温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
当心!皮蛋海鲜吃多容易金属中毒
www.bcbay.com | 2012-12-23 23:20:05  39健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

  重金属对人体的危害

  人体里存在着各种各样的化学物质,许多种物质,包括蛋白质,是重金属良好的配体。一旦重金属进入人体,就会与人体内的重要物质发生配位,改变了该物质的正常生理功能,甚至是进入神经系统,干扰了神经的正常功能而导致病变(植物人),甚至致死。

  重金属的毒害过程:摄入或者接触,进入人体,配位,转移,再配位,干扰生理功能,破坏生理作用,等一系列从化学角度来说的化学过程而致人于毒害之中。

  哪些食物容易引起重金属中毒

  1.中药

  中药中常见的雄黄和朱砂,朱砂含汞,雄黄含砷,长期大量使用朱砂、雄黄,可导致汞、砷等重金属在人体内的蓄积,造成严重的肝、肾功能损害,并可能损害人的血液系统和神经系统,因此必须谨慎使用。

  2.海鲜

  由于污染的蔓延,贝类和海鱼已经成为重金属汞、砷的最大来源,如果长期食用海鲜会导致重金属等有毒有害物质在体内积累而危害健康。

  3.皮蛋

  在制作皮蛋时,在鲜蛋的外面包裹的辅料中有一种叫密佗僧的东西,它的化学成分就是氧化铅。加入氧化铅可以促进配料均匀、快速地渗入蛋中,也可使皮蛋迅速凝固,易于脱壳。但放置的过程中,这些氧化铅就逐渐渗透到蛋内。市场上的皮蛋有铅皮蛋和无铅皮蛋之分,你可以认清标签,选择无铅皮蛋;吃皮蛋的时候加些醋,酸性物质可以尽量减少有毒物质在人体的吸收。

  另外,从营养角度来说,皮蛋的营养成分与一般的蛋相近,只是含铁量较高,但维生素B群及必需氨基酸在腌制中被破坏了。食用松花蛋时,加点陈醋,醋能杀菌,又能中和松花蛋的部分碱性,吃起来也更有味。需注意的是,松花蛋含有铅,虽然极微量,但小孩、心血管病、肝肾疾病患者还是要少食。

  4.动物内脏

  动物内脏尽管有着独特的营养成分,但更有重金属的沉积。家禽靠工业饲料喂养,这些饲料具有不确定性,一旦不安全食物被动物食用后,比如动物所吃的饲料,喝的水如果被重金属如镉污染了,都要靠内脏来代谢,一些重金属等有害物质就会沉积在内脏里,比如镉、铅等,那些残留在内脏中的重金属,将会转移到你的身上,危害你的健康。

  贴士:

  1.轻微重金属中毒,立即服用酸奶并及时就医。

  2.接触重金属的工作,应做好相应的保护工作,定期体检。

   0
相关新闻
半数癌症归咎坏习惯 烟酒少运动肥胖都有关怎样做到更长寿? 走出六个保命误区
这样走路可以长寿跑步的女生最美:10年跑龄美女告诉你
9种水果让你远离感冒三文鱼蕃茄绿茶 10食物功效胜伟哥
保证长寿的十个习惯(图文)加拿大防癌协会:警惕无色无味的杀手
(图文)最常见3道家常菜伤肝 减寿10年(组图)身体8部位越丑越健康
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.