温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
加拿大从海外招聘医生 是否损人利己?
www.bcbay.com | 2012-12-14 12:06:17  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大经济和人口都在迅速增长的西部省份有严重的医生短缺问题,省政府说找到了解决问题的妙招,也就是说去印度招聘医生。这样做是否属于损人利己呢?下面是方华根据加拿大广播公司的报道所作的介绍。

萨省经济火热带来医护人员短缺

近年来加拿大西部的萨斯喀彻温省由于其丰富的钾肥、天然气、油砂矿、核燃料铀资源的开发和传统农业畜牧业的稳步增长而成为加拿大经济发展最快的省份之一,不但不少海外移民到那里落户,而且许多其他省份的加拿大人也搬到那里去工作和生活,结果是对萨斯喀彻温省的公费医疗系统造成了很大压力,医生和护士严重短缺。在加拿大,不但医生需要大学医学院多年的教育,护士也需要大学文凭;所以光靠萨斯喀彻温自己的大学,甚至算上加拿大其他省份的大学,也无法在几年之内提供足够的医生和护士人才。

只有靠进口医护人员解决问题

自力更生不行就去其他国家招聘人才。几年前萨斯喀彻温省政府派出专门的招聘团队前往菲律宾招聘了4百名英语流利有专业技能的护士,基本上解决了护士短缺的问题;现在省政府说他们也找到了解决医生短缺问题的捷径,这就是前往印度去招聘医生。加拿大广播公司报道说,萨斯喀彻温省医疗卫生部门的官员最近到印度与440名有兴趣来加拿大萨斯喀彻温省工作的医生进行了对话和面试,准备在研究审核了他们的专业资质后在2013年6月份再去印度向他们中被选中的合格者提供来加拿大行医的合同。萨斯喀彻温省卫生部说,该省现在短缺至少1百名医生,大部分短缺的医生职位属于全科医生或者是家庭医生,基本上都在小镇和乡村地区。

进口印度医生是否是双赢

萨斯喀彻温省卫生部长邓肯说,印度每年培养4万名医学院毕业生,他们中的许多人在寻找出国当医生的机会,不少人愿意来加拿大小城镇和乡村地区行医。所以聘用印度医生来萨斯喀彻温省工作是个双赢的解决办法,萨斯喀彻温省的公费医疗系统,特别是小城镇和乡村地区得到了急需的医生,而印度医学院的毕业生也得到了来加拿大这样的西方国家工作和生活的机会。

但也有的专家不这样看。加拿大渥太华大学研究世界医疗保健平等问题的专家勒邦迪指出,印度实际上不是医疗卫生专业人士过多,而是严重缺乏,包括医生也是严重不足;用世界卫生组织建议的人口与医生的最低比例来衡量,印度属于缺乏医生的国家,与世界卫生组织建议的医生与人口的最低比例相距甚远。根据勒邦迪搜集的统计数字,加拿大每一千居民中有2.4名医生,而印度每千名人口中只有0.65名医生。印度与加拿大相比属于严重缺乏医生的国家。勒邦迪说,根据世界卫生组织的规则,任何国家不得在医生短缺的国家去积极招募医疗卫生领域的专才。

专家们指出,医生属于一个国家社会的精英,应为不但他们本人要聪明、社会要为他们的教育提供大量的资源、而且他们从事的是人生各个阶段都不可缺少的医疗保健工作;这样的人才到其他国家去工作等于是医生培养国家的损失。加拿大渥太华大学研究世界医疗保健平等问题的专家勒邦迪说,加拿大从印度引进医生等于是不那么发达的印度对发达国家加拿大的反向援助,是印度的人才流失,是加拿大在占印度的便宜,特别是印度本国不少民众连基本的医疗保健服务都得不到的情况下,加拿大进口印度医生就更加成问题了。

萨省卫生部坚持双赢的立场

但加拿大萨斯喀彻温省卫生部的官员告诉加拿大广播公司的记者说,萨斯喀彻温省聘用印度医生的计划事先经过印度政府的批准,而且招聘只在印度医生供大于求的大城市中进行,不涉及缺少医务人员的乡村和边远地区。(FH)

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.