温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
夏季运动需有度 游泳和瑜伽是首选
www.bcbay.com | 2017-08-30 20:28:58  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

d9b603fdedd94ea5bd6943e19e0bc96920170831070342.jpeg

  如今虽然已经过了处暑,但是,夏季的暑热依然跟随着我们,故而,在这个时节运动的朋友们就尤其需要注意。夏季运动要注意什么?

  夏季运动有什么注意?

  1、运动要有度

  主动出汗好,被动出汗对人体不利。由于天热、心情烦躁等造成的出汗,如果身体不好,会对人体造成一定损害。主动出汗是人体主动运动所出的汗,这种出汗本身就是为保持体内的温度,散发热量而出的,有利于身心健康。

  夏季气温高人体消耗大,体能消耗常得不到及时的补充,身体往往比较虚弱。过量运动会致使血糖偏低、抵抗力下降,严重的则会导致昏厥,对健康反而不利,夏季健身尤其要把握运动量。不要过激运动,特别是对于长期不参加体育运动的锻炼者,要逐步增加运动强度,最好逐步地提高运动的持续时间和强度。可以从20分钟延长到30分钟,把用的5磅重量的哑铃改换为8磅的。只是不必一次性地同时做到,时间和强度取其中之一就行了。最好每天坚持30到45分钟的运动,30分钟最佳,而有减肥意愿的人可以将运动时间延长到40分钟左右。

  2、项目要适宜

  由于天气原因,夏季健身有其特殊性,不同健身项目的选择具有不一样的效果,而且不同的人群也有不一样的选择。

  游泳是夏季最好的健身项目,游泳不但可以起到全身锻炼的目的,而且可以起到降暑的作用。其他如泡温泉、健身操、瑜伽以及机械锻炼等都是不错的室内运动健身项目。夏季烈日炎炎,紫外线比较强,选择室内运动可以保护皮肤不受伤害,而且如果有专业的教练指导也有助于起到健身的目的。早晚日照不是很强的时候,一些适量的有氧运动如跑步、散步、网球,骑单车等对健康也是很有益的。早晨锻炼有助于促进血液循环,傍晚健身有助于睡眠。但户外运动尤其要预防吹冷风患感冒,注意防晒,运动前最好涂上防晒霜。另外,夏季健身项目的选择,应根据自己的身体状况和承受能力,像爬山、球类运动、健身操等项目可以适当开展,但一定要注意循序渐进,才会有良好的收益。

  3、饮食要合理

  因为运动后人体内能源物质、维生素和矿物质大量消耗,尤其是夏季消耗更大,所以在健身后一定要多补充蛋白质、维生素等身体必须的营养元素,饮食上最好荤素搭配,多喝白开水。建议少吃多餐,多吃水果和蛋白质含量较高的食品,运动完后最好别吃太油腻的东西。

  运动后大量出汗致使体液减少,从而影响消化液的分泌,所以夏季运动完后吃含水分高的食物有助于及时补充身体水分。另外,据研究显示,人体大量运动后,100至150克的葡萄糖可以补充运动中热能的消耗,预防脂肪肝,并且可以恢复血糖水平、加速消除血乳酸。

  夏季适合什么运动?

  游泳

  一说到夏季,就不能不说游泳。游泳既锻炼了身体,又可祛暑消夏。游泳能提高人的呼吸系统的功能,水的密度比空气的密度大820倍,人在水中呼吸要承受13公斤重的压力。为了克服这种压力,呼吸肌必须用更大的力量进行吸气。呼吸肌的力量增强了,肺活动量就会增大,经常参加游泳锻炼的人,其肺活量可达5000毫升,而一般人肺活量只有3500毫升。

