温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
加拿大医生慎开补脑提神药 副作用很害人
www.bcbay.com | 2012-12-19 18:39:24  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《加拿大医学协会期刊》(Canadian Medical Association Journal)一篇论文唿吁医生小心下药,不要随便开专注力不足症(attention deficit disorder, ADD)药,给没有医疗需要、身体健康的人,以补脑、提神。专家说,那些处方药包括利他能(Ritalin)、阿得拉(Adderall)。

  麦基尔大学(McGill University)神经伦理学博士生福里尼(Cynthia Forlini,图)说:“那些任何种类的药物,可提高注意力,加强记性和认知功能,而他们未定有征状、病症。我们说的是健康的人,他们要求医生帮忙,提高他们的成绩。”

  这个情况在加国有多普遍,没有太多资料。但一些研究显示,1%到11%的大学生服药加强学习能力,他们多数从同学或黑市途径取得那些药物。

  福里尼和其他作者指出几个理由,解释为何病人没有注意力不足症状或相关情况,医生不该提供专注力不足症处方药。其一,不清楚那些药物有无好处,它们的副作用可能伤害病人。

  多伦多新宁医院临床药理学、毒物学主管朱尔林克医生(David Juurlink)说,这类药物有潜在害处,那是医生和病人需要考虑的重要因素。

  他说:“这些药物的化学成分类似安非他明(amphetamines)┅┅这些药物预计也有安非他明的一些副作用,包括血压上升、中风和心脏病发的风险更大、精神失常与失眠,还有可能上瘾。”

   0
相关新闻
人类即将攻克癌症 加拿大医生用病毒消灭癌卑诗梅毒爆升创30年新高 男同志需定期测试
根本没用?Costco,Walmart畅销感冒药惹官健康零食真健康?无任何食物能让你不生病
加拿大检测发现 中国低价首饰含致癌物 不花冤枉钱 医生药剂师买便宜仿制药
两意式馄饨恐致过敏 加国食检局召回温哥华本那比肥胖机会低 素里西温较高
加拿大卫生署批准保健品过多过快 质量低不吸烟华裔莫名其妙患肺癌 比率最高
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.