温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
活鱼竟致癌?它被加拿大列为毒药 中国人还在吃
www.bcbay.com | 2016-11-30 00:17:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.gif

  温哥华港湾(Bcbay.com)Luna综合报道:最近在北京,“活鱼”成了热搜词。有媒体报道,北京多个超市活鱼下架,引发消费者关注。北京活鱼下架的原因从“水体污染”到“抽检泄密”说什么的都有,不过均被官方辟谣。北京超市活鱼下架到底与什么原因有关?

  活鱼下架 细思恐极

7e3cde71d84d0cb271225a21713f1138.jpeg

  卖鱼的柜台是这样的

  北京超市活鱼突然下架,又没有权威部门给个明确说法,其结果只能是乱猜。最开始流传的版本是水污染,但只要仔细一想,这肯定站不住脚,如果一个城市出现严重的水污染,那么爆发点肯定不是超市的活鱼,况且超市的鱼来自四面八方,全国到处都水污染?

  好在,当地官方马上进行了辟谣。先是,北京市食药监局指出,不是水质污染,是超市进入供应商调整时期,活鱼下架,只是属于企业正常商业行为。随后,国家食药监总局权威人士则透露,这与水产品专项检查消息泄露导致经营者逃避检查有关。

  于是很多媒体猜出此次下架或许又与孔雀石绿的滥用相关!今年1至2月,广东省食药监局对全省22个地级以上市(地级市和副省级市)进行活鱼抽检,检出孔雀石绿的比例接近30%。这是很吓人的数据,对超市而言,这一风险不可承担。据业内人士透露,给超市提供活鱼的供货商,往往不愿意留下票据,如果超市方强求,他们的选择是不卖。这样一来,如果被检出孔雀石绿,就是一个无头案,超市说不清楚源头,那只能罚超市。当然,目前并不排除超市自己添加孔雀石绿的可能。

m4E6F64CD7D80DB40CDD5BA0BAA8E6CD3.jpg

  说了这么多遍“孔雀石绿”,它到底是什么玩意?为什么它总能在活鱼中检出呢?

  孔雀石绿是一种人工合成的有机化合物,既是染料,也是杀菌剂。但是孔雀石绿具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等副作用,过量摄入可致癌。

  中国人偏爱吃河鱼 孔雀石绿对此有奇效

  中国人向来喜欢吃河鱼,不喜海鱼,孔雀石绿的出现,基本和河鱼有关,而很少和海鱼有关,因为很多海鱼在捕捞过程中就已经死了,不需要再保持“鲜活”,直接冷冻就行。而河鱼死了,就少有人会买。

0.gif

  中国人最爱吃活鱼,觉得越是活蹦乱跳的鱼越是新鲜,健康。而事实上让商家喂养“活蹦乱跳”的活鱼是相当困难的,尤其有些水产品要经过多天的跨省运输才能到达内陆市场,这个时候鱼要想活蹦乱跳几乎是不可能的。

  然而只要在集装箱里撒一把孔雀石绿,奇迹就会出现,那些奄奄一息 ,病怏怏的鱼立即变得生龙活虎。

  活蹦乱跳的淡水鱼在我们的眼里变成了健康和安全的象征,还要专门挑看起来更机灵的鱼,

  而且这些用过孔雀石绿的鱼类不管从外表上看还是解剖开来看它的肉质都和正常的鱼类完全没有任何区别,甚至在口感上因为鲜活的原因要更好。但是实际上越是鲜活的鱼体内含有的有害物质科能更多。

Snap000.jpg

  另外,孔雀石绿大量运用在活鱼养殖、运输,除了效果好外,更是因为便宜、易得。孔雀石绿虽然作为一种禁用药品,但是同时也是一种工业染料,不需要任何相关的手续所有人都可以得到。并且现在价格更是只要3元一大包,X宝随手一搜就有还能包邮。

  养殖户都不吃自己养的鱼

  不仅是运输过程中要加,养殖时候也加孔雀石绿,用它来预防鱼的水霉病、鳃霉病、小瓜虫病等。所以,在运输和养殖这两个主要环节,都有孔雀石绿的存在。

  而在新京报采访这样养殖户的时候,这些人坦言:“我们从来不吃自己养的鱼

Snap000.jpg

Snap001.jpg

Snap002.jpg

  这些养殖户从不吃自己养的鱼,就像那些养牛的从不喝自家产的牛奶,种小麦的不吃小麦,种韭菜的不吃韭菜,卖烤串的不吃肉串。可是每个人都得靠其他人提供的产品活着,没有人能逃脱被毒害的命运。这真是中国社会莫大的悲哀。