  游泳能提高心血管系统功能。水温比体温低,水的导热性是空气的26倍,人接触水时常常引起末梢血管收缩,继而发生适应性的扩张,能大大增强心脏的功能,减少代谢废物在血管壁上的沉着。游泳能使大脑皮层的兴奋性增高,指挥功能增强,工作后若到水中游泳片刻,不管是谁,皆会感到精神振奋,疲劳消失,周身轻快。尤其对中老年人来说,常参加游泳,可使脂肪类物质较好地代谢,避免脂肪在大网膜和皮下堆积形成肥胖病。

  钓鱼

  钓鱼不仅在于获鱼,更在于怡养性情,增益身心。夏天来到水库、池塘边,在繁茂的树阴下,清风吹拂,可阅繁茂生长万物之气态,闻斜阳中蝉鸣,寻得这舒悦和宁静,自然能得心地清凉、驱烦抑躁之情志。

  炎热的气候往往使人烦闷、焦躁,容易“上火”,所以夏天还是钓钓鱼好。钓鱼之所以养心养性,是由于垂钓是用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成的。垂钓之际,眼、脑、神专注于浮漂的动静,不声不响,意在丹田,形静实动,它对提高人的视觉和头脑灵敏的反应能力,都起到了积极作用。

  健身球

  健身球运动能调和气血、舒筋健骨、强壮内脏、健脑益智,且运动量小,不受场地、气候的限制,故适宜夏天练习。若能经常坚持练习健身球,对偏瘫后遗症、颈椎病、肩周炎、冠心病、手指功能障碍等疾病均有较好疗效。此外,由于铁球与手掌皮肤的频繁摩擦,也会因静电及热效应的产生,起到增进血液循环,治疗周身各部位疾病的作用。

  同时,老年人长时间把玩健身球,通过指掌运动,还可以使手指、手掌、手腕弯曲伸展灵活,促进指、腕、肘等上肢肌肉的运动,可防止和纠正老人退行性病变所致的上肢麻木无力、颤抖、握力减退等症状。而且,手部运动对大脑也是非常有益的,在把玩保健球的时候,可以使人的思想集中于手上,排除各类杂念,消除紧张状态,使大脑得到放松。因此,常玩保健球还能有效保健大脑,减缓脑部的老化速度,避免老年痴呆症的发生。

  羽毛球

  羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育运动。打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。羽毛球运动适合于男女老少,运动量可根据各自年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量值为中强度,活动时间以40—50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20—30分钟为宜。

  瑜伽

  瑜伽可以说是夏日健身的最佳选择,人的身体在夏天柔韧性相当高,肌肉不容易拉伤扭伤,是练习瑜伽的良好时机。做瑜伽时要空腹,最好是饭后二三个小时后再练,或者练完半个小时后再吃饭。练习的前后半小时内不要洗澡。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
2 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
3 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
4 大温哥华城市屋价破百万 他们却说“很便宜
5 加拿大警察厉害了!就地生擒美国十大通缉犯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上海富家女虐打保姆 豪宅充公坐完牢遣返
2 华人从不付小费?这家饭店的做法引人争议
3 诈捐?蹭绿卡?章莹颖失踪案演变为募捐门
4 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
5 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
6 What?出国前在淘宝买了这个就等着被遣返吧
7 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
8 赤果果的歧视!大温华裔因亚洲面孔被强制收
9 屋主要成唐僧肉?有新的收费大项目来了
10 急诊等时太长!去华人聚居区这几个医院就对
最新专稿 更多>>
1 年收入$6万以上 加拿大不需要大学学历的高
2 STANELY PARK 里有一种黏糊糊的......怪物
3 大温遍地中国菜:西人吃货忍无可忍 写了投
4 加拿大经济到达巅峰!加息势在必行 原因竟
5 有一种思乡,梅花作海棠
6 加拿大自由党议员被曝性骚扰丑闻 每次竟这
7 华裔误买大麻屋法官判取回定金 买房如何辨
8 加拿大警察厉害了!就地生擒美国十大通缉犯
9 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
10 直播直播直播!杀了妹妹还在直播
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.