温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
稀释血液的药物千万不能乱吃,可能引发大出血
www.bcbay.com | 2016-11-26 17:21:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

3c81f933dd370b534eef39dcf90efb29.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:年纪大了,很多人都会吃稀释血液的药物用来预防脑血栓和中风;可很多人不知道的是,稀释血液的药物虽然能够减少脑血栓、中风的风险,但却大大增加了脑溢血、甚至是大出血的风险。

  加拿大广播公司的报道称,医疗健康专家戈德曼Dr. Brian Goldman医生指出,加拿大医生每年开出的稀释血液药物的处方超过7百万份;但稀释血液药物也有其风险,特别是对身体虚弱、行动不便的老人来说风险更大。

  专家强调,稀释血液的药物确实能明显降低脑血管和腿部动脉血管发生堵塞的风险;但血液并不是越稀越好,因为许多时候我们需要血液迅速凝固、停止流血。

  比如,如果你不小心割破了皮肤,你希望流出的血能够赶快止住、凝固;如果你摔倒碰到了头部,你希望颅内血管不要破裂、即便出现颅内血管破裂流出的血也能很快凝固,不出现大面积脑溢血的情况。

  研究显示,那些吃稀释血液药物的老年人摔倒后撞到头部,即便是似乎并不严重的碰撞,也可能会导致严重的颅内出血;有的研究甚至显示:吃稀释血液药物的老年人摔倒导致颅内出血的死亡率高达50%。

  日前有位服用稀释血液药物的男子,由于背部不适自行吃了消炎药,刮胡子受伤后发现血流不止,且背部还出现片片瘀青,送医检查才知道凝血指数超过正常值。

640.jpg

  医生强调,服用抗凝血药物的患者,在服用消炎药时要特别注意。因为上述的药物只要一碰就会增加药效浓度,导致引发出血,如肠胃道出血,甚至是脑出血。

  加拿大医学研究工作者在2012年到2014年期间对多伦多4万6千名65岁以上、吃血液稀释药Dabigatran Etexilate的老年人进行了追踪调查,发现这些老年人中有1117人由于发生严重脑溢血而被送进了医院;如果在吃稀释血液药物Dabigatran Etexilate的同时还吃一种或两种降胆固醇药物 simvastatin或lovastatin,则发生严重脑溢血的可能性会大幅度增加。

420_587460c831c46706f1608d7cc9975a26.jpg

  研究人员认为,上述两种降低胆固醇的药物会与稀释血液的药物产生交叉反应,大大增加稀释血液药物的功效;换句话说,更容易导致颅内出血。所以这类病人应该与家庭医生讨论换药,不能同时吃Dabigatran Etexilate药和上面提到的两种降胆固醇药物。

  那么,在血液稀释药物有较大颅内出血风险的情况下应该怎么办呢?最好的办法是与你的家庭医生或专科医生讨论,一是看你是否真正需要吃稀释血液的药物,二是如果需要吃稀释血液的药,应该吃什么样的药和应该避免与什么药物同时使用。

17889553_1200x1000_0.jpg

  血液浓稠吃什么食物好?8种蔬菜水果帮你稀释

  菜花:菜花有白、绿两种,绿色的也叫西兰花,两者的营养价值基本相同。菜花含类黄酮较多。而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效的清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。

  茄子:茄子皮内含有丰富的维生素P,有显著的降低血脂和胆固醇的功能。维生素P还可以增加毛细血管的弹性,改善微循环,具有明显的活血、通脉功能。此外,茄子中还含有大量的皂草甙,也能降低血液中的胆固醇。因此,茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说是理想的食物。

