温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
www.bcbay.com | 2017-08-12 17:40:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

170802_kp78x_feihe-0802_sn635.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:中风可能是全世界最常见的死亡原因之一。在加拿大,每9分钟就有一个人得脑血栓,即中风,秋冬季节更是发病的高峰期。

  一旦发生中风,很多原本看似健康的人很可能会在几分钟之内瘫痪,

  还有的人虽然经过了治疗,却也变得说话困难、口歪眼斜,完全无法正常生活。


  中风的抢救可以说是在和时间赛跑,抢救的黄金时间通常在病发后8小时之内。中风之后,脑细胞以每分钟190万个的速度死亡。如果救治及时,后遗症会很小,否则就有可能瘫痪甚至死亡。

  现在,加拿大有22家医院已经可以提供一项更有效的紧急救治,只需要8分钟就可以完成整个手术,使得患者的存活率大幅提高。

Capture7.JPG

31f60001ac4d1f19c891.jpg

  最近,澳洲的中风治疗也有了新突破,可以在短时间内治愈中风:医生们的新技术甚至可以在患者发生中风后超过24小时还能发挥效用,而且不需要动手术,10天之内就能够出院了。

11481135.jpg

  据加广中文报道,去年,多伦多63岁的居民斯潘塞·西格登(Spencer Higdon)在迈进浴缸时滑倒,短暂休克。

  等到他恢复意识时,发现自己不能说话,右腿和右臂不能动,头部移动也很困难。家人赶快叫救急车将他送到多伦多西部医院(Toronto Western Hospital)。

_97164755_040876489-1.jpg

  西格登的医生事后告诉他,他患上了缺血性中风,即大脑中有血栓阻塞,由于血栓在他脑部的位置不好,如果不能在几小时内用手术清除,他将永久瘫痪,甚至会死亡。

  理论上,这种症状被称为“闭锁综合征”(Locked-in syndrome),即大脑仍然工作正常,但是身体其他部位都无法动弹。病人躺在床上,只能通过眼睛交流。“听起来确实很可怕。”

  医生们马上启动紧急救治程序,用手术去除了他大脑中的血液凝块。

22ce0001edc96a330927.jpg

  以前在治疗中风时,大多是使用静脉抗血凝药物。而加拿大最新的“血栓切除术”则是借助先进的成像设备。治疗时医生们在病人腹股沟部位切开一道口,然后用一根导管伸入病人脑部血块所在部位。随后,医生们会用小管编织成一个可以回收的支架。这个支架将围绕血块织成,最后可以随血块一起移出。

_97164755_040876489-1.jpg

  导管进入脑部动脉。

_97164755_040876489-1.jpg

  到达血栓部位,导管扩张。

_97164755_040876489-1.jpg

  扩张的导管将血栓移除。

  让人难以相信的是,整个手术的过程只需要8分钟。  

  加拿大的“血栓切除术”是20年前由卡尔加里的中风专家米歇尔·希尔(Michael Hill)博士参与开发的。希尔博士说:“实践证明这种手术不仅减少了残疾,还可以将中风的死亡率降低约50%,这是一个大的飞跃”。

5d52fab9a3.jpg

  加拿大心脏及中风基金会的负责人也表示,正在努力向全国推广这项新技术。

31f60001ac4d1f19c891.jpg

  除了加拿大之外,澳洲最近也有了一种治疗中风的黑科技。在墨尔本皇家医院,澳媒记者拍下了医疗研究团队在病人中风发作24小时之后对病人进行治疗的全过程。

5d52fab9a3.jpg

  简单地说,这项新技术最关键的地方,就是发明了一种将血块从患者体内取出的设备。

31f60001ac4d1f19c891.jpg

  首先,医生们要通过扫描来确认患者大脑内的哪个部分被血块阻塞了,还要确定脑部受损程度以及可以挽救的部位。

  之后和加拿大的技术有些相似,也是在病人身上开一个小口子,把一个导管插入患者的主动脉中,和大脑里动脉堵塞的部位相连通。


  然后置入一个更精细的导管,导管外部会会包裹着一个浅蓝色导管。沿着这根蓝色的导管植入一些纤维状的细线。



  紧接着,蓝色导管缓缓退出,里面的纤维状的细线散开并呈现出网状,逐渐打碎血栓,最后由医生们地将这些带着血块的纤维缓缓拉出。


这个支架能够“抓住”血管中的血块,因此,支架在被抽出的同时,就会带着血块一同从患者的体内出来。

14.png,0

这就是从患者体内取出的血块。整个过程安全迅速。

15.jpg,0

Royal Melbourne Hospital的Peter Mitchell教授是研究团队的一员,他说,使用这个设备的好处在于,患者由于无需动手术,因此可以很快恢复。保守估计,10天(甚至更快)就能出院了。而且,一些很可能会从此瘫痪、说不了话的患者在接受了这种疗法后都恢复了正常!

16.jpg,0

这项技术有了不少受益者,比如这个24岁的澳洲小哥。小哥是一位程序猿,工作时突然发生中风,在被送到Royal Melbourne Hospital时,他的情况已经非常严重,左侧大脑完全被堵塞,如果中风时他在睡觉的话,很可能就挺不过来了。

17.jpg,0
18.jpg,0

但是,有了这项突破性的疗法,小哥周二中风,周四接受了治疗,周五做了扫描,周六就出院了。如今,小哥早已经回到了工作岗位,完全看不出曾经中风的痕迹。

19.jpg,0

我们相信,有了这项新突破,中风的致死率和致残率能够大大降低,更多的患者能够从中受益。感谢这些医疗科研人员,真的让世界更美好!

   0
相关新闻
身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球吓哭!加拿大女子嘴唇变香肠嘴 这是肿么了
有一种无声的尊重 来自温哥华Sen Zushi 千鮨寿司, 小岛上不一样的创意日
男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被下个月,马云要来了!他将给加拿大带来巨大
24小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
3 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
4 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
5 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人小心!这样做你的养老金可能不保
2 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
3 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
4 加拿大22岁青年因为一只烟头在星巴克店内丧
5 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
6 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
7 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
8 56万加拿大人得了这个病 很常见但我们却不
9 上半身少女下半身大妈 杨钰莹穿出无数妹子
10 房价跌了 越来越多买家后悔出高价要重谈价
最新专稿 更多>>
1 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 视频:第五届世界杯青少年现场绘画大赛圆满
4 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
5 La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
6 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
7 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
8 加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球
9 港湾播报:千万别和他约会!会被带到停尸房
10 吓哭!加拿大女子嘴唇变香肠嘴 这是肿么了
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.