温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吓尿!美国买的中药含剧毒 56岁华裔女子喝后暴毙
www.bcbay.com | 2017-03-22 01:20:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

azGxf__s1000573823.jpg

  永和参茸药行位于旧金山唐人街1105 Grant Ave

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:我们一直都觉得,西药对身体有很大的副作用,喝中药的话对我们的身体的副作用很小,所以中药对许多华人来说是不可缺少的生活必需品,头疼脑热、换季健体、驱寒祛湿都能派上用场。然而,在美国市面上流通的中药材缺乏必要的监管,质量参差不齐,有的时候甚至会引发身体不适。

  旧金山中国城草药茶致56岁女士死亡

  据旧金山公共卫生部门( Department of Public Health)3月10日消息称,该市两名男女在饮用过中药茶饮后,出现严重不适,被送往医院接受救治。

  旧金山市卫生局20日发布通告,早前因饮用中药茶而中毒住院的一名女性旧金山市居民不幸于18日在医院病逝,另一名中毒男子则在12日康复出院。

  旧金山公共卫生局发言人卡根(Rachael Kagan)说,该名女性上月喝下药草茶后,不到1小时就觉得身体不适。这名50多岁女性在很短时间内出现浑身乏力,以及心律不整的症状,必须采取心律复苏措施。

  死者名为56岁华裔女子Yu-Ping Xie(音译:谢玉萍),旧金山居民。在住院数周后,于上周六(3月18日)病逝于加州太平洋医疗中心的太平洋院区(CaliforniaPacificMedicalCenter’sPacificCampus)。这是三藩市有史以来首例因服用中药茶而致死的事件。

  另外一名30多岁男性在喝茶后也产生相同症状,他因为病情危急紧急送医。该名居住在旧金山的男性已经康复,并且在3月12日出院。

  剧毒来源乌头毒草

6347__14893682716347.jpg

  两名受害人,分别于今年2月和3月,从永和参茸药行(SunWing Wo Trading Co.) 购买了不同品种的茶叶,此店铺位于1105 Grant Ave。

  针对患者与茶叶样本执行实验室检验后,发现两者都含有植物性剧毒“乌头毒草”(Aconite)。卫生局官员目前正在对茶中的各成分进行检验,何时能够确定中毒原因目前还不得而知。

hzPni__s1000573822.jpg

 附子被称为“回阳救逆第一品”,使用不当会中毒。图为有毒药茶样品

  根据临床毒物学期刊(Journal of Clinical Toxicology),乌头草是野生植物,含有剧毒。乌头草又名附子草(monkshood)、盔花(helmet flower)、狼毒(wolfsbane)、"川乌"、"附子"和"草乌"。数千年来被中医用来治疗疼痛、瘀伤等健康问题,乌头草的根茎含有剧毒乌头碱,需要经过炮制方可食用,如果炮制不当、剂量过大或者喝前煎煮的时间不够,都会导致毒性残留。但一旦被适当加工,完成去毒工序,则可安全地摄食。

  乌头碱中毒的症状通常为心动过速、全身发麻、恶心呕吐、呼吸困难、面色发白,发作时间非常快,也很有可能导致突然死亡,中毒以后必须马上洗胃。口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,3—5mg可致死,目前没有解药。

0.jpg

  附子与乌头虽同属一物,但因炮制方法稍有不同,在临床应用上略有差异,一般认为附子以补火回阳较优,乌头以散寒止痛见长。附子经过加工炮制为盐附子丶黑附子(黑顺片)丶白附片丶淡附片丶炮附片。属温里药。中药中“回阳救逆第一品”。生附子、生川乌、生草乌皆有剧毒,内服须加炮制,入汤剂须经久煎;生者一般只供外用,但如皮肤破损者则不宜应用。

  从上周查出中毒源开始,卫生局已经要求下架该店所有含有乌头的中草药。

  卫生部门表示,乌头中毒攻击心脏极有可能致命,警告市民不要再食用含有乌头的中草药,家中还有含有乌头的中药赶快扔掉,如果在食用后出现不适请立即拨打911或者去最近的医院治疗。

  追查毒草来源

  事发后,美国中药联商会会长刘源凯一直在帮助永和参茸药行了解事件原因。他说,曾看过两位受害者在永和参茸药行开的药茶处方,当中没有任何含有乌头毒草的药材,如果情况属实,那么可以基本排除开方者过失的可能性。

  至于卫生局检验出的“乌头毒草”又是从何而来?刘源凯分析基本有三种可能,一是药工在抓药时出现问题,即将含有乌头毒的药材当做是其他药材抓入药方中,二是中药来源出了问题,即药材提供商误将含有乌头毒的药材当做是其他药材发送至药店,第三,受害者自己在家种误食了含有乌头毒草的东西。


   0
相关新闻
又是误诊!多伦多花季少女被截左臂和右腿部分赴美英航班禁带iPad登机 加国效仿?
连续3次误诊 11岁女孩心脏骤停后被截肢别了温哥华,希望当我们重逢的时候,花都开
当中式贝壳面 从青酱的全世界走过不仅是海关 现在国税局也要查你的微信了!
遭患者枪击身亡!加拿大医生真这么难做?惨!中国留学生只因说了这句话 被取消移民
加拿大空气据说在中国卖疯了,真相是…温村3岁华裔男孩因误诊而亡 专家却说难讨回
24小时新闻排行榜
1 不仅是海关 现在国税局也要查你的微信了!
2 遭患者枪击身亡!加拿大医生真这么难做?
3 惨!中国留学生只因说了这句话 被取消移民
4 航空新规?赴美国际航班拟不让iPad登机
5 受不了了 近半数加拿大人要求把偷渡者遣返
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 不仅是海关 现在国税局也要查你的微信了!
2 华裔DIY豪宅:52万平房瞬间增至170万
3 遭患者枪击身亡!加拿大医生真这么难做?
4 加拿大空气据说在中国卖疯了,真相是…
5 惨!中国留学生只因说了这句话 被取消移民
6 航空新规?赴美国际航班拟不让iPad登机
7 受不了了 近半数加拿大人要求把偷渡者遣返
8 雪后算账:警长被停职、货柜车司机被捕
9 中国1家6口在缅甸惨遭灭门 最小的才2岁 背
10 控房价不应向海外买家征税 而是向炒房者开
最新专稿 更多>>
1 吓尿!美国买的中药含剧毒 56岁华裔女子喝
2 又是误诊!多伦多花季少女被截左臂和右腿
3 部分赴美英航班禁带iPad登机 加国效仿?
4 连续3次误诊 11岁女孩心脏骤停后被截肢
5 别了温哥华,希望当我们重逢的时候,花都开
6 当中式贝壳面 从青酱的全世界走过
7 不仅是海关 现在国税局也要查你的微信了!
8 遭患者枪击身亡!加拿大医生真这么难做?
9 惨!中国留学生只因说了这句话 被取消移民
10 加拿大空气据说在中国卖疯了,真相是…
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3楼市新政
4专稿5川普6M103动议
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.