温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无好处
www.bcbay.com | 2016-03-28 01:29:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20160328140235208_01036.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)宸羽综合报道:过去10年,关于适度饮酒是否有利于健康的研究一直处于争议阶段,结论有肯定有否定。不少研究表明,适量饮酒能够降低许多疾病的风险,包括对心脏有好处、降低患老年痴呆症的风险等,甚至于有研究证实适度饮酒可以延长寿命。但加拿大维多利亚大学的研究却显示,并没有足够的证据证明适量饮酒有利于身体健康。

  来自于维多利亚大学Tim Stockwell博士带领团队对已发表的87份学术文献进行荟萃分析,以确定适度饮酒是否确实比禁酒更有利于健康。他们发现,绝大多数研究的调查对象都是有前科的戒酒者或者偶尔喝酒的群体,这会给最终结论造成偏见和不准确。举例来说,人们选择戒酒是因为他们健康出现问题,选取这些群体进行研究会颠覆因果关系,使其倾向于得出“禁酒导致健康问题”的结论。

  斯托克维尔指出,过去的研究得出的适量饮酒有利于身体健康的结论所以缺乏科学性和可信度,是因为至少在两个方面出现了研究方法的问题。

  首先是在分组时把研究对象分成喝酒和不喝酒的;在那些不喝酒的群体中既有不喝酒的人、也有过去大量饮酒但由于健康原因而戒酒的人,这样的分组使得不喝酒的群体的健康问题出现扭曲、低于正常群体的健康水平。

  第二个问题是,过去的研究对其他影响健康的因素比如收入水平高低、是否多吃水果蔬菜等没有给予应有的考虑和重视。

  研究人员还指出,过去的研究中,通常是偶尔饮酒有利于延长寿命,而且这种延长并不归功于酒精,而是可能与其他有利于健康的因素相关。同样,适度饮酒有利于健康的研究也存在类似的问题,受试对象其他的生活方式存在差异,所以适度饮酒并不一定有利于健康。

  Stockwell团队的研究并不是推翻适度饮酒有利于健康的首份调查。过去10年里,已有研究团队提出,当把有饮酒前科的人划出调查对象外后,适度饮酒有利于健康的结论会立马站不稳脚跟。同样,喝酒降低患病风险也并没有很大的意义。

  饮酒的对于身体的危害

  大量科学研究证据证明,饮酒对于身体多个组织器官具有多重危害。由于乙醇进入体内很快就被乙醇脱氢酶代谢为乙醛,而乙醛则是一种毒性物质。因此,可以说喝酒无异于饮鸩。

  具体的危害简述如下:

  大脑

  急性影响,减慢甚至中断脑神经递质联络,表现为各种认知能力、学习、记忆、运动平衡和情感反应障碍。

  长期影响则造成神经结构和功能损害,表现为成瘾及戒断反应,以及酒精性脑病。

  好消息是,戒酒几个月到一年后脑结构和功能会得到部分恢复,当然解救越早越好。

  胎儿脑组织影响,孕期任何时候喝酒,酒精都有可能导致胎儿脑组织不可逆性损害,造成所谓胎儿酒精谱系障碍,是目前最常见可预防性先天神经功能障碍性疾病。

  心脏

  酒精性心肌病,长期饮酒破坏心脏肌肉,导致酒精性心肌病状态,变现为心肌收缩能力下降和机构损害,最终结果导致心脏衰竭。

  心律失常,主要表现为心房纤颤和室性心动过速。前者还可以引发心房内血凝块形成,脱落后造成脑、肺等重要器官栓塞,可以危及生命;后者则可以引发严重不适,甚至造成猝死。

  在一些聚会场所一次性大量饮酒也有可能触发心脏原本健康者发生心律失常,甚至猝死,这种现象被称之为“假日心脏综合征”。

  其他方面影响,长期饮酒还可以促进高血压和中风风险。

  肝脏

  肝脏是酒精代谢的主要器官,酒精性肝损害是欧美国家肝脏疾病最主要形式,具体表现为酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化和肝癌。

  统计显示,大约五分之一的重度饮酒者会发展酒精性肝炎,而四分之一最终发展为肝硬化。

  胰腺

  胰腺是人体最主要的消化腺体,大多数营养物质以来胰腺分泌的消化酶分解。酒精则能严重干扰这个过程,引发胰腺消化液逆流导致胰腺炎的发生。急性胰腺炎是一种突发严重疾病,通常引发各种严重症状和并发症,甚至可以危及生命。

  长期饮酒则诱发慢性胰腺炎,表现为慢性腹痛和各种不适。同时还容易导致并发糖尿病。

  饮酒同时还是胰腺癌的重要危险因素。

  癌症

  饮酒与多种癌症的发生高度相关。据意大利科学家对于200多研究的系统综述审查发现,饮酒量越大发生癌症风险越高。饮酒是包括口腔癌、食道癌、咽喉癌、肝癌、乳腺癌发生的高危因素。

  长期大量饮酒还与结肠癌和直肠癌发生相关。

  饮酒者往往会同时吸烟。吸烟已知与13种癌症的发生相关,如果与饮酒共同作用则很多癌症的风险倍增。比如,发生咽喉和口腔癌的风险比不喝酒不吸烟者高15倍。据研究,如果烟酒“不分家”,则对以下癌症发生负责:

  80%的男性咽喉和口腔癌;

  65%的女性咽喉和口腔癌的妇女 ;

  80%的食管鳞状细胞癌;

  25%~30%所有肝癌。

  免疫系统

  酒精对无论先天和适应性免疫系统、体液免疫还是细胞免疫均造成损害。长期饮酒可减少白细胞,抑制其吞噬能力;抑制T细胞的发育,并可能损害NK细胞攻击肿瘤细胞的能力。过量饮酒会破坏免疫细胞因子的产生。

  免疫功能的损害减低人体抗击细菌和病毒等外来入侵者,以及清除癌症的能力。

  肥胖

  酒精是仅次于脂肪的高能量密度物质,1克酒精可以产生接近8卡路里能量。饮酒不仅不能减肥反而是肥胖的重要因素之一。据研究,美国成年男性日常能量的10%来自摄入的酒精。这一点逐渐受到重视,在欧美已经有人开始呼吁酒精必须视同于食品在营养标签单独标注其所含能量。

  看了以上这些,经常喝酒的你是不是也打算戒酒了呢?

   0
相关新闻
惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风6小时工作制在加拿大行得通吗?
超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.