20030401_Move_to_Canada-1020x574.jpg

  大蒜:大蒜具有明显的降血脂和预防动脉硬化的作用,并能有效防止血栓形成。经常食用大蒜,能够对心血管产生显著的保护作用。

  洋葱:洋葱是很多长寿老人的必吃菜,它能软化血管、降低血液浓稠度。

20120420_6410.jpg

  血液浓稠吃什么水果好

  山楂:不管是血脂稠还是血脂高,这部分患者在平时生活中都应该适当多吃些山楂,它对血管具有很好的保护作用。这是由于在山楂中含有大量丰富的三萜类、生物类黄酮、维生素C等成分,而这些成分对血管都具有扩张的作用,以此来降低胆固醇和甘油三酯。除此之外,在平时是生活中多吃些山楂,还可以帮助我们有效起到降低血压的作用。

  苹果:在所有具有降低血脂功效的食物中,苹果是最容易被忽略的。而它之所以具有降血脂的功效,是由于苹果中含有大量丰富的果胶,这种成分可以与胆汁酸结合,并且像海绵一样吸收人体内多余的胆固醇并且尽快排出体外。而且苹果中的果胶还具有非常有效的降低胆固醇功效,如维生素c、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。

20131120145541247.jpg

  香蕉:香蕉味甘性寒,并且还具有极高的药用价值。同时对于血脂稠的患者而言,香蕉还具有疏通血管以及预防血栓形成的作用。

  荔枝:研究人员指出荔枝中维生素的含量十分丰富,适量多吃可促进微细血管的血液循环,从而起到降低血液浓稠度的作用。

  血液浓稠,不如就试试以上蔬菜和水果吧。

   0
相关新闻
Party狂欢后身亡,致命毒品正在学生中流行从温哥华“逃”到中国 也避不开这个话题
大温各区最贵的在售豪宅长这样(下篇)Miku主厨开新店 且看米其林大厨如何上演Co
崇尚自由敢爱,摔倒爬起绝不服输的卷毛Tin精彩绝伦!今晚《海外桃李杯》上演舞林争霸
全球百万富翁最多的国家排行榜 加国第8华人圈爆惊天大案 90名中国人千万元打水漂
一年365天穿衣不重样,娇小妞搭配大师Alli她用浴帘杆活活打死丈夫 他猛砍265刀杀妻
24小时新闻排行榜
1 华人圈爆惊天大案 90名中国人千万元打水漂
2 加拿大快餐店绝对不能吃的11种恶心食物
3 全球百万富翁最多的国家排行榜 加国第8
4 加拿大免费医疗中的假象:看病免费却买不起
5 无牌移民顾问入狱 320名客户可能遭驱逐返华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大突然宣布了费钱政策 国内人却要羡慕
2 华人圈爆惊天大案 90名中国人千万元打水漂
3 新规定:申请中国签证须提供正规照片!
4 加拿大快餐店绝对不能吃的11种恶心食物
5 一言不合就杀夫 华裔女用浴帘杆打死亲夫
6 全球百万富翁最多的国家排行榜 加国第8
7 10月不涨反降 专家揭秘多伦多房价不会一直
8 她用浴帘杆活活打死丈夫 他猛砍265刀杀妻
9 皇家骑警中国公安联手 阻截它进入加拿大
10 加拿大免费医疗中的假象:看病免费却买不起
最新专稿 更多>>
1 Party狂欢后身亡,致命毒品正在学生中流行
2 从温哥华“逃”到中国 也避不开这个话题
3 稀释血液的药物千万不能乱吃,可能引发大出
4 大温各区最贵的在售豪宅长这样(下篇)
5 Miku主厨开新店 且看米其林大厨如何上演Co
6 崇尚自由敢爱,摔倒爬起绝不服输的卷毛Tin
7 精彩绝伦!今晚《海外桃李杯》上演舞林争霸
8 全球百万富翁最多的国家排行榜 加国第8
9 华人圈爆惊天大案 90名中国人千万元打水漂
10 黑五outlet成华人专场 最后两张图吓坏老外
专栏作者
1意外2西西里3Ruby
4芷语5星河6留夏
7高飞8Fun块9晓语
10Fiona11Suzy12一多
热门专题
1温哥华网红2楼市新政3川普
4华裔妈妈失5专稿6骑警暴力执
7中国游客8少儿小金钟9丰泰超市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.