温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
加拿大医疗系统的巨大灾难
www.bcbay.com | 2012-12-16 11:11:35  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

星报主流话题:医疗系统的巨大灾难

我看到过一个预防儿童痴肥的广告,其内容意思是人类历史上可能会首次出现下一代人活不过上一代的情况。很耸人听闻是不是?

虽然并没有证据来支持上面的这种说法,而且从现有情况看,人类的寿命越来越长,这个趋势不会停止,但过去数十年成人和儿童痴肥人数增长惊人,也是个不争的事实。肥胖人群更容易患上糖尿病、心脏病、关节炎、睡眠窒息及乳腺癌,当然,这些病的治愈率也越来越高,肥胖人群的生命仍然可以延续,我们的医疗系统却会为此不堪重负。未来的局面可能是一方面从儿童时期就开始过分肥胖的人带着各种肥胖导致的慢性病一天天老去,寿命超过他们的父母;另一方面年轻一代中患慢性病的人越来越多,我们的劳动力资源和医疗系统因此受到巨大的影响。

就目前而言,婴儿潮一代已经走向老龄,他们的身体和经济状况至少还能承受得了在医院的候诊室里长久地等待。到未来某个时候,如果一个人年纪轻轻就各种慢性病缠身,他/她能动不动就请假不上班去医院看病吗?未来的医疗技术肯定会更好,对疾病的医治可能更有效,病人去医院的次数不用像现在这么多,尽管如此,一个不健康的年轻人在工作生活上都会有很大麻烦。

从长远的眼光看,我们的医疗系统必须进行改变,去适应未来大量就业人口要长期定期看医生接受治疗的状况,而这些病人又无法在工作时间内长时间坐在候诊室里等着见医生。我认为有三种应对方法:开设允许工余时间就诊的慢性病诊所、这些诊所要开在工商场所之内、运用高科技在雇员中推广疾病防治项目,而且必须三管齐下同时进行。第一个方法实施起来会较难,但后两种方法不是不可行的。越早采取措施,越有可能在未来避免民众本身和我们医疗系统的灾难出现。

我不是说有了这些应对方法,我们现在就不用去预防痴肥了,只是加拿大人的生活方式注定了预防很难取得显着的效果,这种状况一直会至少持续到本世纪中叶。想想我们现在就已经四处漏水的医疗系统吧,未来如果再遇上大规模慢性病人口这个连夜雨,它的结局会是什么?

(星报 Arya M. Sharma)

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.