温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
治高血压 莫过清明
www.bcbay.com | 2012-12-10 16:10:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  春天到来,万物复苏。温哥华的不少树木已经开始发芽。大自然有生、长、収、藏的规律,农民要按照节气来进行播种和收藏,如果播种晚了一个节气,秋天的收获就没有果实,或者是瘪的种子。中医讲“天人合一”,就是说人的养生也要顺应自然界的规律。在春天,阳气开始生发,这个时候,人的肝火就会很旺。如果不及时调理,火性上炎,有些高血压的朋友,就会出现血压升高,头痛、眩晕等一系列的症状。

 

  在中医里,有些专家把高血压分成热性和寒性两种。热性高血压的特征是:脸一直红彤彤的,甚至眼睛也是红的;身上一阵阵发热;脾气很急。寒性高血压除了怕冷,也是很明显地就从脸上能看出来:脸色蜡黄,晦暗无光,发黑发青。

  热性高血压,春季的时候,容易肝阳上亢。在临床上,遇到这类病人,我在针灸和推拿之前,手指刚刚碰到中府、云门一带的穴位,他们就大声喊痛了。这是肺经上的穴位,因为肺经气机不利,表里不畅,肺管不住气,气血上行,肝火就冲到头上、脸上,脸红红的,血压升高。所以要清肝降火,常常要在百会、曲池、太冲等穴位上进行泻法针刺。

  寒性高血压则要趁着春阳生发的时候,振奋阳气,祛寒散邪。寒邪驱散了,血管自然温化,血压也就降下来了。在足三里、关元、气海等穴位,用补的手法,来进行针灸。同时,配合温针和艾灸,效果会更好。

  耳针对于高血压的治疗,也有不错的疗效。在耳郭穴位中选肝、耳背沟和耳背心,进行针刺,或者用王不留行籽,也就是我们常说的“埋耳豆”,都是可以在一定程度上控制血压。

  高血压的朋友,还有不少体重都超标,尤其是在肚子上,扣着一个“大肉锅”。很多人都是三高:高血糖、高血脂、高血压。这“三高”是紧密联系在一起的,在现代医学中属于代谢综合征,就是说,这个人的代谢功能出现了障碍。所以,只要其中一项指标高了,就要很注意另外两项。针灸还有很大的作用,就是可以减肥。针灸减肥,是通过调整内分泌来实现的,没有副作用,安全有效。降脂之后,也能更好地降压。

  小食谱:

  清明前后,肝阳生发最旺的时候,除了血压的波动,还有上火的现象,也就是肝火大。比如出现口苦、口臭、便秘、眼睛干涩、睡眠不好等。这个时候,给大家推荐一道“降火菜”:苦菊拌苋菜。最近,在大统华等华人超市,已经有苋菜上市了。苦菊清热去肝火,还能抗菌,消炎、明目;苋菜清热利湿,祛心肺火。做法是把苦菊洗净待用,苋菜用开水焯一下。把这两样菜用喜欢的调料拌匀,就可以吃了。如果单独吃苋菜,还可以清炒,或者加蒜蓉炒,口味都不错。

       孙玉珩主任医师 604-322-5858

 

   0
相关新闻
有没有睡眠不好的“小毛病”?脾肺肾虚才过敏,躺枪了吗?
身体打来的电话,你会接吗?便秘-----让植物精灵来帮忙
今夜让你入睡秋来“扫黄”忙 还你白嫩肌
五月不减肥 六月张惠妹骨子里都突出的人们
春治抑郁好时节
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.