温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
这种病被称作不死的癌症 怎么保养?
www.bcbay.com | 2017-03-13 20:00:50  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有种“癌症”很特别,竟然和天气密切相关。每当入秋以后,天气逐渐转凉,昼夜温差变大,不少人就饱受关节肿痛、僵硬的折磨,更有甚者因为病情得不到控制,结果出现骨质损害,进而发展为关节变形,最终失去功能导致残废。它就是类风湿关节炎,又被称为“不死的癌症”。

  类风湿关节炎在我们日常生活中并不少见。一到刮风下雨,天气转冷,患有类风湿关节炎的朋友们就像是一个人肉天气预报,用他们的疼痛帮我们预报着即将到来的天气变化。那么类风湿性关节炎到底是怎么回事呢?

  其实类风湿关节炎是风湿病中最常见的一种类型,以全身多个关节出现慢性、非化脓性炎症为主要表现的全身性疾病。类风湿通常侵犯手指近端指间关节、掌指 关节、腕、肘、肩、颞颌关节、以及足趾关节、踝关节、膝关节等,一般是双侧,对称的。该病在我国的发病率约0.32%-0.36%,2014年末保守估计 患病人数大约近500万,是造成我国人群丧失劳动力和致残的主要病因之一。

  治类风湿关节炎应吃3种药

  治疗类风湿关节炎一般要用3种药,即非甾体抗炎药(止痛药)、糖皮质激素和慢作用抗风湿药。目前,非甾 体类抗炎药包括阿司匹林、布洛芬等都是缓解类风湿关节炎疼痛的一线药物,但只适用于初发或急性期患者,即只是抑制炎症、减轻酸痛,如不辅助其他药物,关节 病变会持续发展。

  因此,类风湿关节炎患者不能“为痛止痛”,在服用止痛药的同时配合二线慢作用风湿药,比如甲氨喋呤、来氟米特、柳氮磺吡啶、羟基氯喹,这些慢作用药可减缓骨质被进一步破坏,阻止病情发展,是治疗类风湿的主要药物。

  四成患者曾被误诊

  从临床统计来看,大约四成类风湿关节炎患者被误诊。原因有两个,患者对这种疾病缺乏了解;我国风湿免疫专科 医师比较缺乏,不少其他学科医生对此类疾病的认识不多。患者有病往往去找骨科、皮肤科、中医科去治疗。类风湿关节炎有3个常见现象:1.手指、手腕、肘 部、脚趾等小关节疼痛或肿痛。2.呈对称性分布。3.晨僵,也就是早晨起来关节发僵发硬,活动后好转的症状。出现这些症状,应尽快去医院,尤其是有风湿免 疫专科的医院就诊。

  饮食有三要求

  类风湿关节炎患者原则上不忌口,但适宜的饮食可使症状改善,防止关节肿痛发作。多样化、均衡的饮食计划有助于预防和控制一些关节炎。

  首先,保证足够的热量,以糖类和蛋白质为主,尽可能减少脂肪摄取。如果热量不能满足机体需要,有可能导致病情恶化或不能耐受所服药物的毒副作用。

  其次,常年服药会影响食欲和消化功能,应选择容易消化的食物,烹调方式以清淡爽口为原则,尽量少吃辛辣、油腻或冰冷食品。

  最后,还要适量补充微量元素、维生素和钙质。一些食物可诱发关节炎发作或加重关节炎,如谷类(小麦、燕麦、黑麦)、牛奶、奶制品、茶、咖啡、柑橘等,患者若出现过问题,切记不可再吃。

   0
24小时新闻排行榜
1 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
2 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
3 温哥华房租暴涨吓死人 一睡房公寓1650元
4 修车厂老板喊冤:偷我车出车祸我要负责?
5 在美被控对少女露体手淫 加国牙医仍在接诊
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
2 身为海外华人也无奈:微信群内有多乱?
3 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
4 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
5 恐怖!加拿大一对夫妇的全包旅游噩梦
6 炸了 刚播出的地产视频广告一女伺3男
7 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
8 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
9 厌倦上海 中国移民加拿大找到宁静生活
10 涉假结婚办移民 华裔女子遭法官驱逐出境
最新专稿 更多>>
1 这位加拿大母亲写的信 感动了无数中国人
2 纽约地铁没防护门 25岁中国才女晕倒跌落铁
3 春江水暖鸭先知----味炫鸭腿
4 BC省选还有这位优秀的华裔独立候选人你需要
5 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
6 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
7 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
8 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
9 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
10 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.