温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
这些食物空腹再饿也不能吃!会出大事
www.bcbay.com | 2017-09-04 19:29:49  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  生活中,我们常常会在身边备一些零食水果,以应对突如其来的饥饿感。可最近听说有些食物在空腹时绝对吃不得,既伤胃又影响健康!真的像说的那样恐怖吗?空腹饥饿时应该吃点什么?

  空腹食用控制量

  香蕉

  “香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高,而破坏人体血液中的钙镁平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。”

  >>

  事实:

  镁的确是人体必需的营养元素,但香蕉中含有的镁含量不算高。每100g香蕉中的镁相当于人体一天需求量的8%左右,所以空腹吃少量香蕉,对身体不会有过多影响,但是切忌过量。

  山楂

  “山楂中含有大量的有机酸、果酸、山楂酸等,空腹吃会使胃酸猛增,对胃粘膜造成不良刺激。若在空腹时食用,会增强饥饿感,使胃泛酸、加重原有的胃痛。”

  >>

  事实:

  人体胃酸的PH值比这些有机酸还低,空腹吃一些山楂反而可能稀释胃液,使得PH升高,胃酸减少,但同样不宜多。

  菠萝

  “菠萝里面含的蛋白分解酵素相当强,空腹吃会伤胃。其营养成分,最好在吃完饭后食用,才能更好地被吸收。菠萝最好能泡一下淡盐水,吃太多嘴唇及舌头会发涩,过食会让胃酸过多。”

  >>

  事实:

  菠萝的蛋白分解酵素,活性范围为中性偏酸,对比胃液的强酸性环境,基本没有活性,因此不会导致胃酸过多而伤胃。

  酸奶

  “空腹饮用酸奶,会使胃酸浓度增高,影响人的食欲和消化功能。”

  >>

  事实:

  胃酸的浓度同样高于酸奶,与菠萝一样,喝酸奶反而会降低胃酸的酸度。在适当的酸性条件下,胃蛋白酶才会发挥作用,促进消化。

  蜂蜜

  “空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了更会因胃酸过多而得胃溃疡。”

  >>

  事实:

  基本上没有什么食物可以使得人体内的酸性增加,更何况蜂蜜其实主要成分是糖,所以空腹喝蜂蜜基本没问题。

  牛奶

  “牛奶中含有大量的优质蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。”

  牛奶中约含3%的蛋白质,4%的脂肪,5%的乳糖。糖可以被转化为热量,无需蛋白质。

  只不过,对于有乳糖不耐受的人,空腹喝牛奶不耐受反应会更明显。另外,如果喝牛奶后有腹胀、腹泻问题的人,也不宜空腹大量饮奶。

  建议:

  空腹时,牛奶适宜与含面粉的食品同食,如面包、饼干类。

  西红柿

  “西红柿有大量的果胶,容易与胃酸发生化学反应,增加胃内压力,造成胃扩张和胃痛。”

  >>

  事实:

  实际上,100g西红柿中的典型膳食纤维有1.2g,果胶只是其中一部分。所以说区区几个西红柿中并没有大量的果胶。

  空腹绝不能吃的食物

  涩柿子

  柿子中有较多的果胶、鞣酸(单宁酸),上述物质与胃酸发生化学反应,生成难以溶解的凝胶块,易形成“柿石”,从而引起恶心、呕吐、胃溃疡等。

  空腹摄入大量单宁酸有可能会导致胃部不适,单宁含量高的柿子一般会有明显的涩味,所以空腹不应该吃涩的柿子。

  大量生蒜

  生吃大量大蒜,其中的大蒜素可能对口腔和胃粘膜有较强的刺激性,从而产生不适,空腹吃的刺激可能会更加明显。

  建议:

  空腹时想要吃少量大蒜,可以作为配料和其他食物一起食用,一方面减少对肠胃的刺激,另外还可以帮助减轻“蒜臭味”。

  酒

  空腹喝酒,肠胃中酒精浓度很高,吸收的更快了,容易刺激胃粘膜,引起胃炎、胃溃疡等问题,也更加容易发生醉酒现象。

  空腹饮酒,人体还容易出现低血糖,进而头晕、出冷汗、心悸,严重者导致低血糖,昏迷。

  茶

  茶很浓时,其中咖啡因含量会很高。空腹饮用,身体会在短时间内吸收大量咖啡因,引起“茶醉”现象,表现为心慌、头晕、四肢无力、胃肠不适、腹中饥饿等;另一方面,大量的茶水还会稀释胃液,降低消化功能。

  建议:

  普通人发生“茶醉”现象,吃块糖或喝一杯糖水,症状可得以缓解并消失。

  冷饮

  空腹状态下暴饮各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。

  空腹该怎么吃?

  上面提到的一些不能空腹吃的食物,都建立在“大量”的基础上。所以,如果之前曾空腹吃过这些食物,但并未感觉有任何不适,就无需担心。

  人体在空腹时应该进食一些容易消化、营养丰富的食物。

  条件允许的情况下,还可以采取这样的进餐顺序:先喝小半碗汤或小半杯新鲜果汁,然后吃一些蔬菜,其次再吃成分较为复杂的鱼肉蛋等蛋白质食物,最后吃些主食如馒头米饭等。这样的顺序尤其适合血糖偏高的人群。

  空腹的时候,千万不能这些食物来填肚子啦,饿不择食可是要出大事的!

   0
24小时新闻排行榜
1 留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
2 全运会唯一加国选手妮娜:欲放弃加拿大籍
3 难民拿着支票抱怨物价高 求职难 没住房 缺
4 温哥华惊现外星生物 形似人脑...黏黏的 令
5 美联航搞事情!华裔母女惨遭开学囧途 绝望
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临
2 房奴的苦日子才刚刚开始 央行加息几率高达
3 富人区建公寓遭抵制,“别在我家后院建”
4 2018年加拿大签证要改革了 这几点你必须知
5 留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
6 全运会唯一加国选手妮娜:欲放弃加拿大籍
7 难民拿着支票抱怨物价高 求职难 没住房 缺
8 月入三万的煎饼大妈 我谁也不服 就服你
9 翁帆:是贪名和利,还是真正深爱着杨振宁?
10 天涯共此时:2017三联中秋嘉年华暨金苹果之
最新专稿 更多>>
1 难民拿着支票抱怨物价高 求职难 没住房 缺
2 全运会唯一加国选手妮娜:欲放弃加拿大籍
3 留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
4 惊呆了!在加拿大 孩子参加兴趣班竟需花费
5 为国庆献礼!加拿大24000公里步道完工 全球
6 美联航搞事情!华裔母女惨遭开学囧途 绝望
7 温哥华惊现外星生物 形似人脑...黏黏的 令
8 天涯共此时:2017三联中秋嘉年华暨金苹果之
9 房奴的苦日子才刚刚开始 央行加息几率高达
10 加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.