温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
千年古方“三伏贴”
www.bcbay.com | 2012-12-19 11:11:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  费小姐早早就打来电话,预约她和儿子就诊今年的“三伏贴”治疗。费小姐和她儿子移民加拿大五年,已连续三年参加老中医诊所的“三伏贴”治疗。据她描述,初来加拿大时,一到冬天,她和儿子就过的非常辛苦,儿子患慢性支气管炎,极易感冒,反复咳喘,吃了很多药物都不见好;她本人患有过敏性鼻炎,在冬天的大部分时间里,咳喘,打喷嚏,头疼,甚至发烧,几乎每天都戴口罩,母子俩过的很“可怜”。自从前年参加“三伏贴”治疗后,她们的病情改善很多,所以今年就早早地预约“三伏贴”的治疗。

  “三伏贴”有如此奇妙的效果,是因为它是一个千年的“奇方”。它的治疗体现了中医学“治未病”的思想,“天人相应”,人体的阴阳气血的盛衰因季节的变化而不同,具体的治疗也应随节气而有所不同。

  一些冬季容易发作的疾病,多数病人腠理疏松,素体阳虚,易受寒邪侵犯。而三伏天是全年温度最高、人体的阳气最盛的时节,冬病暂时缓解,此时治疗,如同“痛打落水狗”,采用温热祛寒的药物,生发人体的阳气、祛除体内沉寒痼疾,达到治病防病的目的。

  由此,明代医家张璐在(张氏医通)中记载了白芥子涂法,经过后人又不断完善,将药物在特定的时间贴敷在特定的穴位,就形成了今天的冬病夏治三伏贴。药以白芥子、元胡、甘遂、细辛,配干姜汁,贴敷在“冬病”相应的经络穴位上。

  三伏贴治疗的“冬病”,主要是指哮喘、慢性支气管炎、久咳、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、体虚反复感冒以及风湿、类风湿关节炎等这些在秋冬容易反复发作的唿吸系统的疾病和骨关节疾病。穴位主要以肺俞、心俞、膈腧、膏盲、定喘、风门、肝俞、脾俞、肾俞等俞穴。我给费小姐母子在贴敷之前,先在一些俞穴上施以针和灸法,刺激和调节气血,温经通络,而后贴敷三伏贴。这样就加强了温阳祛寒的功效。现在中医治疗的病种,也从唿吸系统疾病和骨关节疾病,扩展到肠胃、肝胆、泌尿方面的疾病,还可改善阳虚湿寒的体质,达到养生祛病的目的。

  三伏贴疗法,每个疗程为四次,最好连续三年,都在每年的三伏天进行,比如2012年,头伏、二伏和末伏的时间,分别是7月18日、7月28日和8月7日,那么通常是在头伏前的10天左右即7月8号前后贴第一帖,剩下三贴在三伏的第一天贴。如能坚持医治,冬天那些顽固的疾病,就会得到很好的治疗,虚寒体质也会得到很大的改善。

  但是,并不是所有的人都适合三伏贴疗法,如:皮肤有创伤、过敏体质、急性发热性疾病以及内火较重的人群,都不宜接受三伏贴的治疗。而对于孕妇、支气管扩张者、肿瘤患者,则要谨慎。

  孙玉珩主任医师 604-322-5858

   0
相关新闻
有没有睡眠不好的“小毛病”?脾肺肾虚才过敏,躺枪了吗?
身体打来的电话,你会接吗?便秘-----让植物精灵来帮忙
今夜让你入睡秋来“扫黄”忙 还你白嫩肌
五月不减肥 六月张惠妹骨子里都突出的人们
春治抑郁好时节
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.