温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
当心!皮蛋海鲜吃多容易金属中毒
www.bcbay.com | 2012-12-23 23:20:05  39健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

  重金属对人体的危害

  人体里存在着各种各样的化学物质,许多种物质,包括蛋白质,是重金属良好的配体。一旦重金属进入人体,就会与人体内的重要物质发生配位,改变了该物质的正常生理功能,甚至是进入神经系统,干扰了神经的正常功能而导致病变(植物人),甚至致死。

  重金属的毒害过程:摄入或者接触,进入人体,配位,转移,再配位,干扰生理功能,破坏生理作用,等一系列从化学角度来说的化学过程而致人于毒害之中。

  哪些食物容易引起重金属中毒

  1.中药

  中药中常见的雄黄和朱砂,朱砂含汞,雄黄含砷,长期大量使用朱砂、雄黄,可导致汞、砷等重金属在人体内的蓄积,造成严重的肝、肾功能损害,并可能损害人的血液系统和神经系统,因此必须谨慎使用。

  2.海鲜

  由于污染的蔓延,贝类和海鱼已经成为重金属汞、砷的最大来源,如果长期食用海鲜会导致重金属等有毒有害物质在体内积累而危害健康。

  3.皮蛋

  在制作皮蛋时,在鲜蛋的外面包裹的辅料中有一种叫密佗僧的东西,它的化学成分就是氧化铅。加入氧化铅可以促进配料均匀、快速地渗入蛋中,也可使皮蛋迅速凝固,易于脱壳。但放置的过程中,这些氧化铅就逐渐渗透到蛋内。市场上的皮蛋有铅皮蛋和无铅皮蛋之分,你可以认清标签,选择无铅皮蛋;吃皮蛋的时候加些醋,酸性物质可以尽量减少有毒物质在人体的吸收。

  另外,从营养角度来说,皮蛋的营养成分与一般的蛋相近,只是含铁量较高,但维生素B群及必需氨基酸在腌制中被破坏了。食用松花蛋时,加点陈醋,醋能杀菌,又能中和松花蛋的部分碱性,吃起来也更有味。需注意的是,松花蛋含有铅,虽然极微量,但小孩、心血管病、肝肾疾病患者还是要少食。

  4.动物内脏

  动物内脏尽管有着独特的营养成分,但更有重金属的沉积。家禽靠工业饲料喂养,这些饲料具有不确定性,一旦不安全食物被动物食用后,比如动物所吃的饲料,喝的水如果被重金属如镉污染了,都要靠内脏来代谢,一些重金属等有害物质就会沉积在内脏里,比如镉、铅等,那些残留在内脏中的重金属,将会转移到你的身上,危害你的健康。

  贴士:

  1.轻微重金属中毒,立即服用酸奶并及时就医。

  2.接触重金属的工作,应做好相应的保护工作,定期体检。

   0
相关新闻
半数癌症归咎坏习惯 烟酒少运动肥胖都有关怎样做到更长寿? 走出六个保命误区
这样走路可以长寿跑步的女生最美:10年跑龄美女告诉你
9种水果让你远离感冒三文鱼蕃茄绿茶 10食物功效胜伟哥
保证长寿的十个习惯(图文)加拿大防癌协会:警惕无色无味的杀手
(图文)最常见3道家常菜伤肝 减寿10年(组图)身体8部位越丑越健康
24小时新闻排行榜
1 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
2 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
3 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
4 难以置信!多伦多市内2.5万尺豪宅1元出售
5 安省2种华人爱吃的鱼类水银含量上升
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 有视频有真相 Kellogg工人竟对着早餐麦片小
2 边关人员有权查手机 无权要密码登入微信
3 男服务生穿性感短裙上班 亲历性骚扰
4 疯狂:温哥华2月房价狂飙26%,全加第一!
5 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
6 麻烦很大 阿尔伯塔遇到的不只是失业问题
7 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
8 知道加拿大现在多少人吗?最新数据出炉了
9 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
10 23岁男子因拔了一颗智齿 现在生命垂危
最新专稿 更多>>
1 重振加国地位 杜鲁多宣布竞逐联合国安理会
2 惊人发现:加拿大最常见的癌症 男女却不同
3 留学生移民为什么那么难?移民部长要改变这
4 想抢这套2.5万尺的1元豪宅吗?三思而后行
5 开心吗?你住在了世界上最幸福的国家之一
6 新西敏推出跳房子游戏 让你回到童年
7 网购二手物品七招防被骗 警察局也是你的交
8 阿拉叫我杀人!狂徒冲击多伦多招兵大楼刺伤
9 硅谷高富帅逼加拿大舞娘当性奴13年 遭性虐
10 Abbotsford两名男子遭双重射击受重伤
专栏作者
1美妆VITA2Fun块3星河
4芷语5Shelly6高飞
7格里芬多8Fiona9Ruby
10如影11猪头凯凯12Ellen
热门专题
1疯狂炒楼2去看樱花3移民新政
4专稿5报税攻略6加元走势
7大温春晚8难民来了9加州枪击案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.