温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
调节情绪和饮食 秋季养生9点小常识
www.bcbay.com | 2017-08-30 20:31:20  99健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

4f29e6688286263527923515242410c1.jpg

  秋季已经来到我们的身边,我们在秋季之中,一定要注意好自身的养生。秋季本就是个对饮食起居等多方面很有讲究的季节,所以在秋季我们一定要注意好身边的养生常识。那么,秋季之中又有哪些养生常识需要注意的呢?下面小编来和大家说说这个问题。

  秋季养生注意要点

  1、调节情绪

  秋季是万物沉寂的季节,所以在这个季节中,我们走在大自然之中,看到万物开始沉寂,难免不会有悲秋的情怀。所以这时候我们很容易就会产生伤感,忧郁的感觉。而这个时候,我们就应该培养自己的乐观情绪,让自己开心起来,多出去走走,享受秋季给我们带来的凉爽。

  2、调养起居

  秋季昼热夜凉温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒。为了提高人体在冬天的御寒能力,呼吸道抵抗力较弱而易患气管炎的人们,应特别进行秋季锻炼,保证机体顺利地从夏热与秋凉“接轨”,以提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。另外,秋季早睡早起有利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。

  3、调节饮食

  遵循季节变换的规律,科学进食,由内而外地调养,这就是食疗的功效。夏季过后,暑气消退,人们的食欲普遍增强,此时千万记得要管住自己的嘴,以免伤及肠胃。饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”,多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用;少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,多吃广柑、山楂、新鲜蔬菜、酸味食品;多补充水分,多吃水果与绿叶蔬菜;年老胃弱的人可晨起喝粥以益胃生津。

  4、调护运动

  秋季天高气爽,气候干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步,这不但是在进行“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。此外,郊游登山是一项适宜秋季的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。

  5、调节湿度

  秋季的空气都很干燥,秋分瑟瑟,吹走了空气中的水分,所以在这个季节中,我们有时会感觉口干舌燥的症状,而且皮肤还很容易干裂。所以我们在居住的地方一定要保持室内的湿度,并且多喝一些水,保持体内水分充足。

  6、中药调护

  根据秋季的特点,可适当服用一些维生素类制剂。另外,还可服用宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如西洋参、沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝、胖大海等。平素为阴虚体质的人,可用中成药六味地黄丸、大补阴丸等。如果出现皮肤与口角干燥、口舌生疮、咳嗽、毛发脱落等,即“秋燥”现象,可适当选服些滋阴润肺的补品或药粥。如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥,早晚服食,能起到润肺生津,养阴清燥的作用。

  7、适时进补

  常言道:“秋季进补,冬令打虎”,但进补时要注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反。还要注意进补适量,忌以药代食,提倡食补。秋季食补以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。这些食物与中药配伍,则功效更佳。

  8、预防秋燥

  秋天雨水较少,天气干爽,人体容易虚火上延出现“秋燥”,中医认为,燥易伤肺,秋气与人体的肺脏相通,肺气太强,容易导致身体的津液不足,出现诸如津亏液少的“干燥症”,比如皮肤干燥,多有咳嗽。防秋燥,重在饮食调理,适当的选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,比如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等。

  9、预防秋乏

  俗语说的好“春困秋乏”。秋乏,是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。防秋乏的最好办法就是适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进;保持充足的睡眠,亦可防秋乏。

  秋季养生进补要点

  中医常说“春夏养阳,秋冬养阴”,此时应该要对身体进补,秋季该如何调理身体?一定要根据自身的体质进补,不然会适得其反。

  1、根据自身的体质进补

  中医认为虚者补之,不虚着则无需进补,其中虚症有分为:阴虚、阳虚、气虚、血虚等等,要根据自身是属于哪种情况,在寻找适合的方子对身体进补,在进补之前最好就是找位经验丰富的中药医师进行诊疗,切勿自己盲目进补,否则起到反效果,不能达到进补的目的,还会伤害到自己的身体。

  2、补品要吃得适量

  不要以为补品吃得越多,就越能体现功效,是药三分毒,一定要抛开“多吃补药,有病治病,没病强身”这种思想,这种想法是非常不正确、不可取的,如果过量的服用参茸等补品,身体会出现腹胀、食欲下降,如果过量服用维生素C,则会导致呕吐、恶心的情况。

  3、药补不如食疗

  其实我们日常生活中经常遇到的一些食物都有进补的功效,不一定要追求一些名贵的药材才能达到进补的目的,如:多吃芹菜可以起到降血压和降血脂的功效;多吃萝卜则可以开胃健脾、化痰止咳;多吃山药可以温补脾胃;另外还有花生、红枣、核桃都是比较好,可以多加食用的进补良品。

  其实进补不能说一味只吃一样东西,一成不变,这样对健康是非常不利的,应该多吃维生素和营养含量比较高的食品,保持摄入的营养比较均衡,这样才能够达到秋天进补调理身体的功效。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
2 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
3 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
4 大温哥华城市屋价破百万 他们却说“很便宜
5 加拿大警察厉害了!就地生擒美国十大通缉犯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上海富家女虐打保姆 豪宅充公坐完牢遣返
2 华人从不付小费?这家饭店的做法引人争议
3 诈捐?蹭绿卡?章莹颖失踪案演变为募捐门
4 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
5 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
6 What?出国前在淘宝买了这个就等着被遣返吧
7 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
8 赤果果的歧视!大温华裔因亚洲面孔被强制收
9 屋主要成唐僧肉?有新的收费大项目来了
10 急诊等时太长!去华人聚居区这几个医院就对
最新专稿 更多>>
1 年收入$6万以上 加拿大不需要大学学历的高
2 STANELY PARK 里有一种黏糊糊的......怪物
3 大温遍地中国菜:西人吃货忍无可忍 写了投
4 加拿大经济到达巅峰!加息势在必行 原因竟
5 有一种思乡,梅花作海棠
6 加拿大自由党议员被曝性骚扰丑闻 每次竟这
7 华裔误买大麻屋法官判取回定金 买房如何辨
8 加拿大警察厉害了!就地生擒美国十大通缉犯
9 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
10 直播直播直播!杀了妹妹还在直播
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.