温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
入境加拿大这些“常用”药品千万别乱带
www.bcbay.com | 2016-08-21 16:06:17  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  每年八月底是许多留学生返校回加拿大的季节,这时候也有许多华人华侨回国探亲返加或是有中国游客来加拿大旅游。外出旅行或出门在外时,大家总会想要备一些“常用”药随行,以备不时之需。但有一些原先印象中习以为常的药品在加拿大却是敏感药品,如果在入境海关时被查到携带或过量携带,后果很严重。

22_14142J39.png

  加拿大入境海关对带入境的非处方药和处方药有明确的规定。

  非处方药(over-the-counter,OTC)主要指在不需要经过医生处方,就可以从药店购买到的药品。通常这类药品包装或说明书上会带有“OTC”的字样。而中国国内把这类药分为甲类非处方药(须在药店由执业医师指导购买和使用)及乙类非处方药(除可在药店出售处,还可在经食品药品监管部门批准的超市、宾馆、百货商店等处销售)两种。

  加拿大规定,入境者可以携带一个疗程剂量或是可够90天药量的非处方药。同时,海关规定这些药品只能给入境者本人或随行者使用,又或是受该入境者监护、照顾的人使用。

  在携带非处方药入境海关时,要注意必须保留药品的原样包装或是药品的原始标签及说明书,这样可以让监察人员清楚地知道这类药品是什么,里面含有哪些成分。

  处方药(Prescription Drug)是指必须凭职业医生处方才可以调配、购买和使用的药物。加拿大政府规定,若要携带处方药入境加拿大,也只能携带一个疗程或90天药量的药物,并且只能本人、随行者或受其监护、照顾者使用。药品的原包装、标签、使用说明等都应保留。

      携带以下药品应注意:

      含麻黄碱类药品:新康泰克、白加黑、泰诺等

22_14162TE.jpg

  麻黄碱又被称为麻黄素,是一种交感神经胺,一般适用于治疗气喘,猝睡症以及肥胖症。麻黄碱同时也用作兴奋剂,食欲抑制剂等。而伪麻黄碱(又称伪麻黄素)则是麻黄碱的右旋体,也是一种兴奋剂,能缓解组织充血、水中、由感冒或过敏引起的鼻塞等症状。

  但麻黄碱或伪麻黄碱也是制作冰毒的主要成分,2003年1月时,加拿大规定所有生产、进出口麻黄碱和伪麻黄碱的制药及运输公司必须持有许可证并申报。要携带这类感冒药品入境时,应千万留意药品成分中是否含有麻黄碱或伪麻黄碱。

  2013时一名在新西兰留学的香港学生就因携带新康泰克入境而被捕入狱两年半。

  阿片类药品:复方甘草片

22_141K1431.jpg

  复方甘草片常被人们作为镇咳祛痰的药品,但实际上甘草片中含有阿片粉的成分。这种阿片类药物是从阿片(罂粟)中提取的生物碱及体内外衍生物,也就是说这类药含有我们所说的鸦片或大烟,大剂量使用会导致昏迷、呼吸抑制、上瘾等。海关通常认为这类药中含有毒品,因此要特别小心。

  2014年时,来自中国浙江的吴先生及12岁女儿受人之托携带16瓶复方甘草片入境美国时,就被海关带上手铐,关进小黑屋十多个小时,且未来五年不准入境。

  多潘立酮类药:吗丁啉(多潘立酮片)

22_14213V52.jpg

  吗丁啉在国内是家喻户晓的药品,那句“消化不良找吗丁啉帮忙”的广告语可以说是街知巷闻。

  吗丁啉主要适用于由胃排空延缓、胃食道反流、食道炎引起的消化不良症,主功能在于促动胃肠,一般用于抑制恶心、呕吐症状,有时也会用于促进乳汁分泌。这款药于1989年在中国上市,目前被归为甲类非处方药。

  在加拿大,吗丁啉属于具有风险的药品。这种药于1985年上市,加拿大卫生部在2015年发布通告,称潘多立酮会增加严重室性心律失常或心源性猝死的风险,对这种药品在购买及用药上都有严格的规定。而在美国,这种药更被认为是对人体严重副作用的,明令限制这种药品销售。携带这种药入境也存在一定风险。

   0
24小时新闻排行榜
1 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
2 中国女排3比1战胜塞尔维亚!12年后再夺奥运
3 打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩
4 距多伦多1小时车程的小镇楼市都火了 央行或
5 宝宝离婚案新进展 马蓉似乎要输惨了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
2 羽毛球两金收官 传言却甚嚣尘上
3 中国女排3比1战胜塞尔维亚!12年后再夺奥运
4 打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩
5 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
6 加拿大想结婚不容易 一场婚礼多少钱?
7 这3种日用品千万不要往家里买
8 距多伦多1小时车程的小镇楼市都火了 央行或
9 宝宝离婚案新进展 马蓉似乎要输惨了
10 加拿大环境部发布高温警报:最高超过32度
最新专稿 更多>>
1 它咋成了入侵物种? 瑞典要欧盟禁止加拿大
2 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
3 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
4 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
5 亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
6 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
7 新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
8 移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让
9 利好:移民新政欢迎中国人,鼓励留学移民!
10 更亲密!特鲁多月底将访中国,李克强或下月
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约奥运会2王宝强3楼市新政
4专稿5关注加元6温哥华烟花
7鹭岛酒庄8曲婉婷9Pokemon
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.