  92年被加拿大禁用

  上世纪30年代,人们发现孔雀石绿可以用来杀死鱼体表面的真菌、寄生虫,尤其是对水霉病有特效,于是它开始在世界各国的水产养殖领域大量使用。十几年前,国内几乎所有水产养殖户都在用。

  但是随着孔雀石绿的广泛使用欧美国家渐渐发现了,食用过用了孔雀石绿的鱼的人普遍会出现生体不适的现象。

  在上世纪90年代国外的学者确证了孔雀石绿具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等副作用,

  于是,1992年加拿大率先禁止使用孔雀石绿作为渔场杀菌剂,1993年美国FDA也规定了,食用水产品中禁止检出孔雀石绿和隐性孔雀石绿。

  而1993年在国外已经明令禁止的孔雀石绿,也是在这一年才正式引入国内,作为第一代的水产消毒剂,因为其高效,便捷又便宜,所以迅速的成为了水产养殖户的必备法宝。

  2002年,中国也将它列入《食品动物禁用的兽药及化合物清单》。然而,虽然国家明文规定静止“孔雀石绿”的使用,但很多商家为了牟利依旧选择铤而走险,甚至不惜冒牢狱之灾的风险。


   0
相关新闻
种族歧视火焰高涨 韩裔女被误当华人骂“中海外华人入籍后仍属中国公民?总领馆表态令
在温可华的第一个BLACK FRIDAY特鲁多批准跨山输油管项目 横贯大温买房必
加国房市又被警告了 多温的中产家庭最受伤华人妈妈在温哥华给孩子看牙:一把辛酸一把
加拿大房价崩盘在即 多温中产受冲击最大开业仅一个月的这家店,火爆成了Burrad专属
白色石楠花茶室,云淡风轻,闲谈人生20亿升级大温交通系统:增5条快线和大量地
24小时新闻排行榜
1 海外华人入籍后仍属中国公民?总领馆表态令
2 韩裔女子银行排队 被男顾客大骂中国猪
3 清秀华裔女子杀夫 视频曝光现场有大量现金
4 惊呆了 华裔自住房屋被人盗用网上放售
5 特鲁多批准跨山输油管项目 横贯大温买房必
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 海外华人入籍后仍属中国公民?总领馆表态令
2 加拿大房价崩盘在即 多温中产受冲击最大
3 重磅!多伦多对楼市下狠招,秒杀BC省15%新
4 韩裔女子银行排队 被男顾客大骂中国猪
5 清秀华裔女子杀夫 视频曝光现场有大量现金
6 赴加拿大签证被拒 上海男子10数人2度大闹旅
7 惊呆了 华裔自住房屋被人盗用网上放售
8 特鲁多批准跨山输油管项目 横贯大温买房必
9 加拿大养老要归中国人管 安邦砸10亿买下BC
10 开业仅一个月的这家店,火爆成了Burrad专属
最新专稿 更多>>
1 种族歧视火焰高涨 韩裔女被误当华人骂“中
2 活鱼竟致癌?它被加拿大列为毒药 中国人还
3 海外华人入籍后仍属中国公民?总领馆表态令
4 在温可华的第一个BLACK FRIDAY
5 特鲁多批准跨山输油管项目 横贯大温买房必
6 加国房市又被警告了 多温的中产家庭最受伤
7 华人妈妈在温哥华给孩子看牙:一把辛酸一把
8 加拿大房价崩盘在即 多温中产受冲击最大
9 开业仅一个月的这家店,火爆成了Burrad专属
10 白色石楠花茶室,云淡风轻,闲谈人生
专栏作者
1兰说2意外3西西里
4Ruby5芷语6星河
7留夏8高飞9Fun块
10晓语11Fiona12Suzy
热门专题
1温哥华网红2楼市新政3川普
4华裔妈妈失5专稿6骑警暴力执
7中国游客8少儿小金钟9丰泰超市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.