温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
www.bcbay.com | 2017-09-07 18:03:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

4288.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:你可能你正喝着带塑料的水、吃着含有塑料微粒的鱼,却毫不自知。

  生活中加拿大,很多人都习惯了直接饮用水龙头里的自来水。在大家的印象里,这似乎也是一种安全和品质的象征。

  但事实真的如此吗?

Capture12.JPG

  据英国《卫报》报道,非营利机构Orb Media委托明尼苏达州大学公共卫生学院,化验了12个国家征集到的159份饮水样本,结果发现抽检的水样中83%都含有塑料纤维。

  可以说,欧美、亚洲各国的饮水中普遍含有塑料微粒。

  让很多人想不到的是,污染率最高的居然是美国,达到了94%,每500毫升水里平均有4.8件微塑料纤维。

40366180_401.jpg

  美国国会大厦、环保署总部、纽约川普大厦统统中招,从这些地方收集的饮水样本中,都发现了塑料纤维。

  黎巴嫩及印度污染程度紧随其后;

  英国、法国和德国虽检出比率最低,仍有高达72%样本验出塑料微粒,每500毫升水中平均含有1.9件微塑料纤维,连瓶装水也不能幸免。

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  今年6月,爱尔兰也曾发表过一次类似的独立研究报告,该研究也在不少自来水和井水样本中发现了塑料微粒污染。

  科学家们指出,微小的塑料粒子可能穿透人体器官,甚至是穿透每一个细胞。而这,才是真正让人担忧的。

4096.jpg

  此外,塑料微粒还可以吸引下水道里的细菌。有些研究显示,在污水处理厂的下游地带,塑料微粒上的有害病原体更多。

  专家指出,塑料微粒直径仅10微米,一般饮水过滤系统不大可能将之过滤

  塑料微粒可能来自多个途径,包括化妆品和衣物。比如女生洁肤用的磨砂产品中所含的“砂”,本身就是塑料微粒。

morning.jpg

  塑料微粒也可能来自衣物因磨损而产生的碎屑。研究显示,洗衣机每洗一次衣服都会释出70万份纤维。

  事实上,现在的我们正生活在一个塑料星球上。

WeChat Image_20170907124106.gif

  漫步海滩,你以为看到的会是悠闲的海龟,澄澈的海水和碧绿的椰树?其实,浪潮一次次裹挟上来的,是塑料拖鞋,矿泉水瓶,生产模具……

WeChat Image_20170907123943.jpg

  《卫报》的数据显示,每一分钟,全世界就会有约100万个塑料瓶装饮料被购买。

  每一年,人类生产2.88亿吨的塑料。而且这些塑料制品无法降解,我们使用了一天,一次,甚至10秒的一件塑料制品,将会永久停留在这个星球上。

Microplastics-on-Fingertip.png

  2016年,一只鲸鱼在挪威海岸上搁浅。科学家发现他的内脏被塑料袋塞满,竟有30只之多。而其中一些,明显来自英国水域。


  一只完整的吸管死死的卡在了海龟的鼻孔里,工作人员花了整整8分钟才拉扯出来。

  一些专家提出警告:部分塑料已经进入人类的食物链

  德国的一项研究发现,全国24种啤酒里都含有人造纤维和碎片

Ocean_Garbage_Manilla_Bay_Plastic_Waste.jpg

  2016年8月,普利茅斯大学的一项研究结果表明:在英国捕捞的鱼类中有1/3含有塑料,这些鱼类包括鳕鱼、黑线鳕、鲭鱼和贝类等。

  加拿大麦吉尔大学的生物学家劳拉.麦克唐奈的主要研究领域是水生动物生理学,可以说属于最了解鱼类的科学家群体。但是这位专家最近说,她决定不再吃鱼了。

170425_zl053_fish-0425_sn635.jpg

  麦克唐奈说,鱼和其他水生动物吃塑料,这一点基本上没有异议。从海洋哺乳动物到海鸟从螃蟹到牡蛎,它们的胃里都发现过塑料。

  研究人员已经发现,塑料可以传到水生动物的食物链的下一环。例如,蚌类吃下塑料,然后被螃蟹吃掉,螃蟹的胃里因此就有了塑料。

  麦克唐奈说,她自己选择不再吃鱼,很重要的一点是因为,它们辈子都在我们的垃圾中间游来游去

WeChat Image_20170907124149.gif

  她说,鱼吃塑料,我们吃鱼

  所以,吃鱼也等于同时吃了塑料?

  比利时根特大学科学家的观点似乎也证实了这一观点。他们近期计算出:食用海鲜的人们每年有可能摄入多达11000个小塑料微粒。

3280.jpg

  研究表明,除了吸附细菌外,塑料微粒中还常常会包含和吸收有毒化学物质。汤姆森教授称,“很早就发现,塑料会将那些化学物质释放,而肠道中的环境会促使其非常快速地释放。”

  专家表示,塑料在生产时添加的化学物质,以及在海洋漂流时吸附的毒素,例如可能致癌的农药残余物等,均可能危害人体。

16cf000710965eaccd20.jpg

  所以,那些我们随手丢弃的塑料制品,最终不仅湮没了我们,还会进入到我们的身体里

  可以说,塑料垃圾的毒素正是沿着食物链顺流直上,而处于食物链最顶端的我们,仿佛已经成了毒素汇聚的容器。

  我们的身体里,每天都奔流着大量的化学合成物质

453493-770x515.jpg

  纽约州立大学(State University of New York,SUNY)塑料污染研究专家玛森(Sherri Mason)更进一步警告说,自然资源的污染常常是牵一发而动全身,水源若是出现污染,其他资源如土地空气等也无法幸免于难。

  好可怕啊~

   0
相关新闻
一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
这世间没有一份工作,值得用健康去豪赌自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
24小时新闻排行榜
1 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
2 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
3 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
4 厉害了 他的发明让阿省能不再需要输油管道
5 逛街尿急 这个加拿大女人刷爆8张信用卡买了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新晋港姐被骂最丑 来自加拿大的她这样回应
2 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
3 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
4 成功华裔在美惨遭灭门 白人凶嫌可逃过死刑
5 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
6 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
7 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
8 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
9 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
10 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
最新专稿 更多>>
1 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
2 温哥华第一家优衣库下个月开张,约吗?
3 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
4 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
5 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
6 hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
7 捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
8 史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
9 飓风席卷全城 这家人竟然靠这玩意儿安然无
10 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.