Retrieving time... 广告服务 | 联系我们 | 关于我们 
简体 繁体 苹果 安卓
特别推荐
 · 杨协成夏日清涼飲品
 · 万利达歌王卡拉OK机
 · 新一代不锈钢电压锅
 · 九阳不锈钢免清洗豆浆机
 
 
 
栏目专题
中医美容新闻新知
疾病常识饮食营养
生活贴士保健养生
名医坐堂
 
 
 
 万维读者网 > 健康漫步 > 正文
胃酸反流-----挥之不去的顽疾
  2013-01-04 12:35:49  温哥华港湾  [0条评论,查看/发表评论]

  魏先生一大早就给我打电话约诊。来到诊室以后说,他最近工作应酬多,常吃一些寒凉刺激的食物和饮酒。近来饱餐后,常会出现胃不舒适,烧心,反酸水,喉咙,口腔都会有酸水,还呕吐,经常在夜晚发作,严重影响生活质量,苦不堪言。治疗很久也无效。我详细询问病情和诊脉,确诊他为胃酸反流。

  中医讲脾胃为后天之本,气血生化之源。人一旦离开母体,所有的来源饮食水谷,最先到达脾胃。五谷杂粮都要经过脾胃的消化,脾主升散,把水谷精气上输心肺,滋养五脏六腑;而胃主通降,食物经过胃腑而不停留,代谢后的糟粕向下传导。问题就出在这里,由于饮食不节制,暴饮暴食,大量的碳酸性饮料,浓咖啡、辣椒、烈性白酒,不当的药物等,再加上工作压力大,经常熬夜,胃腑功能下降,胃气不降反升,过量的胃酸、胆汁等液体就会逆流向上。

  胃酸反流的常见症状有反酸,嗳气,烧心,呕吐,发作时喉咙,口腔都浸满胃酸,若不将胃酸吐出来,则会引起呕吐。由于胃酸反流和体位有关,所以夜晚睡觉时发作居多。除此之外,胃酸发作还和有关联。常在春夏之交、秋冬之交等季节更替时发作。

  胃属中焦,若胃酸反流不重视,不医治,就会引起上焦和下焦其它脏腑的疾病,名医李东桓曾说:“内伤脾胃,百病由生”。如伤及肺则引发咳嗽,伤及肠腑就会泄泻或便秘,所以对胃酸反流一定要重视,及早治疗。

  胃酸反流的医治要三分治疗,七分养护。治疗的首选腧穴:中脘和足三里。中脘穴可以补益脾胃,内应胃中。不仅它的位置在胃的中部,重要的它是任脉,小肠经,三焦经和胃经的交会穴。而足三里是经络中的下合穴,也就是专指六腑之气合于下肢的部位,中医有“六腑有疾,取之于下合穴”的说法。

  我就在魏先生的中脘穴和足三里,实施针火疗法,配以针刺内关、人迎穴,魏先生立刻感到胃部舒服多了。经过几个月的治疗,魏先生的胃酸反流就痊愈了。

  实际上,魏先生在治疗期间,生活饮食作息,都非常节制,严格控制食量,多吃碱性食物,深绿色的蔬菜,酸性少的水果,严忌烈酒辛辣。还有,我要求他经常按揉足三里和内关,温暖中脘胃部,这也是我所讲的胃酸反流的七分养护:

  1. 按时进食,少食多餐;

  2. 热汤热水,不可过量;

  3. 多食蔬果,忌食辛辣;

  4. 早睡早起,不可熬夜;

  5. 内关三里,常揉常按;

  6. 上中下脘,温暖常灸;

  通过魏先生的积极配合,终于治愈了难缠的胃酸反流。

  教你一招:胃酸反流的症状,常常被老百姓称为烧心。从而也有民间治疗烧心的小偏方:嚼一把带红皮的花生米,烧心的症状就会有所缓解。

  孙玉珩主任医师 604-322-5858


0.00%
0.00%
0.00%
 
 
当前新闻共有0条评论,查看/发表评论 关注
查看更多评论...
精彩网站>>
  杨协成夏日清涼飲品
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 本站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.