温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
今夜,让你入睡(上)
www.bcbay.com | 2012-12-14 16:33:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《今夜无人入睡》是意大利歌唱家帕瓦罗蒂演唱的一首世界名曲,歌中唱诵的失眠,是一种幸福和爱情带来的兴奋。而有70%以上的中老年人,却因无法入睡受尽了折磨。

  失眠,可以说是世界范围内,发病率较高的疾病之一。看起来是小毛病,但长期失眠,会给身体带来一大堆的麻烦。比如:失眠会带来免疫力的下降,各种疾病会随即找上门来;失眠能加速人体的衰老,男性出现精神疲惫、肾虚、体弱、性功能障碍,女性则加速更年期的提早到来,还会出现色斑、皱纹、面色萎黄、肤色晦暗;失眠还会导致和加重抑郁症、焦虑症等。美国癌症协会对马里兰州5698位失眠者做了一个调查,发现每晚少于7个小时的人,比积极运动睡眠充足者,患癌症的比例高出47%。

  来我诊室就诊治疗失眠的,基本是两类人:一类是女性,一类是老年人。或许是温哥华留守家庭多的缘故,中年女性来就诊的比例更高一些。睡眠障碍,也确实对于女性的危害更大。睡得不够,导致皮肤暗淡无光、心浮气躁远远是小问题,长期严重的失眠,可以导致高血压、冠心病、脑溢血、乳腺癌、糖尿病等一些列影响身体健康的大问题。

  通常西医认为,导致失眠的原因有:

  1 心理因素:生活和工作中不愉快的事情,造成焦虑、烦躁、忧愁、愤怒和过度兴奋。

  2 睡眠节律的变化。生活没有规律,入睡不定时,经常倒时差等,都会打乱人体内的生物钟。

  3 疾病因素。如抑郁症、焦虑症、甲状腺功能亢进、各种疼痛和瘙痒等。

  4 药物因素。药物引起的失眠,成为药源性失眠。

  5 精神障碍。各类精神性疾病大多都伴有睡眠障碍。

  中医对于失眠的认识,是由于心肝胆脾胃肾等脏腑机能紊乱,导致气血亏损、阴阳失调而引起“不寐”。

  一天,来就诊的吴太太,在候诊的时候,就抱着一大本养生的书籍,如饥似渴地读着,等到给她治疗的时候,她迫不及待地问:“我的失眠属于哪一种呢?我看到有很多的分型,就是一个睡不着觉,怎么中医就搞得这么复杂?”我笑笑对她说:“中医的特点,就是辩证施治,也就是说,先找到不同人的病因,再对症治疗。中医对于失眠分为六种症型,而你属于第七种:追求完美型---所有问题一定要自己搞得水落石出。”吴太太大笑起来。我说:“不是玩笑,这个性格特点,确实是容易导致失眠的原因之一。既然你要都明白,我就一条条把六种症型讲给你听。”(未完待续)

  孙玉珩主任医师  604-322-5858

   0
相关新闻
有没有睡眠不好的“小毛病”?脾肺肾虚才过敏,躺枪了吗?
身体打来的电话,你会接吗?便秘-----让植物精灵来帮忙
今夜让你入睡秋来“扫黄”忙 还你白嫩肌
五月不减肥 六月张惠妹骨子里都突出的人们
春治抑郁好时节
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.