认为是造成全球传粉动物(尤其是蜂类)数量下降的一个关键因素。

  丹狄大学(University of Dundee)神经生物学专家康诺里(Chris Connolly)说:“这些发现是一种警讯。侦测到的杀虫剂浓度足以影响蜜蜂大脑运作,也可能阻碍他们在人类作物和原生植物上觅食与授粉的能力。”

  对于蜜蜂来说,这无异于死刑判决,因为它们需要经常飞至远离蜂箱 7 英里的地方去采集花蜜和花粉、同时需要记住回巢的路。

  在加拿大进行的另一项研究也显示,接触新烟碱类杀虫剂的工蜂和蜂后过早死亡,而蜂群的整体健康水平也有所下降。研究表明,工蜂如果在其生命的前9天内暴露在含新烟碱的花粉中,其寿命会缩短23%,如此一来蜂群就无法正常供养负责产卵的蜂后,蜂巢的卫生条件也会变得很差。

976888a5caaeaf7.jpg

  科学家担心危害人类健康

  魁北克大学满地可分校的生物学家Madeleine  Chagnon说,加拿大研究人员早已怀疑蜂蜜里含有农药残余,因为蜜蜂因摄入农药死亡的事件屡次发生。显而易见牠们把被农药污染过的花蜜带回蜂巢。

  在受污染的蜂蜜中,其平均每克的离子浓度为低于人类可安全食用的欧盟标准的 1.8 毫微克。但是在蜜蜂等传粉者的身上,低至每单位 0.10 纳克的含量,都足以产生负面效果。

20171007_15074294931304.jpg

  Chagnon也强调说,蜂蜜中的新烟碱残余低于致病水平和卫生部门规定的标准。但是令专家担忧的,一是长期摄入新烟碱残余对身体的影响,二是多种杀虫剂的混合残余对身体造成的影响。

  由于烟碱类农药是光谱系统性杀虫剂,因此在食物中定有残留而不被冲洗掉。如果发现它残留在食物中,包括板栗、姜、蔬菜、茶、酒、水果和果汁中。残留物不会迅速分解,也不会随加工过程而改变。在美国已经发现80%的香蕉、76%的花椰菜和72%的菠菜都有烟碱类农药的残留。

  由于新烟碱类杀虫剂会对蜜蜂产生危害,欧盟已于2013年出台禁令,禁用噻虫胺、吡虫啉、噻虫嗪这3种新烟碱类杀虫剂。

   0
相关新闻
熊出没高峰期来了!卑诗省今年500熊袭人遭在加拿大哪一种工作最危险?答案出人意料
越来越多的孩子选择自杀 到底该怎么做?加国对移民需求史无前例!每年竟然要收45万
加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家约克大学中国女留学横穿马路被撞身亡 恐白
全球首款电动校巴温哥华亮相 1.5小时便能充惊悚!大温黑熊猛撞私家车!这才是加拿大…
青少年频频消失 死亡!留学生父母带儿子骨快讯! 抢到优衣库算你厉害!今天铁道镇人
24小时新闻排行榜
1 加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家
2 加国对移民需求史无前例!每年竟然要收45万
3 抢房失败?市政、地产商、税务局纷纷放大招
4 随继父回中国医病 结婚生子华妇 枫卡被夺
5 意不意外?加拿大最危险的工作竟是......
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大本月再收紧按揭房贷 买得起房的人更
2 惊悚!大温黑熊猛撞私家车!这才是加拿大…
3 遇害中国留学生父母带儿骨灰返华 临别捐20
4 加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家
5 加国对移民需求史无前例!每年竟然要收45万
6 青少年频频消失 死亡!留学生父母带儿子骨
7 抢房失败?市政、地产商、税务局纷纷放大招
8 随继父回中国医病 结婚生子华妇 枫卡被夺
9 华裔亿万富豪被指领牛奶金:当庭落泪
10 快讯! 抢到优衣库算你厉害!今天铁道镇人
最新专稿 更多>>
1 加拿大人还敢吃吗?北美86%的蜂蜜含杀虫剂
2 熊出没高峰期来了!卑诗省今年500熊袭人遭
3 在加拿大哪一种工作最危险?答案出人意料
4 越来越多的孩子选择自杀 到底该怎么做?
5 加国对移民需求史无前例!每年竟然要收45万
6 加华人注意了!往返加拿大别在行李上写自家
7 约克大学中国女留学横穿马路被撞身亡 恐白
8 全球首款电动校巴温哥华亮相 1.5小时便能充
9 兴趣变事业,华裔真人秀明星的二次创业
10 心疼!高贵林熊熊撞上私家车 小熊掌还被压
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.